Спросить бесплатно

Получите правовую помощь в соцзащите

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 6)
289 просмотров
0 комментариев

Почему часто к нам обращаются с вопросами те, кому обязаны помогать органы власти? Именно с вопросами, которые законодательно определено им решать. А когда советуешь заявителям-обратитесь туда-то, попросите то-то, - удивляются и говорят: да вы что, кто же нам поможет, в лучшем случае дадут адрес платных услуг, да еще такого специалиста, что наверняка решения не будет.

Я думаю, вы догадались, одним из таких органов есть социальная защита населения, органы здравоохранения, комиссия МСЭ, а еще очень часто – пенсионный фонд, но об этом позже.

В связи с тем, что органы, обязанные предоставлять социальное обслуживание в виде, например, бесплатных социально-правовых услуг и межведомственного взаимодействия с органами здравоохранения, нечасто предлагают оказать такую помощь нуждающимся, предлагаю короткий перечень нормативных актов, который поможет получить вам при необходимости, такие услуги, обратившись в управление социальной защиты по месту жительства:

в соответствии с №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», статьей 5 предусмотрены полномочия координации деятельности поставщиков социальных услуг на определенной территории органам социальной защиты, потому, если будут говорить о другой своей компетенции, то ссылаясь на закон необходимо настаивать на их.

А дальше, непосредственно предоставители социальных услуг, во исполнение статьи 12 «Обязанности поставщиков социальных услуг» должны обеспечить получение услуг нуждающимися гражданами, в том числе по пункту 8 « обеспечивать получателям социальных услуг содействие в прохождении медико-социальной экспертизы».

Перечень условий, определяющий нуждающихся граждан определен в статье 15 «Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании», в т.ч.

1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Стоит обратить внимание на виды социальных услуг, определенные в статье 20, п.

6) социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.

Важным здесь так же есть совместный приказ Минтруда России N 861, Минздрава России N 1036 от 21.12.2017 "Об утверждении методических рекомендаций по организации социального обслуживания и социального сопровождения граждан, полностью или частично утративших способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, и оказания им медицинской помощи", где

В пункте 27 закреплено:

« В целях осуществления согласованных действий органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания при организации межведомственного взаимодействия рекомендуется, в том числе:

1) координировать межведомственное взаимодействие при предоставлении социально-медицинских услуг и осуществлении социального сопровождения.»

Таким образом, как видим, государство заботится о социальной поддержке граждан, нуждающихся в помощи, необходимо только чтобы своевременно и качественно она была предоставлена тем кто ее ждет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Случалось ли вам получать услуги в соцзащите и быть ими довольными в полной мере?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X