Спросить бесплатно

Продажа квартиры, долг банку и маткапитал

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
166 просмотров
6 комментариев

Добрый день!

Бралась ипотека, в нее был вложен маткапитал, взято обязательство о выделении долей детям. Ипотека перестала выплачиваться по фин. обстоятельствам, банк расторгнул договор с заемщиками через суд, подсчитал долг и обратился к приставам, для взыскания долга и реализации этой квартиры с торгов.

Сейчас банк предложил продать квартиру свободной продажей, до торгов, приостановив передачу документов на торги. Рыночная стоимость квартиры покрывает почти копейка в копейку сумму долга. То есть если продать квартиру, сумма уйдет на погашение долга и не остается ни квартиры, ни денег.

Нужно ли после погашения долга выделять детям доли в этом жилье? Получается, свободная продажа, не через торги.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
0
Вниз

Если вы гасите долг перед банком за счет средств, полученных от продажи квартиры, т.е. у Вас ее по факту не будет, то каким образом Вы в квартире, уже Вам не принадлежащей, можете выделить доли детям? И тут также встанет вопрос о маткапитале, который Вы использовали, помимо долга банку...

Если за счет собственных средств, не продавая квартиру, то обязаны выделить доли детям.

0

Элла, доли не выделяются, о определяются. Детям в квартире выделяется комната, если есть такая возможность, конечно. А то тут дама одна писала, что ее семья купила комнату в коммуналке, так там можно детям только угол за шкафом выделить. Но наши чиновники об этом не знаю, как выяснилось. Они долю имеют приличную от оболванивания граждан с этими "долями".

+2 / 0

Людмила, в законе данная процедура прописана и как выделение и как определение... Правильнее, наверное, все же предоставление...

Ранее встречала Ваши комменты о долях, хочу заметить, что полностью солидарна с Вашим мнением..

0

Получается да, ни квартиры, ни денег. Но обязательство то есть. Зарегистрирует ли росреестр такую сделку?

И еще, покупатели хотят взять ее в ипотеку и тоже туда маткапитал использовать.

0

Да...Даже если бы Вы успели исполнить обязательство и дети стали бы собственниками, по закону недвижимость, приобретенная в ипотеку и при наличии определенной суммы долга, может быть продана даже не смотря на то, что данное жилье является единственным...

Какие средства будут использовать последующие покупатели к Вам не имеет никакого отношения... И, повторюсь, Вам предстоит еще решать вопрос с ПФ, т.е. ответственность за неисполнение закона лежит полностью на Вас, т.к. именно Вы не соблюли взятые на себя обязательства... Увы..

0

Вы имеете ввиду продажу с торгов? Квартиру банк разрешил продать свободной продажей, ДО торгов. По рыночной стоимость, которая как раз покрывает сумму долга.

Вопрос в том, насколько можно такую сделку вообще проводить? Ведь маткапитал был использован. Росреестр не отклонит ли? а далее да, прокурорская проверка может быть, куда был использован маткапитал... Я буду общаться с опекой, можно ли выделить в таком случае детям доли в другом жилье.

0

Читайте также

0 X