Спросить бесплатно

Что нужно проверять при покупке земельного участка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08) ( 40)
2 417 просмотров
5 комментариев

Многие задумываются о приобретении земельного участка под строительство дачи или дома, под строительство производства или просто для вложения капитала.

В любом случае, вне зависимости от того, какую цель преследует покупатель, приобретая земельный участок, нужно учитывать ряд и правовых, и фактических обстоятельств, чтобы впоследствии не потерять ни права собственности, ни деньги, которые были уплачены при покупке.

На что обращать внимание при покупке земельного участка

1. Во-первых, покупая землю, необходимо изучить историю перехода прав на участок, на основании чего вообще изначально возникло право собственности.

Земельный участок – это не квартира, где, как правило, изначальные документы – это договор передачи, то есть приватизация. С землей все сложнее в том плане, что оснований для первоначального приобретения в собственность земельного участка может быть больше. Соответственно, проверять и историю перехода прав, и историю возникновения нужно более тщательно из-за большего количества документов.

Разумным решением будет получить все правоустанавливающие документы под каждое основание возникновения и перехода права собственности для того, чтобы впоследствии вы не столкнулись с тем, что вам предъявят иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Кроме того, возможны и другие неприятные моменты на тему арестов, запретов и прочих обременений. Как показывает практика, аресты на землю накладываются гораздо чаще, чем на квартиры. Изучая историю перехода прав, нужно изучать также и все аресты и обременения, не только текущие, но и какие были в прошлом.

2. Во-вторых, земли отличаются от других объектов недвижимости тем, что они делятся по категориям и видам разрешенного использования. Когда вы приобретаете земельный участок, обязательно нужно изучать, какой вид земель вы приобретаете, какой у нее вид разрешенного использования.

3. Следующее что нужно проверять, это постановка на кадастровый учет. При этом нужно иметь ввиду, что земельный участок не просто должен стоять на кадастровом учете, а должны быть определены границы и внесены в систему координат. Причем координаты должны быть уже не те, которые существовали раньше.

Дело в том, что менялась система постановки земель на кадастровый учет, и если раньше практически «на глаз» рисовали границы участков, почти без каких-то измерений и отсутствовали измерения со спутников, то сейчас все координаты, поворотные точки и т.д. вносятся только на основании тех данных, которые предоставляют кадастровые инженеры в соответствии с координатами, едиными для всех.

Нужно проверять, установлены ли на настоящий момент координаты земельного участка, нет ли никаких споров по границам, нет ли никаких смещений, наложений на границы соседних участков.

Для постановки на кадастровый учет необходим межевой план. Для составления этого плана составляется акт согласования границ земельного участка, который подписывается всеми соседями.

Если ничего этого нет или не было произведено до момента продажи, тогда впоследствии это может грозить тем, что возникнут проблемы с соседями и с координатами земельного участка.

Фактическое состояние земельного участка, естественно, тоже нужно проверять. Например, достаточно частая ситуация, когда какие-нибудь газопроводы, проходят даже не под участком, а вблизи, либо какие-то секретные коммуникации. Всё это в последующем может привести к тому, что не удастся получить разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 40
Рейтинг 4,08

Комментарии (5)

Вверх
9
Вниз

Слова правильные, вот механизма как проверить получить все правоустанавливающие документы под каждое основание возникновения и перехода права собственности

ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО.

+8 / -1
Вверх
1
Вниз

Благодарю за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У бабушки была земля в деревне. Через участок провели коллектор и разрешили дальше пользоваться. Потом этим участком пользовалась дочь со своей семьей. После смерти дочери, детям дочери не дают право оформить этот участок.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
26.09.2019 в 09:34
Серпухов

Все документы на землю в подлиннике и заверенные нотариусом.

0
Вверх
0
Вниз

Ну а если предварительно в МФЦ брать справку-информацию: Выписку из ЕГРН по земельному участку, тогда можно покупать? Или в Росреестре тоже может быть "косяк", а потом что-то "всплывет"?

0

Читайте также

0 X