Спросить бесплатно

"Внучек, подай бабушке на хлебушек и молочко" - обратилась ко мне старушка.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 19)
303 просмотров
18 комментариев

Наверняка, все вы знаете, какая у нас ситуация в стране, зарплаты падают, цены растут, и всё в таком духе.

Старым бабушкам очень тяжело живется в таких условиях, ведь жить на такую мизерную пенсию просто невозможно, только лишь выживать. Зарабатывать старые бабушки уже не могут, годы не те, и все стараются выкручиваться кто как может, кто что-то со своего огорода пытается продать, а кому продавать нечего, просто милостыню просят.

По возможности я всегда стараюсь помогать старушкам, когда мелочи немножко в стакан насыплю, когда пучок зелени куплю, в любом случае стараюсь не быть равнодушным, и не прохожу мимо.

И не так давно, со мной произошла одна очень неловкая ситуация, которая не должна остаться без внимания. Сейчас бы я хотел поведать вам этот не очень приятный для меня случай.

На дворе был вечер пятницы, наконец закончился мой рабочий день и можно выдвигаться домой. На дворе была отличная погода, поэтому я решил пройтись до дома пешком, да и в супермаркет зайти надо. По пути к дому, я зашёл в супермаркет "Лента" и так сказаться решил затариться там провизией. В супермаркете я потратил всю свою наличку, которая у меня только была, но и при этом понабрал 2 пакета еды, которых мне хватит на несколько дней. Загрузившись пакетами я отправился домой, путь к дому лежал через подземный переход, где обычно бабушки сидят и просят милостыню, уж очень неловко мне было там проходить, я не смог бы им ничем помочь, так как всю наличку потратил в супермаркете. И да, я не прогадал на входе в подземный пешеходный переход сидела бабушка. Когда я проходил мимо неё, она обратилась ко мне "Внучек, подай бабушке на хлебушек и молочко" - я остановился, и сказал что с радостью помог бы вам, были б у меня с собой деньги. Потом я "проснулся" у меня ведь 2 пакеты еды. Поставив пакеты на землю я достал оттуда пакет молока, дорожную булочку, и творожок. И протянул это всё бабушке.

Вы бы только видели её недовольное лицо, когда я протянул ей всё это. Она не стала принимать в дар мои продукты и со своей недовольной физиономией выкрикнула "Не нужна мне твоя отрава, лучше бы мелочи дал".

Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. У меня даже не было слов, как прокомментировать эту всю ситуацию. Я сложил продукты обратно в пакет и отправился домой. Когда я шёл домой, у меня всё никак не могла вылететь из головы эта неприятная ситуация. Только спустя время, отойдя от шока, я осознал, что эта бабушка - скорее всего не виновата, она просто является наживкой какой-то попрошайнической мафии. Ну, ведь ни одна адекватная бабушка, не смогла бы такое сказать. А всей этой мафии не нужны никакие продукты, им нужны только деньги неравнодушных людей.

Эта ситуация надолго отложилась в моей голове, и в первое время, я даже как-то думал, что нам этом всё моя помощь закончится. Но нет, я всё также по возможности пытаюсь помочь пожилым людям, только теперь я получше всматриваюсь в тех, кто просит милостыню, так как нет желания снова столкнуться с такой неприятной ситуацией.

P.S Кстати, больше эту "Попрошайку" я на этом месте не встречал, возможно стыдно будет меня в следующий раз увидеть, поэтому и переехала.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

понравилась статья

Проголосовало: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,58

Обсуждение

Комментариев: 18
Вверх
10
Вниз

Никогда, никому, ни при каких условиях не подавайте наличными. Предложение взять продукты или купить их для просящего, как раз и является той самой лакмусовой бумажкой, которая покажет истинную сущность просящего.

+10 / 0

Полностью с Вами согласна!

+5 / 0

Согласна с вами.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Не все, кто просит милостину - нищие. Ещё есть образ жизни - просить деньги хоть у кого - нибудь. Не всякий пенсионер, даже очень бедный, пойдёт деньги просить.

Во времена СССР читала в газете статью о "нищем", который собирал деньги у церкви, которая была в районном городке, а ездил он туда на машине, на которую насобирал подаяниями. В СССР не всякий передовик мог накопить деньги на машину, а вот "нищий" мог себе такое позволить. Когда к нему пришли с обыском, то у него дома деньги стояли ящиками с мелочью.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Я не подаю практически никогда, редко если сердце дрогнет. Бабушкам - точно нет. Повезло дожить до пенсии - пусть и этому радуются. А я и мои близкие до смерти работать будем после этой реформы. Короче, тяготы жизни доброте не способствуют.

+5 / -2
Вверх
6
Вниз

Бабушка бабушке рознь! Бывает живут одни, получают приличную пенсию и торгуют на рынке.. за свои "золотые" огурцы такой ценник лупят, что мама не горюй! На себя тратят мало, зато копят и копят эти деньги... прямо как наше правительство лупит цены для россиян на газ, электричество и т.д. и всё наращивает профицит бюджета, когда в стране некоторым даже кушать нечего!

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Не так давно в окно кто-то стучит, женщина с ребенком, не цыганка вроде, ''дайте что нибудь покушать нам''~ ну я ток с огорода пришел, взял в пакет овощей наложил всяких и хлеба, взяла, прошла в сторону и говорит ~ '' мог бы и денег дать ''

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот по этому я и не подаю.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

А у нас по подъезду ходили деньги просили на жизнь девочки-подростки ("погорельцы"). Я предложила, чтоб у меня полы помыли, работаю и мне некогда... Они попросили 2 минуты на обдумывание. Когда я опять дверь открыла - увидела, что "погорельцы" убегают вниз по подъезду, убегают от денег и продуктов моих)))...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Ситуация один в одно с моей... я тоже всегда подавала... до поры до времени... у меня бабуля попросила на хлеб... а у меня не было... наличных я дала хлеба... бабулька выкинула его далеко на землю... а я с детства воспитывалась к бережному отношению к хлебу... после такого я была шокирована... долго не могла ни кому подавать...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня бабка была фанаткой сыпать мелочь таким же бабкам... и вот однажды во Всеволожске (было это году в 1989 примерно), при входе в магазин, сидит такая же и просит подаяния... высыпали мы ей какую-то самую мелкую мелочь кпейками, так она её аж швырнула с перекошенной рожей рявкнув, что берёт только крупными... с тех пор не подаю никому

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Попробуй откажи просящим, и увидишь многое. "Просят" только название - требуют, вымогают, вменяют в обязанность отдать, играют на чувствах вины, стыда и т.п. Как-то прочел, как раньше на Руси просили милостыню. Заходили в хату и спрашивали хозяев: "Чем мы сможем вам помочь?". Те им: "Воды наносите из колодца". Воды наносили, стоят ждут молча, не уточняя, что им надо конкретно (хлеба, денег, молока) А что есть лишнее у хозяев, то и подадут. Хотя они заработали. Возьмут, что дали, поклонились хозяевам: "Спасибо" - без всяких обсуждений. Вот и вся разница. Сам замечал, как недовольно смотрят на мелочь, чуть ли не вслух говорят: "Сам в иномарку пошел, а тут мелочь какую-то дает". Скажем так, какое общество, такие и попрошайки.

+3 / 0

Читайте также

0 X