Спросить бесплатно

Признание гражданина банкротом. Процедура будет упрощена

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
365 просмотров
5 комментариев

Всем доброго дня! Депутат Государственной думы Николаев предложил дополнить Закон "О несостоятельности (банкротстве)" главой о внесудебном банкротстве граждан.

Право обратиться с таким заявлением будет предоставляться гражданам, которые удовлетворив требований одного или нескольких кредиторов, не в состоянии в полном объеме исполнить обязательные платежи перед другими кредиторами, в совокупности размер таких обязательств может быть от 50. до 500 тыс. руб.

Для подачи заявления о признании гражданина банкротом, необходимо одновременное наличие ряда условий:

• В течении 3-х месяцев до подачи заявления: гражданин является безработным, либо имеет доход менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи;

• в собственности гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;

• в течении 3-х месяцев на банковских счетах гражданина отсутствуют денежные средства в совокупности превышающие 50 тыс. руб.;

• у гражданина отсутствует судимость за умышленные преступления в сфере экономики, гражданин не подвергался, либо в отношении него истек срок, в течении которого лицо считается подвергнутым административному наказанию за фиктивное банкротство, за хищение, умышленное уничтожение или повреждение;

• в течении 5 лет до обращения с заявлением – гражданин не признавался банкротом.

Согласно законопроекту, признания гражданина банкротом – ему необходимо подать письменное заявление в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства будут опубликованы Арбитражным управляющим в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Предполагается, что внесудебная процедура признания гражданина банкротом будет иметь такие же последствия, как и судебная процедура, в том числе будет влечь прекращение начисления штрафов, пеней, процентов по всем обязательствам. В течение года у кредиторов сохраняется право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке, а у гражданина имеется возможность увеличить доход. Если за год ничего не изменится, то внесудебный порядок завершится наступлением банкротства гражданина в силу закона.

Суть законопроекта в том, что сопровождение порядка внесудебного признания гражданина банкротом - будет для гражданина бесплатным. Вознаграждение арбитражному управляющему и возмещение его расходов планируется выплачивать из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан.

В случае принятия предлагаемых поправок: процедура признания гражданина банкротом значительно упроститься и станет более доступной, кроме того предлагаемые поправки помогут снизить нагрузки на судей.

Как проходит процедура признания гражданина банкротом в настоящее время я писала ранее в статье: Признание гражданина банкротом: плюсы и минусы https://www.9111.ru/questions/777777777744273/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете, в признании банкротом больше плюсов или минусов?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Вверх
2
Вниз

К сожалению, пока процедура банкротства требует материальных затрат. Хотя очевидно, что если человек готов затеять процедуру банкротства - лишних денег у него нет. Как раз поэтому процедура не пользуется популярностью. Будем следить за изменениями законодательства и ждать упрощения процедуры банкротства.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А если у него более 500 тыс, а все остальные условия подходят, то только суд? обычно у тех кто готов инициировать процедуру долги более 500, и им негде взять 150 тыс на этот процесс (услуги управляющего, сопровождение, технические моменты) здесь тоже надо что-то делать, чтоб человек мог хоть как-то вылезти из этой ямы.

+1 / 0
ООО Правильный выбор
Юридическая фирма ООО Правильный выбор
Рейтинг: 0.7k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
18.09.2019 в 13:58
Санкт-Петербург

На время процедуры банкротства, которая замечу длится не один месяц, должник избавляется от выплаты по кредитам, штрафам и начисленным пени... по всем кредитам, которые успел накопить. Таким образом, значительная часть денег высвобождается. Думаю, что сейчас можно договориться с финансовым управляющим о рассрочке на весь период процедуры (с нами точно можно ). Согласитесь, что итог того стоит.

Кстати, "инициировать процедуру" можно и при меньшей сумме при наличии оснований.

0
Вверх
0
Вниз

Вот как упростят и будем поглядеть))

Спасибо 🌹

0
Вверх
0
Вниз

Вы правы, будем наблюдать за законопроектом.

0

Читайте также

0 X