Спросить бесплатно

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме. Часть 1.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
230 просмотров
1 комментариев

Если разбираться в терминологии, то само по себе определение «алименты в твердой денежной сумме» понимается как ежемесячная выплата средств, начисляемая в пользу нуждающегося лица в фиксированной денежной сумме, которая остается неизменной к уплате при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения. Говоря обычным языком, при возникновении разного рода обстоятельств у плательщика алиментов, у него существует обязанность перечисления в адрес получателя алиментов конкретной денежной суммы, либо копить задолженность равную указанной сумме.

Взысканием алиментов в твердой денежной сумме имеет свои отличия от взыскания алиментов в долевом соотношении, так как твердая денежная сумма должна быть назначена в зависимости от кратного соотношения с прожиточным минимумом в регионе, где проживает получатель алиментов. При этом установленная сумма ежеквартально индексируется в зависимости от роста прожиточного минимума.

Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ.

Назначение алиментов в твердой денежной сумме

Получателям алиментов, законодательно предоставлен выбор способа взыскания алиментов как в твердой денежной сумме, так и в долевом соотношении от дохода плательщика.

При этом существует несколько категорий нуждающихся лиц, которые имеют право на получение алиментов исключительно в фиксированном размере:

• совершеннолетний нетрудоспособный ребенок;

• беременная супруга (в том числе бывшая), или воспитывающая совместных сына / дочь до достижения ими 3-летнего возраста;

• нетрудоспособный нуждающийся родитель.

Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.

Фиксированные алименты на ребенка

Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ:

• отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;

• наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:

• будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;

• алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;

• доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;

• алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет

К условиям назначения алиментов в фиксированной сумме на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка относятся:

• достижение лицом совершеннолетия;

• факт нетрудоспособности ребенка:

• наличие инвалидности, установленной с детства (т.е. на ребенка-инвалида после достижения 18 лет);

• приобретение инвалидности 1 (реже 2) групп после достижения совершеннолетия.

На содержание супруга

Супруг или супруга (в том числе после расторжения брака) также имеют право рассчитывать на ежемесячную фиксированную выплату на свое содержание, если это:

• беременная женщина;

• родитель, воспитывающий совместного ребенка до достижения им возраста 3 лет;

• супруг, воспитывающий общего ребенка-инвалида детства 1 группы или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка;

• остро нуждающийся бывший супруг не позднее, чем по истечении 5 лет с момента расторжения брака.

Выплата алиментов родителям от детей

Нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право инициировать иск об алиментах в твердой сумме к своим детям в следующих случаях:

• родителем в суде доказано тяжелое материальное положение и нуждаемость;

• совершеннолетний ребенок отказывается добровольно помогать материально своему нуждающемуся родителю;

• отец или мать ранее добросовестно исполняли обязанности по воспитанию ребенка до достижения им 18 лет (тем более не были лишены или ограничены в родительских правах в отношении детей).

Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на алименты в твердой сумме, сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т.е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).

Так же вы можете ознакомиться со статьями по взысканию алиментов.

Подробнее >>>

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как должны взыскиваться алименты?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Здравствуйте!

Если по иску о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка в твёрдой денежной сумме в суде апелляционной инстанции заключено мировое соглашение, то оно имеет силу исполнительного листа? Если да, то где его получать: у мирового судьи или в апелляционной инстанции? И каким образом получать сумму на алименты с учётом индексации: прописать условия индексации в мировом соглашении или подавать новый иск на индексацию?

0

Читайте также

0 X