Спросить бесплатно

Как школа охраняет детей от родителей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 21)
1 869 просмотров
23 комментариев

Наступил сентябрь, отзвенел первый звонок. На следующее утро первоклашек и их родителей ждал сюрприз. «А вам с детьми нельзя!» – за ворота школы доносился радостный голос. Настойчивая фраза повторялась с завидной периодичностью. Это сама заместитель директора весело предупреждала растерявшихся родителей, блокируя корпусом входную дверь так, что протиснуться мог только ребёнок.

Не менее испуганными оказались и сами ученики. Видя, что некоторые из них на грани истерики, строгая администраторша время от времени всё-таки уступала и пропускала внутрь помещения малыша с сопровождением.

Законны ли строгие правила?

Через неделю жёсткого пропускного режима родители всё-таки получили возможность заходить в фойе школы со своими детьми. Вероятно, спорное требование школы не всем пришлись по душе и о ситуации либо стало известно вышестоящей организации, либо школа сама пошла на уступку, но ограничения для родителей сняли.

Строгие меры объяснили тем, что учебный корпус вмещает предельные 900 человек. А такое же количество родителей образовательное учреждение себе позволить никак не может. Законодательство обязывает детские учреждения обеспечивать безопасность воспитанников и учащихся (ст. 28, 41 Федерального закона об образовании).

Действует руководство школы на основании отраслевых распоряжений, таких как Письмо Минобрнауки «Об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях»№ 03-1572 от 30.08.2005 г., Методических рекомендациях по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений РФ № 03-1423 от 04.06.2008 г.

Как видим, у школы есть основания для обеспечения собственной безопасности. Образовательным учреждениям закон разрешает устанавливать особые правила – пропускные режимы, запрещающие свободный проход в школы, в том числе родителям и иным законным представителям учащихся.

Возможен ли компромисс?

Но, с другой стороны, любую ситуацию можно довести до абсурда. Причём обеими сторонами.

Школа в погоне за дисциплиной и безопасностью может создать невыносимые условия для своих подопечных и их родителей. Родители способны эти вопросы решить, применив юридические рычаги воздействия на администрацию школы.

На основании Федерального закона об образовании (ст. 44) родители также вправе защищать и отстаивать интересы своих детей.

Стоит отметить, что отмена непопулярного решения никак не отразилась на наполняемости вестибюля школы. Столпотворений нет и уже навряд ли они будут. Не все родители стремятся попасть в школу вместе с детьми. У многих дети вполне самостоятельны с первых дней учёбы. А тем, кто нуждается в дополнительной опеке, в спокойной обстановке помогают их мамы и папы. Зачем нужно было в начале учебного года создавать им столько проблем?

Родители, другие представители ребёнка по закону в первую очередь отвечают за жизнь и здоровье своих детей и они имеют полное право убедиться в том, что ребёнок не просто зашел в здание, но в новых для него условиях не растерялся и без последствий для себя и окружающих вовремя попал на урок.

Если бы администрация учебного заведения изначально приняла взвешенное решение, то и локальное социальное напряжение не возникло бы. Адаптация к школе проходит заметно быстрее, если у родителей есть уверенность, что их дети определены в правильное и безопасное место.

Поначалу многим учащимся нужна помощь взрослых. Кому-то трудно разобраться со «сменкой» и верхней одеждой. Кому-то всё ещё трудно начать школьный день без доброго слова и взгляда родного человека, и он расстаётся с родными весь в слезах.

Такие важные вещи для неопытного маленького человека рано сбрасывать со счетов. Постепенно все войдут в привычный школьный ритм, и поддержка взрослых уже не потребуется. Но лишать ребёнка поддержки родных в трудные моменты, по меньшей мере, негуманно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Имеют ли право родители зайти в вестибюль школы?

Проголосовало: 276

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,52

Комментарии (23)

Вверх
25
Вниз

В стране ДУРАКОВ возможно всякое!

Заказчиком образования детей являются родители. Подрядчиком-школа. Родитель, как любой заказчик. Вправе проверить качество выполнения заказа.

Регулярно посещаю школы, проводя беседы в старших классах на правовые темы. В основном, руководство школ вменяемое, ответственное. Но мешают работе школ чиновники департамента образования, засыпая директоров планов громадьём, дурацкими, на мой взгляд, отчётами. Но попадают и перепуганные, не самостоятельные, лишённые всякого уважения к СЕБЕ, как к руководителю столь ответственного предприятия, как школа. Пимеры: 1) ученик принёс в школу значок с изображением Навального. Классный в панике, потащила к директору. Та орёт, пугает ФСБ, и т.д. Какой авторитет может быть у ТАКОГО учителя? Пришёл в СШ-33 Владивостока. Говорю директору, что провожу беседы на правовые темы. Основная-права и обязанности гражданина, пава и обязанности государства, как защитить свои права, е нарушая закона. У директора В ЗОБУ ДЫХАНЬЕ СПЁРЛО. Это им нельзя рассказывать, я боюсь, я не разрешаю! Хорошо, отвечаю, звоню в департамент \тематика с департаментом согласована\. Вы меня шантажируете, я вызову охрану! Посмотрел на идиотку и ушёл. Выгнали дуру. Основная беда и проблема-полностью отсутствует в Приморском крае такое важное мероприятие. Как ПРОФИЛАКТИКА правонарушений. Так называемые как бы губернаторы главной своей задачей считают что - то всё же полезного делать для края, но главное-красиво жить и много обогащаться. А на такую "мелочь", как профилактика правонарушений у них времени не остаётся. А в школе по большей части потерян контакт с родителями. На родительские собрания приходит 5. 7. 10 человек. За редким исключением, когда приходит больше десяти. И, вместо того, чтобы обе команды "играли в одни ворота", играют в раздрай. Мой вывод-- не верю в абсолютную глупость и не состоятельность так называемых губернаторов и их команд. Считаю, что разрушение системы образования проводится целенаправленно и планомерно по ВСЕМ ФРОНТАМ. И ЭТО катастрофа для любого государства. Именно в школе закладывается "фундамент"настоящего и будущего страны.

+25 / 0
Вверх
13
Вниз

Такие так сказать-правила, когда со второго дня уже обрезают вход с ребенком-действительно трудно умом освоить. Ребенок совсем маленький и еще очень домашний а тут пришли, на входе цербер стоит женского пола, транслирует всем участникам процесса о том что им льзя а что нет. Звуковая акустика довольно натренирована, примерно в соседней школе слышно. Я к несправедливости болезненно отношусь, особенно когда в семьи касается, под турникетом пролезла, ребенка забрала и в класс. Не,в чем собственно дело? Ребенок не осведомлен о своей самостоятельности в чужом ему заведении. При приеме школу ни кто не сообщал о таких экспериментах, где отношения человеческие и вообще что за бардак? О безопасности детей они думают.. родители-преступники что-ли?Хорошенький способ, довести детей и родителей до истерики и спровоцировать отторжение к школе. Ой,а разговаривают то как.. как будто пыль перед собой видят. Рождение ребенка я со школьным охранником не согласовала. И вобще-только родители первоклассников претендуют на сопровождение ребенка до класса и то это первое время, естественно до окончания школы их ни кто не водит а значит посторонних в школе не так уж много. Есть дети и посамостоятельней, но если мне жизнь позволяет дарить ребенку свое время-я делаю это. Интересно то,что после жалоб и обращений все как то меняется. Как в лесу живем, там тоже борьба вечная.

+11 / -2

АннаПишет 25.09.2019 в 10:14
Ребенок совсем маленький и еще очень домашний

Вы до 11 класса собираетесь его за ручку водить и шнурки завязывать? Когда мы сами учились никто не запрещал заходить в школу, но меня провожали только до дверей - дальше сама-сама - ты уже взрослая. Со второго класса и это закончилось.

Когда училась моя дочь это в школе уже было правилом, родители доводят до входа в школу, там первоклассников ждет классный руководитель. Все в порядке - ни у кого никаких истерик.

В приведенном примере школьное руководство просто проявило неслыханную тупость, не организовало нормальную "передачу" ребенка от родителя к учителю. Такой порядок просто не должен становиться неожиданностью.

А если ребенок в 7 лет не умеет самостоятельно переодеваться, то ему еще рано в школу.

+4 / -11

Какая умная злая тетенька! А я своих внучек приведу, заведу и как говорится, в руки отдам. И только тогда спокойно домой пойду. Первый раз в первый класс, пусть освоятся, привыкнут, тогда и другой разговор. Не надо сравнивать наше время и сегодняшнее.

+6 / -2

Я тоже отдавала в руки. Но на школьном дворе. А одевалась моя дочь самостоятельно с детского сада. Любить ребёнка-это научить его, а не делать все за него.

А то, что родителей не пускают в школу. Это потому что внутри школы за ребёнка отвечает школа. Вы правы не то сейчас время. Охранник не может проверять паспорта у всех, кто входит и выходит в утренней суматохе. Вечером проще так как уроки заканчиваются в разное время, на продленке еще меньше народа, там можно отследить, кто зашёл и вышел.

+2 / -1

Дело не в шнурках и одиннадцатом классе. Вопрос тут к детской адаптации имеет отношение и спокойствии родителя в том что ребенок успешно осваивает новую среду. Можно конечно рассказать маленькому человеку о том какой он уже большой, но конечно же он не поймет и при возможности не откажется от лишней заботы. Речь не об излишней опеке а буквально о первой помощи, первого времени, человеку-которого и ближе то нет. Дети могут и одеваться и раздеваться сами, но к делу это отношения по сути не имеет. Это чисто желания взрослых, делегировать самостоятельность на ребенка. Забывают люди что всему свое время. Может тогда пинка дать, прямо из дома и прямо до школы? А что? Пусть будет самостоятельным!

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Родители имеют право 100% входить школу если там учится их ребенок. Не зависимо от причин его визита. Если родитель пришел в школу на это есть причина и пояснять эту причину в целях той же безопасности своего ребенка не обязан никому.

+9 / 0

Еще при входе в вестибюль школы требуют надевать бахилы. Нет бахил - нет входа в вестибюль. Закон гласит: если требуется надевать бахилы в учреждении - учреждение обязано позаботиться о приобретении данного инвентаря.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Эта тема очень важная, мне этот режим не нравится...!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

С автором публикации согласен.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Спасибо за статью. С Вашей позицией согласна.

+6 / -1
Вверх
5
Вниз

Школа общественное место а не режимный объект.

+5 / 0

А когда ребенка из школы уведет чужой все станут дружно кричать: "Куда смотрела школа!? Мы вам им детей доверили! На костер директора!"

+1 / -1
Вверх
4
Вниз

Полностью согласна с автором статьи, правильное аргументированно решение, совсем недавно подобный вопрос обсуждался на другом форуме, так нас тапками закидали за такой же взглад на данную проблему, на личном опыте со своей дочкой скажу что нам понадобилось около месяца чтоб она полностью освоилась и спокойна смогла ходить одна, и хотя мне было по фигу на охрану и я проходила, некоторые родители не шли, из-за выяснений с охранником и я видела как возможно их дети плакали, на самом деле никакой толпы из родителей и не было, в вестибюле одномоментно находилось 5-10 взрослых, 2-3 минуты ребенок переодет поцелован и отпущен, и так же если надо забрать с продленки, я вообще одна брожу по школе забирая дочь, и ни кого из родителей, а тем более толпами не встречала, желаю все больше терпения и добра))

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Удивили. В наших школах такое не наблюдается. Всё спокойно, хорошо.

Учителя даже в переходном классе с четвертого в пятый встречают детей своего класса в вестибюле, чтоб не заплутали по коридорам.

+3 / 0

А у нас водится. Родителей в школу не пропускают, только первоклашек. Родители провожают и встречают детей возле школы. Слава Богу мои внучки ещё в школу не ходят.

+2 / 0

Правда, удивляете. С чем связана такая мера? В школе тесно стало? Или состояние самой школы в неудовлетворительном виде? Видео съёмок может побаиваются, провокаторов сейчас везде хватает.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Думается, что приведенный в статье момент вызван БАРДАКОМ, творящимся сейчас в системе образования. В СССР были единые требования и порядка было гораздо больше. Соответственно и уважения было достаточно... Сейчас - ни доверия, ни,соответственно, уважения друг к другу.

+3 / 0

Читайте также

0 X