Спросить бесплатно

Как подтвердить факт работы на севере, для получения льготной пенсии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 21)
2 552 просмотров
24 комментариев

Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда ПФ РФ нам отказывает в назначении досрочной пенсии, мотивируя свой отказ тем, что у него нет сведений о Вашей работы в данном регионе. Как же поступить в этом случае?

Обращение в суд

Если Вам отказали в ПФ о назначении льготной пенсии, то необходимо обращаться в суд о признании такого отказа незаконным с требованием о назначении пенсии с момента обращения в ПФ РФ с соответствующим заявлением. При этом на руках, Вам необходимо иметь письменный отказ ПФ о назначении Вам льготной пенсии.

Какие доказательства необходимы

Согласно ст.55 ГПК РФ:

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов.
В суде необходимо доказать, что Вы действительно работали в северном регионе. Доказательствами прежде всего могут являться трудовая книжка с соответствующими записями о работе. Если на руках остался сам трудовой договор с указанием места Вашей работы, то его тоже необходимо приобщить к Вашему делу.

Не лишним будет, если в суд придут свидетели, которые смогут подтвердить факт работы на севере.

В судебном порядке Вы можете предоставить и иные документы, свидетельствующие о том, что Вы действительно там работали. К таким документам могут быть отнесены листки нетрудоспособности, выданные учреждением, в котором Вы трудились, и иные документы, подтверждающие факт нахождения на работе в тот период.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Отказывали ли Вам в назначении льготной пенсии

Проголосовало: 154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,38

Обсуждение

Комментариев: 24
Вверх
10
Вниз

Стаж работы на Крайнем Севере с 1968 года по 2004 год и проживания с 1955 года по 2005 год (50 лет). Неоднократно писал на других форумах, что в 2001 году уже при Гаранте вышел закон №173-ФЗ от 17.12.2001 года, в котором установили ограничивающий коэффициент при расчете пенсии для всех 1,2, а для северян 1,4. Лучше воочию ознакомиться с этим законом. Этот закон сразу сделал всех советских пенсионеров нищими. Кроме этого автоматически, подчеркиваю, автоматически ПФР считает пенсию за 2000-2001 года (за два года) по страховым суммам. Самое удивительное другое. Стаж для получения пенсии 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а на все годы, превышающие стаж, начисляется сумма, но не более 20%. Вот Вам и Юрьев день. Чтобы проверить максимальная ли эта сумма пенсии, надо взять свои справки (документы) по стажу и зарплате или по заявлению взять справку в ПФР за все годы со стажем и зарплатой и пересчитать еще раз за любые пять лет. Все имеют на это право. Но есть один нюанс - лучше пересчитать у знакомого инспектора ПФР, чтобы при пересчете не получилось в минус. В 2014 году ввели бальную систему индексации пенсий работающим пенсионерам в размере 3-х баллов и цену одного балла (откуда такая цифра 73 рубля взялась знает только Премьер), которую индексируют ежегодно на 3-5%, что повторилось один к одному, как в 2001 году и весь НАРОД сразу сел на мель. Вот так власть позаботилась о 40 миллионах пенсионеров страны. Пишите заявление в свое отделение ПФР и пересчитайте еще раз. Удачи всем.

+10 / 0

В 2012 году оформляла льготную пенсию в 50 лет - стаж работы 19 календарных лет в г. Норильске (Крайний Север) , было достаточно трудовой книжки + справка о з/п за 5 лет из архива Норильского никеля + справка о перечислении в ПФР взносов от работодателя (т.к. 3 года работы в малом предприятии). Во всех справках было указано, что Норильск находится на Крайнем Севере и размер районного коэф. Пенсию оформляла в Тольятти, т.к. уехала из Норильска в 1998 году. ПОЭТОМУ СОБИРАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАРАНЕЕ и не надо будет в суды ходить. Кстати мужу также без проблем оформили льготную пенсию в 2013 году. Расчеты все были правильные.

+1 / -1
Вверх
9
Вниз

Хорошая статья. Столкнулся лично с нежеланием платить мне северную пенсию после переезда с севера Красноярского края. Как известно, чтобы получать северную пенсию в южном районе страны, нужны определенные условия. Для военнослужащих, проходивших службу на Севере надо прослужить в северном районе 15 лет, что бы потом получать северную пенсию в любом регионе страны. Если служба проходила в местности приравненной к Северу, то там необходимо было прослужить 20 лет. Слава богу до суда у меня не дошло. Но было не приятно. Парадокс в том, что ничего мне доказывать не надо было, поскольку все записано в личном деле. На все мои доводы были очень гениальные ответы, типа:" А МОЖЕТ ВАША ЧАСТЬ БЫЛА ПОСТОЯННО В КОМАНДИРОВКАХ НА ЮГЕ. Привет и хорошего настроения всем ветеранам военнослужащим, удачи и здоровья.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Специалисты Пенсионного фонда Красноярска занизили размер пенсии, не пожелали учесть в трудовом стаже: льготы ликвидатора катастрофы на ЧАЭС, повышающий коэффициент за длительную работу в условиях Крайнего Севера. На неоднократные обращения пенсионера делали формальные отписки правильности начисления ими пенсии. Очень, очень сложно бороться с работниками ПФР, видимо они считают себя "непогрешимыми законниками" и будто пенсии платят людям из своего кармана. Кто может обязать их соблюдать законы страны? И вернуть недоплаченную за много лет обоснованную пенсию?

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Я прорабом проработал более 20 лет из них с 1986 года по 1996 проработал ПМК (гос. учреждение) но мне этот стаж как льготный не считают! И остальные прорабские года также не считают! Что делать?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Информация полезна. Спасибо!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Я не понимаю, почему к записи в трудовой книжке ещё требуют справку с места работы для подтверждения этой записи. На Севере я была молодая и не знала, что нужны подтверждающие справки, когда пришло время уходить на пенсию эти справки собирала год, при Ельцине всё развалилось и писали то архив не сохранился, то обратитесь туда, хорошо ещё знакомые оставались там, вот они и собирали мне справки.

+2 / 0

ВалентинаПишет 26.09.2019 в 07:14
, хорошо ещё знакомые оставались там, вот они и собирали мне справки.

Пенсионный фонд сам обязан составлять и высылать запросы если имеются сомнения в записях трудовых книжек.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Что делать если трудовую книжку не вернули и вообще отказываются от того что ее получали!

+1 / 0

Олег Владимирович ПереверзинПишет 16.09.2019 в 09:32
Что делать если трудовую книжку не вернули и вообще отказываются от того что ее получали!

А кому вы ее отдали? ПФ обычно довольствуется копией.

0
Вверх
1
Вниз

Если Я отработал год на Сахалине а компания не указала это в ПФ то как заставить работодателя подтвердить льготу?

+1 / 0

Олег Владимирович ПереверзинПишет 16.09.2019 в 10:01
Если Я отработал год на Сахалине а компания не указала это в ПФ то как заставить работодателя подтвердить льготу?

Извините, а что вам даст год работы, если пенсия начислялась за любые 5 лет или последние 2?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Уважаемый автор! А зачем идти в суд, предъявляя там

Цитата:
Доказательствами прежде всего могут являться трудовая книжка, с соответствующими записями о работе. Если на руках остался сам трудовой договор с указанием места Вашей работы, то его тоже необходимо приобщить к Вашему делу.
?

Этих доказательств и Пенсионному фонду будет достаточно!

+1 / 0

А вы попробуйте, узнаете, достаточно ли?

+3 / 0

ОлегПишет 25.09.2019 в 06:12
А вы попробуйте, узнаете, достаточно ли?

Я давно уже попробовала, моей трудовой оказалось достаточно.

+1 / 0

Читайте также

0 X