Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме. Часть 2.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
296 просмотров
0 комментариев

В первой части статьи Подробнее >>> было дано понятия алиментов в твердой денежной сумме, а также перечень лиц, претендующих на их получение.

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Иск на взыскание алиментов в твердой сумме составляется по нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:

• «Шапки» — т.е. адресной части, в которой указываются:

1. наименование и адрес суда;

2. истец (его Ф.И.О., адрес, контактные телефоны);

3. ответчик (его персональные данные, адрес, контакты).

• Основной (мотивирующей) части, где кратко повествуется:

1. на кого должны взыскиваться алиментные средства (ребенок, супруг, родитель);

2. причина назначения алиментов (нуждаемость лица);

3. обоснование размера твердой суммы.

• Требования искового заявления:

1. назначение ежемесячных выплат в пользу конкретного лица в установленном размере;

2. вызов в судебное заседание свидетелей (если таковые планируются к приглашению).

Прилагаемые к иску документы:

• копия паспорта истца;

• копия свидетельства о рождении ребенка;

• копии документов о регистрации или расторжении брака;

• копии квитанций, подтверждающие ежемесячные расходы истца;

• справка с места работы истца (при наличии таковой);

• справка о заработной плате истца (или об ином доходе истца).

Документы и само исковое заявление прилагаются в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон — для суда и ответчика). Ниже приводится образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированном размере.

Фиксированный размер алиментов

Наиболее сложный вопрос, который возникает в процессе подачи искового заявления, касается определения окончательной суммы для взыскания.

Согласно ст. 117 СК РФ фиксированные алименты устанавливаются кратными прожиточному минимуму. Самостоятельно аргументировать эту кратность должен не истец — это задача судьи.

Однако, чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу необходимо:

• За пару месяцев до подачи иска собирать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка.

• Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т.д.).

• Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами. Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.

• Помимо объема расходов на содержание ребенка судом при рассмотрении иска о назначении алиментов для обоснования размера твердой суммы будут учитываться в обязательном порядке материальное положение ответчика, его социальный статус и семейное положение (в том числе наличие или отсутствие других детей, которые тоже не могут быть ущемлены в своих материальных правах).

Можно ли изменить размер алиментов?

Установленный к выплате размер алиментов — это величина, которая может неоднократно изменяться по заявлению любой из сторон алиментных правоотношений (плательщиком либо получателем) при наличии на то веских оснований (ст. 119 СК РФ). Алименты в фиксированной сумме — не исключение, поэтому их можно изменить:

• с большего установленного размера на меньший — при приобретении плательщиком инвалидности, рождении третьего и последующего детей в новой семье, появления иждивения нуждающегося иного родственника;

• с меньшего заявленного размера на больший — при приобретении дополнительных затрат на ребенка (в связи с болезнью, дополнительным образованием или иными заслуживающими внимание обстоятельствами);

• с ранее установленных долей от заработка на твердую сумму — если сумма в долях существенно нарушает интересы одной из сторон;

• с фиксированной суммы на долевое удержание — в случае, когда отчисление в твердой сумме значительно ниже, нежели возможное удержание в долях, и, если уже получаемая сумма не в полной мере удовлетворяет потребности нуждающегося лица.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как должны взыскиваться алименты?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Хозяенок Ирина Васильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X