Спросить бесплатно

Где ответственно покупать изделия из золота, слитки, монеты, украшения, посуду

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77) ( 35)
1 796 просмотров
23 комментариев

Будут перечислены варианты по мере увеличения риска для покупателя, сначала самые надежные, и заканчивая вариантами с возможными признаками мошенничества.

Вариант 1

Самый надежный способ: во время зарубежного тура посетить любой из известных более чем 50 лет ювелирных домов, и сделать покупку, сохраняя все полученные документы, наряду с прочим там продаются изделия весом в несколько грамм.

.

В том числе посетить любой из самых известных в мире банков, не входящих в списки банков, замешанных в отмывании средств, полученных преступным путем, и приобрести слитки или монеты.

.

Слитки и монеты имеют большую ликвидность (вероятность продажи в дальнейшем), по сравнению с ювелирными украшениями, поскольку их легче проверить на вес и объем, и их формы универсальны, тогда как ювелирные украшения или посуда могут по своей форме понравиться не всем.

Среди монет имеет значение тематика изображений, например военная тематика, сражения, виды вооружения и прочее могут ограничить круг возможных покупателей, тогда как изображения флоры и фауны вызывают меньше негатива.

Вариант 2

Вполне надежным способом после пункта 1 является покупка в российских банках предлагаемых ими к продаже, а часто – и к покупке, монет или слитков из платины золота или серебра.

.

При этом продаваемые в российских банках монеты бывают как с указанием в качестве эмитента «Центральный банк России», так и с указанием иных эмитентов, разного рода: Камерун, Танзания, Ниуэ и прочее. Особый порядок обращения монет, наиболее благоприятный для граждан, имеют монеты, где эмитент – Центральный банк России; при обращении таких монет не взыскивается НДС (подпункт 11 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ).

.

Ответственность за качество монет, эмитированных другими странами, включая соответствие заявленного и фактического содержания драгоценного металла в сплаве, несут, соответственно, Камерун, Танзания, Ниуэ, все вопросы – к этим странам. При этом не имеет никакого значения, на каком монетном дворе они отчеканены, юридически значение имеет только страна-эмитент.

.

Более ликвидны так называемые инвестиционные монеты, у них, как правило, не самое высокое качество поверхности, в том числе без зеркальных поверхностей. Менее ликвидны памятные коллекционные эксклюзивные, терминология в недалеком прошлом делилась только на инвестиционные и памятные, в связи с тем что раньше от уплаты НДС освобождались только инвестиционные монеты. Сейчас, повторю, значение имеет только эмитент, от уплаты НДС освобождены только монеты, эмитированные ЦБ РФ.

Тем не менее само обыкновение по качеству поверхностей, как правило, сохранено, и инвестиционные монеты имеют «справедливую» цену продажи, близкую к рыночной цене металла, тогда как памятные коллекционные и прочее могут значительно превышать текущую рыночную цену металла, в котором или в которых исполнена та или иная монета.

.

Лично мое мнение: получающая в настоящее время практика распространения так называемых сувенирных монет – это когда эмитент вообще не та или иная страна, а скажем, эмитент – это некая организация, способна вообще все спутать в головах, поскольку то, что имеет округлую форму, но не имеет страны-эмитента на одной из сторон такого изделия, или не имеет номинала в денежных единицах страны-эмитента, или не имеет года эмиссии, или не имеет указания на содержание драгоценного металла. Такое изделие монетой не является.

.

Важная деталь: несколько лет назад небезызвестный экстравагантностью поведения Стерлигов публично заявил о якобы признаках коррозии на поверхности золотых инвестиционных монет ЦБ РФ, он, мол, помещал их в воду и получал подобный результат. В связи с тем что такое его заявление не получило расследования ни в отношении заявителя, ни в отношении монетного двора, такое замалчивание работает не на повышение ликвидности монет. В мире за подобными эпизодами следят очень внимательно, и все национальные банки стран в представлениях международных коммерческих банков и владельцев самых крупных коллекций монет, выстроены по некоей шкале репутации. Стоит появиться некоему эпизоду с признаками криминала в части качества монет, и эмитировавший такие монеты банк на много десятилетий падает вниз по такой шкале, а повышение доверия к эмитенту -- это одно из самых тяжелых занятий в монетном деле.

Итог пункта 2 в части монет: самое надежное – инвестиционные монеты, эмитированные Центральным банком РФ.

.

По слиткам принципиальных различий не существует, поверхности слитков могут быть какого угодно качества. Как правило, платиновые слитки выглядят «грязновато», это не является обстоятельством понижающим ликвидность, поскольку слитки, как правило, не предназначены для демонстрации, а окисление поверхности у платины происходит иначе, чем у золота и серебра.

Вариант 3

Способ, который я не считаю надежным, – это покупка ювелирных изделий в ювелирных магазинах, и я никому не порекомендую этот способ. Единственное, что отличает продавцов изделий из драгоценных металлов друг от друга в мире, – это репутация.

Если представить себе некоего ответственного человека, который бы решил заняться продажей ювелирных изделий, то первое, с чего он начнет, – это создание доверия к его новому бренду. Он бы пытался установить постоянные отношения с самыми ответственными ювелирными домами в мире, с целью быть их контрагентом и предлагать к продаже самые лучшие образцы ювелирного искусства. А создать такое доверие – очень непросто, надо быть у них на ладони, и проверяют они грамотно. Они должны быть уверены в том, что новый партнер не участвует в попытках изготовления подделок.

В общем лирики в таких отношениях не бывает, и мне неизвестно, чтобы кто-то из ювелирных магазинов в РФ пошел по такому пути. Основная часть таких магазинов – это нечто без особой претензии на репутацию, исключительно чтобы некий ювелирный магазин просто был, а что в нем продавать в смысле качества может оказаться для продавца не таким уж и важным. Все хорошо знают про некое золото из известной страны южной части Европы, которое с начала 90-х завозилось в том числе контрабандным путем, и чтобы кто-то из ювелирных магазинов дистанцировался от ассоциации себя с такими поставками, пока представить трудно.

.

Попутно обратим внимание на монеты из недрагоценных металлов – так называемая юбилейка СССР и РФ. Тут важно следующее, с 1991 года нет никого, кто бы мог нести ответственность за подделку монет СССР, находившихся в обращении. В тот период чеканились памятные монеты из недрагоценных металлов, основными коллекционерами и покупателями таких монет выступали подростки.

Но страны-эмитента больше нет, и подделывать все эти монеты может любой желающий. Когда в сети имеется некое объявление о продаже таких монет СССР с утверждением, что они растут в цене, знайте: это не так. Экспертиза по установлению года изготовления таких изделий бесконечно долга и будет стоить дороже, чем любая цена на такие монеты на рынке.

.

Касаемо монет РФ из биметалла – тех самых 10-рублевых с регионами, министерствами и некоторыми другими темами – это интересная практика, как раз в какой-то степени реагирующая на девальвацию монометаллической юбилейки СССР из-за наплыва подделок. Но тут следует понимать, что диффузия двух сплавов сердечника и кольца – это процесс на десятилетия, когда будет создаваться уникальный для каждой монеты по цветам узор в месте их соединения, и ожидать по таким монетам какой-то понятной доходности пока не приходится. Пока это вполне допустимый способ связывания части денежной массы. Эти монеты оседают в домах обладателей, и тем самым часть денежной массы выводится из обращения. Развитие этого направления способно оказывать влияние на инфляцию в сторону ее понижения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 3,77

Обсуждение

Комментариев: 23
Вверх
18
Вниз

Очень важная информация. Буквально вчера голову сломала, думая где же купить 10-20 кило золота. Спасибо за пубикацию. Информация нужная и полезная.

+18 / 0

НатальяПишет 16.09.2019 в 11:55
Буквально вчера голову сломала, думая где же купить 10-20 кило золота.

Был рад помочь.

+3 / 0

Хм... из-за такой мелочи и голову ломали? Лучше б потратили время на обдумывание какие сосиски на ужин купить)

+1 / -1

ВячеславПишет 25.09.2019 в 20:46
какие сосиски

Возможно я вас сильно разочарую. Мы не едим сосиски. Я прекрасно готовлю. Запечь кусок мяса в духовке проще и дешевле в перерасчете на сосиски. Исключение составляют дни, когда уже совсем нет настроения. Тогда мы покупаем пельмени. Стараюсь не злоупотреблять. Благодарю за ваш наноюмор. Постараюсь в следующий раз ехидничать попроще.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Куплю золото недорого. До 400 кг. Самовывоз.

+7 / 0

ОлегПишет 21.09.2019 в 15:13
Куплю золото недорого. До 400 кг. Самовывоз.

Испугался за Петрозаводск, не думал что введу во искушение все это время прятавшего копилку-поросенка для покупки с самовывозом...

0
Вверх
4
Вниз

Сергей Александрович! Спасибо за интересную и информативную публикацию. Мне, как дилетанту, было очень интересно все это узнать.

+4 / 0

Присоединяюсь, статья интересная. Продолжайте в том же духе нести важную информацию простым людям.

+1 / 0

Простому человеку с зарплатой в 15000 р и пенсионеру - 11500 р, чтобы купить килограмм золота нужно не жрать, а копить деньги на 1 кг золота примерно лет 16 - 20! Смотрю в ювелирных магазинах драка из-за очереди за золотом и бриллиантами, БА, да всё простые люди!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А обязательно ли покупать эти побрякушки? Неужели без них нельзя обойтись? Сколько на себя ни навешивай-красивее не станешь.

+1 / -1

Многие покупают, т.к. это хороший источник хранения в драг. Металле, если деньги точно обесцениваются, то металл растет в цене за грамм, в последствии, если понадобятся деньги, то можно в ломбард на скупку сдать, если изделие вам не нужно или если под займ с последующим выкупом.

0

Хранение, даже в золоте, не лучший источник дохода. Лучший доход-когда деньги не лежат мертвым грузом, а работают-в обороте.

0

Это уже каждый решает сам.

0

Извините, случайно поставила минус, не знаю как отменить.

0
Вверх
1
Вниз

С втором публикации согласен.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А в какой пункт по мнению автора должна попасть покупка золота в Дубае?

0

Валерий АлександровичПишет 25.09.2019 в 20:00
А в какой пункт по мнению автора должна попасть покупка золота в Дубае?

В Дубае есть разные продавцы, попадающие как в первый так и в третий пункты, критерий это не город и не страна, а репутация торговой марки, Тиффани или Графф не позволят торговать от их имени кому угодно.

+1 / 0

А я слышал что там за мошенничество с драг металлами правительство голову отвернет?

0

Валерий АлександровичПишет 25.09.2019 в 20:35
А я слышал что там за мошенничество с драг металлами правительство голову отвернет?

Смотря что считать мошенничеством, скажем в РФ обязанность изготовителя клеймить изделие возникает с 30% содержания в нем золота, отсюда 375 585 750 и 958 пробы, изделие, в котором золота меньше чем 30%, не обязано иметь клейма с пробой, и никакого мошенничества, просто неосведомленность покупателя, и если приобретается изделие, изготовленное в другой стране, необходимо знать законодательство страны изготовления, обсуждаемая обязанность может быть иной по минимальному содержанию золота в изделии, при этом как правило основная часть украшений из золота, продаваемых у нас, имеет наименования изготовителей, о которых неизвестно ровным счетом ничего, и которые совсем не стремятся к тому чтобы их кто-то узнавал, и не спрашивайте меня почему они себя так ведут, просто догадайтесь сами.

+1 / 0
Татьяна
Рейтинг: 2.9k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
26.09.2019 в 02:07
Петропавловск-Камчатский

585 гр золота на 1 кг, остальное медь и сплавы.

0
Вверх
0
Вниз

Ребята, Вы о чем вообще? Кааом золоте, украшениях? Лучше напишите где еще можно дешево и безопасно для здоровья продукты купить себе и детям? Может Доширак или Ролтон полезный для здоровья выпустили за небольшие деньги? Мне на жизнь, оплату ЖКХ не хватает!

0

СтеллаПишет 26.09.2019 в 10:52
Ребята, Вы о чем вообще?

Дело в том, что попытки продавать подделки под видом золота не прекращаются даже тогда, когда у большинства нет денег на самое необходимое, людей все еще пытаются обманывать, и люди все еще отзываются на предложения купить подделки, а задача юристов сообщать о том что способно указывать на признаки мошенничества, то есть тут меньше всего попытка кого-то злить, вот о чет тут вообще, как правило те, кто не планирует покупать золото, они в тему и не заходят, просто они не боятся стать жертвой мошенничества именно в вопросах покупки золота, поэтому и не заходят.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Актуальненько.

0

Читайте также

0 X