Спросить бесплатно

Разный оклад по одноименной должности – это дискриминация?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 7)
259 просмотров
6 комментариев

Работница узнала о том, что должностной оклад ее коллеги, занимающей одноименную должность, больше. Она посчитала, что по одинаковым должностям должен быть одинаковый оклад, и обратилась в суд с иском о взыскании разницы.

Работница посчитала установление разных окладов по одинаковым должностям дискриминацией.

Действительно, никто не может получать какие-либо преимущества в зависимости обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, и дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается (ст. 3, 132 Трудового кодекса РФ).

Но работница проиграла суд, т.к. должностные инструкции для нее и для другой работницы по такой же должности отличались в части объема трудовых обязанностей, а заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, поскольку работница подписала трудовой договор и дополнительные соглашения к нему, суд решил, что она согласна с условиями труда и размером заработной платы. Ведь какого-либо несогласия с условиями трудового договора в части должностного оклада работница во время работы работодателю не предъявляла.

Поскольку вклад работников в трудовой процесс согласно должностным инструкциям являлся разным, то и разный оклад по одинаковым должностям в данном случае не является дискриминацией.

Информация: Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 22.07.2019 по делу № 33-3229/2019

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,86

Комментарии (6)

Вверх
4
Вниз

Бесполезно судиться... в каждой организации есть рабочие лошадки и работники которые числятся в организации... в основном это дочки и сыночки чьих то друзей или свои... там такие же семьи как в правительстве... чужака не любят и платят меньше и работать заставляют больше... не нравится... уходи--- одна отговорка..

+4 / 0

Согласен, любовники, любовницы, сынки, племянники работодателей всегда в фаворе, независимо от деловых качеств.

+2 / 0

ЛюбовьПишет 16.09.2019 в 22:44
в каждой организации есть рабочие лошадки и работники которые числятся в организации...

У нас, в соцзащите, повышенные оклады дают новеньким, чтобы задержать на работе. Но они, проработав не долгое время-увольняются и вновь прибывшие опять принимаются на повышенные оклады. А, например, пенсионеры сидят на самых низких ставках, так как им начальство говорит: "У вас же пенсия!", словно они украли эту пенсию. Зато работают за двоих-троих. Никаких пенсионерам грамот, поощрений... а зачем? Они же уже "отработанный" материал, им ничего не нужно, пусть скажут "спасибо", что не выгоняют, а дают работать. .

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Инж. 1 кат. РАН - оклад 13 194 рублей (Москва). У кого сколько? Интересно очень узнать. После отмены Единой Тарифной Сетки, с зарплатами происходят одни катаклизмы.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Совершенно не дискриминация. К примеру. Есть два бухгалтера. Один универсал с опытом 9 лет работы в разных компаниях. Отзывы прекрасные. У нас работает 3 года. Ей в помощь взяли девочку бухгалтера материальной группы с опытом работы 2 года. Я считаю совершенно естественно, что в связи с разной степенью ответственности, разным объёмом выполняемой работы, оклад их на одинаковой должности существенно различается.

+1 / 0

Читайте также

0 X