Спросить бесплатно

Сгорит ли неиспользованный отпуск?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 56)
3 879 просмотров
9 комментариев

У некоторых работников может сложиться подобная ситуация – они не успевают сходить в отпуск в текущем году и теперь их волнует, а не «сгорит» ли этот отпуск?

На самом деле, ежегодный в отпуск не сгорает и никуда не исчезает. Отдел кадров любой организации должен вести учет рабочего периода, после которого возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вообще работодателю запрещено не предоставлять отпуск в течение 2-х лет подряд, то есть каждый год работник обязательно должен сходить отдохнуть. Однако, если по производственной необходимости или по иным причинам нет возможности предоставить работнику отпуск в текущем году, его можно присоединить к отпуску за следующий год, то есть в следующем году работник должен использовать два отпуска.

Рабочий период и учет отпусков

Отпуск предоставляется за рабочий период, он считается с даты поступления на работу.

К примеру, рабочий период будет считаться с 30 мая 2018 года, когда был заключен трудовой договор, по 29 мая 2019 года – это и будет рабочий период конкретного работника, за этот период у работника есть право на предоставление ему отпуска в полном объеме. В 2019 году он должен сходить отдохнуть, но если не получается, то тогда этот период отпуска работник должен использовать не позднее 12 месяцев по окончании рабочего периода. В приведенном примере – не позднее 30 мая 2020 года.

Если все-таки не получается использовать отпуск к этой дате, то тогда он не сгорает, а за него может быть выплачена денежная компенсация. Неиспользованные отпуска могут копиться долгое время и при увольнении работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Отдел кадров должен вести картотеку по форме Т-2, при увольнении они подводят баланс по отпускам и решают, кто кому должен. Если работник использовал все отпуска и даже взял авансом, то тогда он должен вернуть отпускные пропорционально неотработанному времени, а если работник не использовал какие-то отпуска, работодатель должен выплатить компенсации за все накопленные отпуска, вплоть до каждого дня.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 56
Рейтинг 4,30

Комментарии (9)

Вверх
12
Вниз

Автор не упомянул причину страхов работников. В свое время ряд ушлых работодателей с поддержки (на минутку) судов ограничивали период работы, за который выплачивали компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Период брали кто 21 месяц со ссылкой на конвенцию об организации труда, кто 3 года исковой давности, кто во что горазд. Конституционный суд всех и всё поставил на место. Период работы, за который положена "отпускная" компенсация, не ограничен. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз
Губаренков Андрей Евгеньевич
Юрист Губаренков Андрей Евгеньевич
24.09.2019 в 17:58
Москва

Компенсация может быть выплачена свыше 28 кал. дней. Отдел кадров не должен (не обязан) вести картотеку по форме Т-2. Т-2 рекомендованная форма.

+4 / -4
Вверх
5
Вниз

Неиспользованные отпуска в настоящий момент не сгорают, однако в Думе неоднократно поднимался вопрос, о том, чтобы изменить законодательство и неиспользованные отпуска сгорали, вот этого стоит опасаться.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Будет несправедливо, если введут в законодательство аннулирование неиспользованного отпуска. Надо, хотя бы, заменить его на денежную компенсацию.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Да, людям требуется отдых... и лишать его надеюсь никто не посмеет... а компенсация-это так, фигня... Как работник может трудиться без отдыха!?

+2 / -1

Молча.))) Я не ходил в отпуска по 5 лет подряд - в 90-е, брал компенсацию деньгами, теперь же держу в запасе 2 месяца неиспользованных отпусков, на всякий случай (в качестве возможного "выходного пособия"). Когда врабатываешься и ни на что не рассчитываешь, то потребность в отпусках угасает.

+5 / -1
Вверх
0
Вниз

У меня такая ситуация. Я во время отпуска была на больничном. Больничные листы оплатили, но,отпуск не продлили по производственной необходимости. Имею ли я право взять эти дни неиспользованного отпуска плюсом к следующему отпуску? Или,уже в следующем году эти дни сгорят?

0

Можете взять в любое удобное время, ничего не прогорит.

0

Читайте также

0 X