Спросить бесплатно

ЧИНОВНИКИ ОТНИМАЮТ У ЛЮДЕЙ ДЕНЬГИ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
162 просмотров
0 комментариев

В Югре идут акции протеста

В ХМАО возник новый очаг напряженности, связанный с неисполнением обязательств региональных чиновников и подконтрольных организаций. Инициативные группы в Югре заявили о готовности проводить акции протеста до тех пор, пока не будет разрешен конфликт, возникший в ходе реализации программы по улучшению жилищных условий для молодых семей. Один из главных исполнителей госконтракта – АО «Ипотечное агентство Югры» – требует от жителей вернуть компенсацию ставки ипотечного кредита, которая выплачивалась партнером департамента строительства на протяжении почти 10 лет. Основание – граждане якобы предоставили недостоверные сведения для включения в программу. Между тем участники, исключенные из нее региональными властями, объявили о бессрочной голодовке. Протестующие требуют от чиновников выполнения данных обязательств и привлечения Ипотечного агентства к ответственности за нецелевое расходование средств. Впрочем, в настоящее время управленцы округа социальное напряжение пытаются снять новыми разовыми постановлениями, по которым реальную финансовую поддержку получат лишь единицы. Пока глава региона Наталья Комарова предлагает не искать виноватых, наблюдатели очередного конфликта заявляют, что «социально ориентированная» команда губернатора вновь затаскивает население в суды. А политбомонд говорит об «извращенной форме популизма группы Комаровой» и вспоминает уничтоженный Фонд поколений и многомиллиардное спасение за бюджетный счет частного «ЮТэйра».

Неисполнение чиновниками ХМАО обязательств по жилищным госпрограммам вновь вывело конфликт в публичную плоскость. На фоне голодовок, которые в настоящее время проходят в Сургуте, и обвинений населения в мошенничестве представители окружного парламента требуют от председателя Счетной палаты ХМАО Владислава Маркунаса проверить законность действий регионального департамента строительства и АО «Ипотечное агентство Югры».

Суть претензий – вскрывшиеся нарушения, допущенные в ходе реализации подпрограмм «Доступное жилье молодым» и «Ипотечное жилищное кредитование».

Фото: группа «Сургут для детей» «ВКонтакте»

Так, депутаты указывают, что ошибки, допущенные сотрудниками Ипотечного агентства Югры, в результате обернулись судебными разбирательствами и грозят серьезными финансовыми потерями для десятков тысяч жителей региона. В зоне риска оказались сотни семей, которые должны были получить помощь в рамках программы по улучшению жилищных условий. Впрочем, в настоящее время основной конфликт сконцентрирован на участниках подпрограммы, где предполагается компенсация процентной ставки по ипотеке.

Как оказалось, в течение почти 10 лет АО в рамках соглашения о господдержке оказывало услугу населению по ежемесячному погашению 7,5% ставки ипотечного кредита. Однако в прошлом году Ипотечное агентство заявило о незаконной постановке граждан в подпрограмму и обратилось в суд.

«Руководство агентства в качестве отчета о реализации госконтракта сообщило, что оказаны тысячи консультаций граждан, поставлены на учет для получения господдержки тысячи семей, улучшили свои условия тысячи семей. Однако по истечению нескольких лет действия программы выявляются нарушения. При этом общество ссылается на то, что гражданами были предоставлены недостоверные сведения, а именно наличие жилого помещения на территории РФ. Ипотечное агентство, являясь посредником в распределении бюджетных средств, подает исковые заявления к гражданам с требованием вернуть законно полученную компенсацию. Суммы взыскания доходят до миллиона рублей с каждой семьи, которые они должны отдать юрлицу, не являющемуся собственником бюджетных средств», – пишет депутат думы ХМАО Виктор Сысун.

Между тем сегодня конфликт уже перешел в крайне опасную для жизни и здоровья людей фазу протеста. Исключенные властями ХМАО из программы по улучшению жилищных условий объявили о бессрочной голодовке. Самая массовая акция проходит в крупнейшем городе Югры – Сургуте, – где насчитывается наибольшее число пострадавших. В частности, протестующие заявляют о том, что со своей стороны выполнили все обязательства перед властями округа, и потребовали того же от чиновников Комаровой.

Сегодня особо острая проблема сложилась по участникам двух подпрограммам – «Доступное жилье молодым» и «Ипотечное жилищное кредитование». Если по первой людей просто вычеркнули из списков после достижения 36 лет и из-за отсутствия ценза оседлости, то по второй от 138 семей требуют возврата денег. Как указывают участники конфликта, данные действия властей незаконны, поскольку, согласно постановлению правительства №67, изначально требовались сведения об отсутствии жилья в собственности на территории ХМАО.

«С 2011 года были приняты новые подпрограммы, по которым нужны были сведения по РФ. Но мы же вставали в программу до 2011 года, и по другим условиям. То есть Ипотечное агентство 8-9 лет компенсировало нам процентную ставку, а теперь мы должны отдать 1 млн рублей в течение 30 дней. Другой вариант – с нашей зарплаты будут снимать 50%. В результате мы остались с полным процентом по ипотеке, которую невозможно будет погасить после вычета из заработной платы и еще вернуть миллион», – озвучивает проблему участник инициативной группы Дарья Макарова.

К слову, в свое время массовые акции протеста все же заставили властей региона создать рабочую группу. Однако, прозаседав два месяца, стороны так и не пришли к общему пониманию проблемы. На предложения жителей заключить мировое соглашение и все же признать ошибки сотрудников АО «Ипотечное агентство Югры» управленцы в открытую называют людей мошенниками, а свое бездействие оправдывают отсутствием эффективного межведомственного взаимодействия.

«Конечно, несерьезно со стороны правительства себя так вести. И губернатор ХМАО Наталья Комарова, и ее заместитель Андрей Зобницев на встречах говорят: «Давайте не будем искать виноватых». Но почему мы должны платить за ошибки правительственных структур и их партеров. Мы предлагали заключить мировое соглашение. Согласились отказаться от субсидии, которая нам положена как молодой семье, не требуем продления компенсации. Однако нас не слышат и говорят, что мы должны вернуть деньги. Немаловажный факт: межведомственное взаимодействие появилось в 2011 году, – почему они не провели проверку раньше и продолжали компенсировать ставку. Более того, с участников, которые вступили до 2010 года, вообще ничего не требуется», – добавляют жители.

В то же время наблюдатели противостояния между югорчанами и властями региона отмечают, что согласно госконтракту, заключенному между АО «Ипотечное агентство Югры» и департаментом строительства, общество должно было обеспечить целевое использование средств, а правительственная структура – осуществлять контроль. «Если следовать логике чиновников, то агентство использовало деньги бюджета не по целевому назначению, однако департамент строительства не требует их возмещения за счет собственных средств АО, как то прописано в контракте. Однако от департамента нет ни одного иска», – дают оценку собеседники издания в правительстве.

Со своей стороны, об ответственности правительства ХМАО заявляют и парламентарии, напоминая: в постановлениях Верховного и Конституционного судов РФ, а также Европейского суда по правам человека указано, что риск любой ошибки в результате противоречий нормативных актов должно нести государство, и ошибки не должны устраняться за счет средств граждан.

Напомним, проблема участников жилищных программ ХМАО существует не один год. Жители неоднократно озвучивали претензии по поводу некачественного предоставления услуг в адрес депстроительства, устраивали акции протеста, требуя не исключать из программы из-за возраста и ускорить продвижение очереди за субсидиями. При этом правительство Югры несколько раз сообщало об увеличении бюджета жилищных программ, кардинально ситуация так и не изменилась.

«Сейчас чтобы снять напряжение, власти издают разовые постановления. По ним выплаты идут не из Ипотечного агентства, а по линии соцзащиты. Так, неделю назад было заявлено о единовременной выплате отдельным категориям многодетных семей. Но и представители этой категории сами говорят, что условия настолько сужают круг участников. Хотя и разово, но реальную помощь получают лишь единицы. В свое время, когда только создавалась программа по улучшению жилищных условий, главной целью была поддержка строительного рынка. Стоимость квартир тогда была запредельная. В результате застройщики получили возможность заработать, накормили банки, а люди остались должны», – делятся мнением представители инициативной группы.

Впрочем, сегодня наблюдатели отмечают и другую сторону конфликта. По мнению местных общественников, пробелы в окружном законодательстве, скорее всего, были сделаны целенаправленно. «В свое время это позволило определенному кругу лиц обеспечить себя квартирами, а кому-то заработать. Но никто не рассчитывал, что в округ поедут люди из соседних регионов и тоже начнут претендовать на эти преференции. При этом не исключено, что именно эти люди на волне конфликта все же добьются намеченных целей, а за бортом, как всегда, останутся простые жители», – озвучивают свое видение сторонние наблюдатели.

Так или иначе, собеседники издания в региональном политсообществе делают акцент на том, что вместо социальной поддержки жители Югры получают многочисленные иски в суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X