Спросить бесплатно

Что учесть правообладателям недвижимости с 16 сентября 2019 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08) ( 25)
7 606 просмотров
5 комментариев

Краткое содержание:

Дорогие мои, с сегодняшнего дня федеральным законом № 150-ФЗ от 17.06.2019 г. внесены изменения, которые коснулись правообладателей недвижимости.


Что нового

Компаниям (юридическим лицам) теперь разрешено проведение кадастровых работ на местности (процедура межевания земельных участков) без привлечения стороннего кадастрового инженера.

То есть компания (юридическое лицо) может производить комплексные кадастровые работы для собственных нужд, на основании трудового договора, силами штатного кадастрового инженера.

В отличие от кадастровых работ, которые проводятся в отношении одного объекта недвижимости и по общему правилу по заказу его собственника, комплексные кадастровые работы выполняются одновременно на территории одного или нескольких кадастровых кварталов и их заказчиком является, как правило, орган местного самоуправления (ч. 1 ст. 42.1, ч. 1 ст. 42.2 Закона о кадастровой деятельности).

Данное нововведение безусловно носит позитивный характер, так как упрощает выполнение данных работ не только с точки зрения затраченного времени, но и с точки зрения материальных расходов.

Кадастровый инженер, трудящийся по трудовому договору и выполняющий комплексные кадастровые/межевые работы для компании, должен иметь следующий оформленный пакет документов:

• заверенную юрлицом или ИП копию государственного или муниципального контракта на выполнение этих работ;

• справку с места работы о том, что инженер — это работник юрлица, с которым заключен указанный контракт, либо документ, подтверждающий, что сведения об ИП внесены в ЕГРИП, или копию такого документа;

• документ, удостоверяющий личность инженера (паспорт гражданина РФ, вид на жительство).

Также в рамках вышеуказанного федерального закона внесены изменения, которые напрямую коснутся всех граждан. Сокращен срок подачи заявлений по возражениям на устанавливаемые границы земельного участка (внешние границы).

Смежник (заинтересованное лицо) сможет подать в согласительную комиссию (ст. 42.10 федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ (ред. от 02.08.2019 г.) «О кадастровой деятельности» (с изм. и доп., вступ. В силу с 16.09.2019)) письменные возражения в течение одного из следующих сроков:

• в период со дня опубликования извещения о проведении заседания до дня его проведения (как и сейчас);

• в течение 35 календарных дней со дня проведения первого заседания (сейчас этот срок исчисляется в рабочих днях).

Также немаловажно понимать, что вышеуказанные сроки относятся только к земельным участкам, сведения ЕГРН о которых не соответствуют установленным по ФЗ о госрегистрации недвижимости требованиям к описанию местоположения границ участков, либо образование которых предусмотрено определенными документами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,08

Комментарии (5)

Вверх
11
Вниз

Теперь ещё больше путаницы будет! У каждого задрипанного застройщика свой кадастровый инженер!? Вот непаханное поле для махинаций... Видимо правы люди, которые твердят о конце России...

+10 / -1

Это точно... у нас несколько лет назад кадастровые инженеры так намерили, что все участки на 3 метра съехали в мою сторону... пришлось ноги в руки и самому заниматься, благо инженер попал толковый и всё оформил мне за 2 месяца и некоторую сумму. Теперь у нас с соседом границы как надо, а у остальных так на 3 метра в сторону.

+4 / 0

Не только у Вас смещение! У нас смещение на 4 м сразу 10 участков! А мы с краю... Предстоит суд с неясными перспективами...

+3 / 0

И у нас на три метра.

Только вот у нас с соседом проблем много, так что решение висит в воздухе.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Они накадастрируют в свою сторону.

0

Читайте также

0 X