Спросить бесплатно

Новый обман дачников – заплатите нам за пломбу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 9)
1 008 просмотров
4 комментариев

Способов обмануть человека и таким образом вытянуть из него деньги в настоящее время очень много, но мошенники постоянно придумывают новые методы и схемы. Уже привычными стали мошенники-«газовщики», которые обходят квартиры и под видом оказания различных обязательных услуг обманывают граждан. Но сейчас стали появляться недобросовестные люди, которые обходят дачные участки или частные дома оповещая жителей о якобы необходимости лицензировать скважину для воды.

Схема обмана граждан

Сама схема обмана довольно простая и основывается на информации о том, что граждан могут обязать лицензировать скважины, которые у них находятся на участке. Подобной информации много как в интернете так и на уровне слухов, которые передаются от одного человека к другому.

На участок, на котором находится скважина или колодец, приходит мошенник, который называет себя представителем Н-ой официальной компании и заявляет, что ему необходимо осмотреть и опломбировать скважину для ее дальнейшего лицензирования. В некоторых случаях могут даже предъявить удостоверение и официальные документы, якобы подтверждающие их полномочия, но чаще всего и этого не требуется – люди в большинстве своем доверчивые и верят на слово. После проведения «работы» владельца скважины попросят подписать документы, подтверждающие то, что опломбирование было проведено.

После того как «работа» будет выполнена и человек подпишет эти липовые документы, ему сообщают, что услуга платная. Стоимость может быть названа любая, но чаще всего от одной до пяти тысяч рублей. Наиболее весомый аргумент мошенников состоит в том, что лицензирование – это обязательная процедура, но перед этим нужно опломбировать скважину, а если этого не делать, то на владельца скважины будет наложен штраф.

Некоторые граждане в такой ситуации выражают недовольство и отказываются оплачивать, тогда их начинают запугивать проверками, неустойкой, взысканием через суд и т.п., в итоге большинство все равно платит деньги абсолютно ни за что.

Что предусмотрено законом

Чтобы не отдавать собственные денежные средства подобным мошенникам необходимо, в первую очередь, понимать законодательную сторону вопроса.

Согласно Закону РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», собственники земельных участков наделены правом пользоваться подземными водами, в границах их земельного участка, если объем извлечения не превышает сто кубических метров в сутки

Иными словами, закон разрешает собственнику участка пробурить на своем участке скважину для собственных индивидуальных нужд и никакого лицензирования не предусмотрено.

Вывод

В связи с постоянным изменением законодательства у нас в стране действительно обычный человек может запутаться. Что вчера было допустимо и законно, то сегодня уже может быть запрещенным и нарушать закон, и наоборот.

В любом случае нужно быть внимательнее и, прежде чем пускать кого-то к себе на участок, а тем более подписывать какие-то документы и платить деньги, по возможности проконсультируйтесь с юристом или, как минимум, с родственниками, соседями по даче и знакомыми.

В настоящее время установка пломбы, штрафы и т.п., за скважину не предусмотрены законом и являются вымыслом мошенников.

С темой "Каждого могут вызвать на допрос в налоговую - инструкция как при этом действовать" можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой "Не успел забрать деньги в банкомате? Инструкция как действовать" можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой "Как каждого могут обмануть при покупках в магазине. Рекомендации как этого избежать." можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В вопросах, которые касаются денег, доверяете ли Вы людям на слово?

Проголосовало: 45

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,67

Комментарии (4)

Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

0
Вверх
0
Вниз

Доверяю ли я в людей? Здесь надо задать вопрос: " В каких людей"? Я уже не могу верить, даже, в юристов. Они сами сделали так, чтобы я потерял к ним доверия. Неделю назад к нам домой позвонила женщина и представилась Викторией Леонидовной и что она работает в ООО "Комитет правовой политики", и начала говорить, что всё время отказывают на мои жалобы. Мы можем помочь Вам. Дала адрес: Г. Владивосток. Ул Русская 9 б. Она так напористо меня пригласила и я, согласился на встречу в 14 ч. того же дня. Приехал, встретились, но она с собой привела мужчину: Дмитрия Владимировича, но они свои фамилии не назвали. Я это приметил, но не сказал. После, около двух часов обработки меня, я согласился подписать договор и оплатить услуги, о котором я написал в договоре: "Убрать фамилию из ЕГРЮЛ председателя ГСК". Я им рассказал, что я получил из полиции 40 отказов в возбуждении уголовного дела на этого председателя, кто уже нарушил 12 статей УК РФ. Но им эта тема была не интересна, и написали, что будут заниматься тем, что написали в договоре: "Правовое заключение по вопросу снятия с должности председателя ГСК. Подбор НПА". Это было в субботу, 07.09.2019 г. Я им сказал, что на мою кассационную жалобу пришёл ложный отказ, чтобы убрать фамилию председателя ГСК, вора и мошенника, из ЕГРЮЛ, как Вы сможете его снять?. Они обошли этот вопрос. Мы договорились за эту работу на 20000 руб. Они согласились на половину этой суммы, окаэалось, они написали в договоре, доплатить до 11.09.2019 г., хоть и я их предупредил, что я получаю пенсию 17 числа каждого месяца. Я договор очень внимательно прочитал в воскресенье, тогда понял, что они хотели меня обмануть, а обман, есть - мошенничество, ст. 169 УК РФ. Я утром 09.09.2019 г. поехал к ним и был там в 09:35 ч., а у них рабочий день начинается с 10:00. Я подошёл секретарю, спросил, работают ли такие люди у них, она подтвердила. И я сказал ей, что хотел бы с ними встретиться. Она сказала, что у них рабочий начинается с 10:00, но всё же позвала меня к Дмитрию Владимировичу. Я ему объяснил, что хочу аннулировать договор, и рассказал о причинах. Он стал таким злым, но всё же не отказал ине. Я написал заявление и указал причину: "Правовое заключение и т. д." Я понял, что они напсали бы заключение в кабинете. И ничего бы не сделали. Вернул мне копию паспорта, договор., а деньги не вернул. Вот это и доказывает, что они меня решили обмануть на деньги., 79-ти летнего пенсионера, ветерана труда, с рабочим стажем - 58 лет. Юрист не знает, что председатель в ГСК, не должность, а - место, не знают, оба, что в кооперативе никто не имеет права оформить землю под гаражом в собственность, отдельно взятый член ГСК. После этого кому верить?

0
Вверх
0
Вниз

Я вообще не верю людям...

0
Вверх
0
Вниз

Сейчас научилась не доверять.

0

Читайте также

0 X