Спросить бесплатно

Семью пенсионеров в Калининграде выселяют из жилья социального найма

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 35)
2 082 просмотров
21 комментариев

В 2000-х годах из российского законодательства выветрился дух социальной справедливости. Как будто его и не было вовсе. Законы, принимаемые в федеральном центре и на местах, стали носить репрессивный характер, направленный на защиту интересов правящей бюрократии. Так произошло с важнейшими законами, определяющими самую суть социального правового государства, декларированного в нашей Конституции.

Не избежал подобного выхолащивания и Жилищный кодекс РФ, вроде бы направленный на защиту жилищных прав граждан и призванный содействовать их обеспечению жильём. На деле ЖК РФ давно превратился в дубинку, которую используют чиновники на местах, лишая крыши над головой самые социально незащищённые слои граждан.

Немного истории

На очереди на улучшение жилищных условий Г. стоял почти сорок лет. Примерно столько лет понадобилось библейскому царю Моисею, чтобы вывести свой народ из пустыни. В истории с обеспечением жильём Г. сорок лет – вовсе не предел. История продолжается. И сколько она ещё продлится, неизвестно.

В 1977 г. после окончания высшего учебного заведения молодой специалист Г. приехал по распределению в Калининградскую область из Ярославля. В молодости, он был мастером спорта международного класса, быстро бегал, защищал честь Калининградской области на разных спортивных соревнованиях. Впоследствии был избран депутатом районного совета.

В 1978 г. Г. встал на очередь на улучшение жилищных условий. С тех пор в стране сменилось несколько политических режимов, СССР стал Российской Федерацией, но калининградские чиновники не спешили выдавать Г. отдельное жильё. Он по-прежнему числился в очередниках.

Г., ко времени описываемых событий, уже благополучно вышедший на пенсию, не особенно верил в то, что к концу своей жизни получит причитающиеся от государства квадратные метры. Сколько уже было таких очередников, так и не дождавшихся от государства обещанного? Вот и Г. думал, что так и доживёт своей век вместе с семейством в принадлежащей ему части однокомнатной квартиры. Особо на государство он не рассчитывал.

В 2015 г. умерла престарелая мать Г., оставив после себя трёхкомнатную «хрущёвку» в Ярославле, а также деревянный дом и земельный участок в деревне Старое Варегово Ярославской области. Наследники, в количестве 4-х человек сообща решили: квартиру продать, а деньги разделить между собой.

Поскольку тогда в стране был очередной кризис, и недвижимость россияне покупали крайне неохотно, квартиру продали по минимальной цене. Ну а что касается дома в деревне, площадью аж целых 15 кв.м., то выяснилась одна любопытная деталь. Ко времени вступления Г. в наследство, дома в деревне не осталось, хозяйственные селяне разнесли его по брёвнышку. Т.е. по свидетельству о наследстве дом вроде бы есть, а на деле его давно нет. О чём имеется справка, подписанная главой местной администрации. Земельный участок тоже представляет собой огород, на котором строительство, как известно, запрещено. Поскольку большую часть своей сознательной жизни Г. прожил в Калининграде, ни в какую деревню в Ярославской области на ПМЖ он ехать не собирался.

Однако именно это наследство, полученное от покойной матери, потом сыграло с Г. роковую шутку.

В 2016 г. власти Калининграда, наконец, созрели для того, чтобы предложить очередникам не отдельное благоустроенное жильё, как того требовали ещё советские законы, а комнаты в коммунальных квартирах, числящиеся на балансе городской администрации. Разумеется, предлагались они очередникам не в собственность, а на праве социального найма, с весьма туманной перспективой их последующей приватизации.

Не выдавать же нуждающимся в жилье и в самом деле квартиры в новых домах!

Комнаты, которые чиновники решили предоставить очередникам, как правило, находятся в старых жилых домах, давно не ремонтировались и к жилью мало пригодны. Соседи по коммуналке – либо пьяницы, либо временные жильцы, снимающие жильё.

Однако Г. деваться было некуда. Тем более, сотрудники горадминистрации торопили его с заключением договора социального найма. Таким образом, Г. в 2016 году стал «счастливым» обладателем комнаты в трёхкомнатной коммунальной квартире.

Площадь комнаты составляет 11,8 кв. м (!). На двоих вместе с супругой по 5,5 кв. м. Комната, как и коммунальная квартира в целом, требовала, и продолжаат требовать серьёзного ремонта. В частности, в комнате, в которой проживает Г., необходимо заменить стену из ДВП, отделяющую её от соседней комнаты, на кирпичную. А это уже капитальный ремонт, который влетит в копеечку.

Вскоре новый жилец, после того как прописался в комнате, получил счёт за жилищно-коммунальные услуги в размере нескольких десятков тысяч рублей. Оказывается, городская администрация на протяжении многих лет не платила за принадлежавшую ей на праве собственности недвижимость.

Г. не унывал. Он начал постепенно ремонтировать полученное жильё и вложил в общей сложности около 70 тысяч рублей в его ремонт. В дальнейшем, после приватизации комнаты, планировал начать ремонт кухни и мест общего пользования.

Процесс

Но тут грянул гром. В 2018 г. администрация города Калининграда в лице начальника управления учёта и найма жилья Е.И. Палкиной через суд потребовала расторжения договора социального найма и выселения Г. из занимаемой им комнаты. Вышло так, что указанная чиновница, ранее подписавшая документ о передаче в наем комнаты Г., теперь потребовала сама себя в судебном порядке опровергнуть и отменить.

Причиной обращения чиновницы в суд, как выяснилось, послужило то самое злополучное наследство, полученное Г. от своей матери. По мнению чиновников, Г., после получения наследства, вообще не имел права стоять на очереди на улучшение жилищных условий.

Необходимо отметить, что требование администрации расторгнуть договор социального найма с Г., с точки зрения закона, абсолютно неправовое. Никаких законных оснований лишать Г. жилья, полученного по договору социального найма, у горадминистрации нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ст. 6 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Тем не менее, чиновница Палкина, стоявшая во главе всего этого процесса, нисколько не озаботилась тем, чтобы сопоставить свои действия с положениями действующих законов. Видимо, была уверена в том, что через суд ей удастся протащить любое своё решение.

Со своей проблемой Г. обратился к региональному уполномоченному по правам человека, профессиональному юристу с большим опытом работы В.А. Никитину. К чести Никитина, он сразу вник в суть проблемы, поддержал позицию Г., направив главе администрации Калининграда А. Н. Силанову соответствующее обращение.

Вместе со своей супругой, инвалидом третьей группы, Г. сходил на приём и к главе городской администрации.

Глава горадминистрации, выслушав Г., сказал: людей без жилья мы оставить не можем, надо искать пути решения этой проблемы.

Бюрократическая машина неожиданно забуксовала. В суд представители горадминистрации не явились, исковое заявление о выселении Г. было оставлено без рассмотрения.

Казалось бы, чиновники горадминистрации после вмешательства главы города повернулись лицом в сторону здравого смысла и вознамерились по существу решить вопрос с обеспечением Г. и членов его семьи жильём. Но не тут-то было.

Ситуация неопределённости продолжалась ещё несколько месяцев, а потом чиновники взяли и подали повторный иск о выселении Г. Узнал об этом Г. из судебной повестки, которую достал из своего почтового ящика.

А ещё Г. совершенно случайно узнал, что, оказывается, Главой городской администрации в ноябре 2018 г. было подписано Постановление об отмене предыдущего Постановления о выделении Г. жилья. Получается, Глава города лгал, заверяя Г. на приёме в апреле 2019 г., что не может оставить его семью без жилья. Ещё как может.

Постановление это чиновники администрации скрывали от Г. всё это время. Если бы он сам не истребовал его, так бы и остался лежать этот документ в недрах горадминистрации.

Не берёмся предсказывать, как закончится суд по этому делу. Хотя, понятно, что доказать свою правоту Г. будет трудно. Чаще всего суды решают такие дела в пользу местных властей, несмотря на очевидную несправедливость и даже абсурдность выносимых решений. Тем не менее, надежда на здравый смысл остаётся. Ведь, как известно, надежда умирает последней.

Таких, как Г., по всей стране – десятки тысяч. А может быть, и больше. Точное их количество никто не считал. Судя по тому, что последние нововведения федеральных и региональных властей в области социальной политики обещают нам новые сюрпризы в плане ограничения конституционного права граждан на жильё, людей, столкнувшихся с перспективой выселения из жилья социального найма или с потерей своего места в очереди на улучшение жилищных условий, в ближайшее время точно не станет меньше.

Пока депутаты Государственной думы РФ изобретают всевозможные способы, как бы ограничить митингующих оппозиционеров в их правах, образно выражаясь «загнать их за можай», накопившиеся за последние полтора десятка лет пробелы и противоречия в жилищном законодательстве требуют незамедлительного вмешательства со стороны законодательной власти. Может пора за дело взяться, господа депутаты?!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы оцениваете действия властей Калининграда в этом деле?

Проголосовало: 264

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,20

Комментарии (21)

Вверх
19
Вниз

Что сказать? Калининградские власти просто издеваются над этими гражданами.

Думаю, что поможет максимальное освещение этой ситуации в СМИ, в т. ч. и интернете.

+19 / 0

Да.

Ровно с этой целью я и публикую данный материал здесь.

+9 / 0
Вверх
12
Вниз

Да это что за издевательство над людьми. Поселить бы в эту комнату Калининградских чиновников...

Надеюсь что суд будет справедливым на стороне гражданина Г.

+12 / 0

Калининградские чиновники живут в роскошных апартаментах по 170 кв. м. Получают большую зарплату и ездят на красивых чёрных машинах.

А вот такое убогое жильё они выдают очередникам в Калининграде.

+5 / 0
Вверх
10
Вниз

В молодости, он был мастером спорта международного класса, быстро бегал, защищал честь Калининградской области на разных спортивных соревнованиях. Впоследствии был избран депутатом районного совета.

Как видно из истории, это честный и порядочный человек который современную власть не устраивает. Взятки не брал, состояния не нажил так можно и квартиры лишить, они же по себе судят, что у него " в загашнике миллионы лежат"

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Это потому что чиновники до смерти бояться самостоятельно принимать решения, даже если в законе черным по белому написано "дать" они хотят, чтобы им дали команду или вышестоящее руководство или суд. Чтобы в случае проверки прикрыть свою толстую Ж.

Я так воевала с начальником и бухгалтерией, они мне говорили: "мне не жалко, но вдруг ты неправильно закон понимаешь, вот будет решение суда - с удовольствием заплатим".

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Чинуши, для вас одно определение - СУКИ! Вас через одного нужно стрелять, как бешенных псов!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Я хренею с таких людей которые 40 лет ждут под дачки от дебильного государство.

+3 / -2

А то, что государство годами убивает социальный жилищный фонд, не платя за него ни копейки, ни делая ремонта, это вас не озадачивает?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Что тут скажешь. Пора вооружаться.

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Да, справедливости не найти. У нас похожая ситуация. Мы с мужем живем в квартире моих родителей, на данный момент их уже нет в нашем мире. Муж мой в 1988 году вставал на очередь по улучшению жилищных условий, т.к. квартира с печным отоплением и только холодная вода с канализацией (частичные удобства). Вставал на очередь он в своей восковой части, он с 1984 года работает и до сих пор гражданским служащим во вспомогательном флоте РФ. При развале СССР, очередь эта самолеквидировалась. Очень для нас странно! Военным, которые на тот момент уже демобелизовались, все-равно выдавали квартиры. А гражданский персонал кинули, списки очередников не передали ни в администрацию нашего города, ни в базу флота. В общем, как жили, отапливаясь углем и дровами без горячей воды, так и живем, только уже без родителей. Только вот здоровья уже нет носить и заготавливать уголь, дрова, еще и шлак выносить. Печных мастеров не найти. А молодым военным, которые только начинают служить, выдают служебные квартиры со всеми удобствами. Пусть бы потопили угольком, а старикам предоставили с удобствами квартиры. Так и помрем в старых, разваливающихся домах. Газ к нам так и не проводят, только обещают каждый год. Город весь перекопали в 2014 году, трубы прокладывали, а потом что-то произошло стройка прекратилась, только одни обещания. Дом постройки 1953 года, капитального ремонта не было со дня постройки. В реестре на капремонт дом наш стоит аж на 2044 год. Достоит ли он до этого года... А там еще что придумают, и все отменят. Обидно... Всю свою молодость и все здоровье с мужем отдали работе в бюджетных учреждениях, работали в госучреждениях, а от государства ничего... Пенсию продлили, да и копейки получать будем... Очень обидно за Державу! Не ценят рабочего человека!

+5 / 0

Да, таких случаев полно по стране. Но очень жалко, что люди, оказавшиеся в такой ситуации, практически, разобщены. В одиночку не могут добиться правды. И часто у них просто на это нет сил. Чиновники, пользуясь этим, воротят, что хотят.

+2 / 0

Верно. Особенно пожилые люди беззащитны в таких вопросах. У них просто не хватает здоровья для прохождения всех тяжб через наши суды.

Чиновники же пользуются своим должностным положением, благодаря прикрытию местного и областного суда. Вот, где камень преткновения - в суде.

0
Вверх
4
Вниз

Уволить с работы с работы чиновницу Палкину с волчьим билетом и конфискацией имущества. Дурдом и бесчинство.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Америку открывают ( ( (Не они первые, ни они последние... всех выселяют...

+1 / 0

Читайте также

0 X