Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как снести незаконную постройку, возведенную соседом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,83) ( 29)
2 949 просмотров
9 комментариев

Что нужно делать, если ваш сосед возвел какое-то строение, которое существенно портит вам жизнь, и которое явно было возведено без согласования с соответствующими органами?

Подготовка искового заявления

Итак, сосед строит непонятно что, это явно мешает вам жить, например, загораживает солнце. В общем, явно не соответствует градостроительным нормам.

Если не получается договориться с соседом по-доброму, то нужно обратиться в суд с иском о признании объекта незавершенного строительства самовольной постройкой и об обязании соседа снести этот объект.

В ходе рассмотрения дела, для того чтобы выиграть спор, в обязательном порядке необходимо назначать строительно-техническую экспертизу. По такой категории дел, даже если вы не захотите назначать эту экспертизу сами, суд все равно ее назначит. Либо суд может отказать в удовлетворении исковых требований, поскольку для того, чтобы выиграть этот спор, необходимо доказать, что соседом строение возводится незаконно, то есть у него нет разрешения на строительство и что эта постройка существенно нарушает градостроительные нормы, технические нормы или санитарные нормы, а также при этом она нарушает еще и ваши права.

Если совокупность этих обстоятельств будет расписана экспертами, то это основное доказательство, которое суд может положить в основу решения в вашу пользу.

Таким образом, строительно-техническая экспертиза установила, что строение соседа не соответствует градостроительным, санитарным, бытовым нормам и нарушает ваши права. Например, расположено очень близко к границе земельных участков, создаёт тень, ложащуюся на ваш огород, а снег с водой с крыши этой постройки попадает на ваш участок, поэтому нарушаются ваши права.

Если все это установлено экспертизой, то суд принимает решение в вашу пользу и при этом устанавливает срок для демонтажа (сноса) этого незаконного строения.

Процедура сноса

Наконец, вы получили решение суда, оно вступило в законную силу, и сосед по решению суда обязан снести свою незаконную постройку. Но он этого не делает и всем своим видом показывает, что ему плевать на решение суда.

В этом случае нужно обратиться в суд, вынесший решение, и подать заявление о выдаче исполнительного листа по этому гражданскому делу.

После получения исполнительного листа, нужно отнести его в службу судебных приставов и написать заявление о принятии его к исполнению. Приставы возбуждают исполнительное производство и дальше, скорее всего, придется постоянно контролировать службу судебных приставов.

Практика такова, что для того, чтобы это исполнительное производство действительно исполнялось в разумный срок, не нужно пускать данный вопрос на самотек, его действительно нужно постоянно контролировать.

Подробнее в статье: «Заставляем работать судебного пристава»

После двукратного уведомления и неисполнения должником этого исполнительного производства, вы можете сносить это все самостоятельно, то есть вы нанимаете организацию, которая просто приедет и все сравняет землей.

При этом официально заключается договор с соответствующей организацией, а затем, все документы, подтверждающие оплату по этому договору предоставляются судебному приставу-исполнителю и он эти расходы взыскивает с должника в вашу пользу.

Получается, что если сосед никак не хочет сносить незаконное строение, то при соблюдении процедуры вы можете сами снести его, при этом вам полностью возместят расходы на демонтаж незаконной постройки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 3,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Что вы несёте? Юрист Степанов? Ст. 222 ГК РФ и также ст. 304 ГК РФ не предусматривают сноса постройки по данным основаниям и при рассмотрении подобного дела вы просто проиграете суд! Для чего вы морочите голову людям? Все приведённые вами горе-доводы не являются основанием к скосу постройки! Они несоразмерны убыткам собственника данной постройки. И тень на вашем огороде и вода с крыши (что ещё смешнее) не будут основанием к сносу. Максимум это суд предпишет установить сливы на крыше этой постройки))

Не срамитесь с такими статьями!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Все очень хлопотно. В нашей стране законы написаны в пользу нарушителей.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Не раскрыт вопрос: а реально ли выиграть суд? Я был представителем ответчика по иску таких граждан, которые вознамерились снести часть дома моего доверителя. Обломались. Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная сегодня подборка публикаций: "Разбил машину соседа битой: какие последствия?", "Как снести незаконную постройку, возведенную соседом". Похоже, всё идёт к тому, что скоро появятся публикации вроде "Замочил соседа, какие последствия?".

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А кто Вам сказал, что если ответчик не исполняет решение, истец имеет право сделать это самостоятельно? Вы где такое вычитали? Подобные действия могут быть только на основании соответствующего решения суда (об изменении порядка и способа исполнения) !

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
26.09.2019 в 09:32
Серпухов

По хорошему не получиться, смотрите сразу второй вариант.

0
Вверх
0
Вниз

"вы можете сносить это все самостоятельно, то есть вы нанимаете организацию, которая просто приедет и все сравняет землей." - если вокруг участка соседа - забор, то как вы попадёте к сносимому строению? Как предоставите доступ организации? Ломать забор не давалось разрешения...

0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
строительно-техническая экспертиза установила, что строение соседа не соответствует градостроительным, санитарным, бытовым нормам и нарушает ваши права.

Эксперт не может устанавливать нарушение чьих либо прав, такими полномочиями наделен только суд.

0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
После двукратного уведомления и неисполнения должником этого исполнительного производства, вы можете сносить это все самостоятельно, то есть вы нанимаете организацию, которая просто приедет и все сравняет землей.

Чушь не пишите, это уже будет квалифицироваться как самоуправство, так как такой пункт врядли будет в решении суда.

Цитата:
при этом вам полностью возместят расходы на

"Возместят" и "будет принято такое решение в вашу пользу" это не одно и то же.

0

Читайте также

0 X