Спросить бесплатно

Амнистия по уголовному делу. Амнистия к 75-летию победы в ВОВ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 2)
419 просмотров
0 комментариев

Руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к президенту РФ с инициативой об объявлении амнистии к 75-летию победы в Великой Отечественной войне российского народа. Считаю, что данная инициатива своевременна и вполне реальна, учитывая ту реальность, которую проводит правительство РФ в последнее время по уголовной политики. Наметилась тенденция сокращения числа заключенных и делать так, чтобы как меньшее число людей попадало в российские тюрьмы. Нахождение в местах заключения требует дополнительных бюджетных средств на содержание заключенных. Популяризации тюремной культуры, распространение криминальных традиций, что негативно сказывается на духовной атмосфере в обществе и без того страдающего от излишней агрессии.

Уголовный Кодекс РФ трактует амнистию следующим образом. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Как адвокат, у которого клиенты попадали под амнистию, могу подвести итоги. Под амнистию попадают, как правило, больные, женщины, лица, имеющие детей, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, а также впервые осужденные. Как правило, не попадают под амнистию люди, совершившие тяжкие преступления, рецидивисты и лица, совершившие особо тяжкие преступления.

Государственная Дума издает акт амнистии, в котором указываются группы лиц и статьи, которые попадают под амнистию. После выхода амнистии следователи и судьи должны применять его на практике в отношении лиц, указанных в этом акте. Но бывают случаи, когда следователь не торопится применять акт амнистии, тянет время. В этом случае я, как адвокат, рекомендую обратиться в органы прокуратуры, чтобы прокуроры проверили, почему в отношении вас не применяется акт амнистии.

В целом я считаю, что нужно ждать амнистию к 75-летию ко дню победы и надеюсь, что многие вернутся в свои семьи. Мои клиенты уже звонят мне и активно интересуются этой инициативой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X