Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Сгорит ли неиспользованный отпуск?

4 157 просмотров
2 дочитываний
9 комментариев

У некоторых работников может сложиться подобная ситуация – они не успевают сходить в отпуск в текущем году и теперь их волнует, а не «сгорит» ли этот отпуск?

На самом деле, ежегодный в отпуск не сгорает и никуда не исчезает. Отдел кадров любой организации должен вести учет рабочего периода, после которого возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вообще работодателю запрещено не предоставлять отпуск в течение 2-х лет подряд, то есть каждый год работник обязательно должен сходить отдохнуть. Однако, если по производственной необходимости или по иным причинам нет возможности предоставить работнику отпуск в текущем году, его можно присоединить к отпуску за следующий год, то есть в следующем году работник должен использовать два отпуска.

Рабочий период и учет отпусков

Отпуск предоставляется за рабочий период, он считается с даты поступления на работу.

К примеру, рабочий период будет считаться с 30 мая 2018 года, когда был заключен трудовой договор, по 29 мая 2019 года – это и будет рабочий период конкретного работника, за этот период у работника есть право на предоставление ему отпуска в полном объеме. В 2019 году он должен сходить отдохнуть, но если не получается, то тогда этот период отпуска работник должен использовать не позднее 12 месяцев по окончании рабочего периода. В приведенном примере – не позднее 30 мая 2020 года.

Если все-таки не получается использовать отпуск к этой дате, то тогда он не сгорает, а за него может быть выплачена денежная компенсация. Неиспользованные отпуска могут копиться долгое время и при увольнении работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Отдел кадров должен вести картотеку по форме Т-2, при увольнении они подводят баланс по отпускам и решают, кто кому должен. Если работник использовал все отпуска и даже взял авансом, то тогда он должен вернуть отпускные пропорционально неотработанному времени, а если работник не использовал какие-то отпуска, работодатель должен выплатить компенсации за все накопленные отпуска, вплоть до каждого дня.

да49 / -8нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да49 / -8нет

Обсуждают (8): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Губаренков А. Е. (1), Березин А. Г. (1) Пользователи: Лидия (2), Анна (1), Анастасия (1), Елена Михайловна (1), Виктор (1), Владимир (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также