Спросить бесплатно

Недостойные наследники

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,75) ( 4)
382 просмотров
3 комментариев

Недостойные наследники

Содержание

-Лишённые права наследования

-Кто может быть признан недостойным наследников

-Какой же выход из этого положения

Как часто чужие люди оказываются роднее и ближе самых близких родственников. Сколько таких историй, когда соседи досматривают пожилого человека, заботятся о нём, а родственники могут лишь изредка позвонить, чтобы узнать о том, жив ли их близкий человек. Однако после его смерти они тут же являются за наследством. И возникает вопрос: «Имеют ли они право претендовать на наследство, если они бросили одинокого человека на произвол судьбы, не заботились о нём?». Попытаемся в этом разобраться.

Лишённые права наследования

На мой взгляд можно выделить три категории лиц. которые не могут наследовать после смерти своего родственника (близкого человека).

1. Родители, дети и другие родственники при усыновлении.

Акт усыновления прерывает родственные связи и все права, вытекающие из этого.

«Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам) (ч.2 ст.137 СК РФ).

Правда закон указывает на исключения из этого правила.

«При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка» (ч.3,4 ст.137 СК РФ).

Но исключения, как известно, только подтверждают правило.

2. Лица находящие в так называемом «гражданском браке»

Сейчас это явление получило широкое распространении. Люди искренне верят в то, что, проживая без регистрации в ЗАГСе много лет вместе, ведя общее хозяйство и воспитывая общих детей, они имеют семью.

В настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы приравнять, при определённых обстоятельствах, фактические брачные отношения к официальному браку, но это дело будущего.

А на сегодняшний день такие отношения расцениваются законом как сожительство и никаких имущественных, в том числе и наследственных, прав не порождают.

У меня была клиентка, которую после смерти её «гражданского мужа» его наследники «в два счёта» выставили её из квартиры и помочь ей было нечем. Разве что истребовать её имущество, оставшееся там.

3. И наконец, третья категория, недостойные наследники.

Кто может быть признан недостойным наследником

Недостойным наследникам посвящена статья 1117 ГК РФ.

«1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя».

Следовательно, можно выделить три категории недостойных наследников.

А. Лица, совершившие уголовное преступление в целях наследования и осуждённые за это. Основание лишения наследования – обвинительный приговор, вступивший в законную силу.

Но даже после этого они могут получить наследство по последующему завещанию.

Б. Родители, лишённые родительских прав. Основание лишения наследования – вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав.

В. Признание судом человека недостойным наследником в случае, если он установит, что этот человек злостно уклонялся от выполнения лежавших на нём в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

При этом надо иметь ввиду, что злостному уклонению должно предшествовать официальное обращение за содержанием, то есть выполнение определённых действий со стороны лица, которого должны содержать, и фиксация злостного уклонения со стороны судебного пристава-исполнителя.

Поэтому, если дети не навещают родителя, не помогают ему, но родитель не предъявляет к ним никаких имущественных претензий, то доказать злостное уклонение вряд ли удастся. Вэ том случае единственное основание лишения наследования – вступившее в законную силу решение суда о признании недостойным наследником.

Что же делать в том случае, если пожилой человек не хочет судиться с родственниками, а получение ими наследства будет явно несправедливым?

Какой же выход из этого положения

Можно предложить основанных на законе два выхода из этого положения.

Во-первых, человек может распорядиться своим имуществом после смерти составив завещание на любое лицо и лишив наследства любого из родственников.

Этот выход имеет свои минусы. Нельзя лишить наследства тех, кто имеет право на обязательную долю. Кроме того, завещание пожилого человека можно признать недействительным. Часто бывает, что нотариус просто отказывается удостоверять такое завещание.

Во-вторых, можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением с тем лицом, которое осуществляет уход. Этот путь мне представляется долее предпочтительным, поскольку юридические отношения соответствуют фактическим. Кроме того, право собственности на имущество переходит к плательщику ренты и наследства уже просто нет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 2,75

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

"Было бы наследство, а наследники найдутся".

Александр Циткин.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Все хорошо, но, автор, отредактируйте описки!

0
Вверх
0
Вниз

Очень содержательная и нормативная статья.

0

Читайте также

0 X