Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Необходимо ли менять категорию земельного участка при строительстве линейного объекта

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 8)
823 просмотров
1 комментариев

Земельный участок находится в частной собственности, по данному земельному участку будет проходить наземный трубопровод.

В ч.1 ст. 23 ЗК РФ, говорится о том, что сервитут регулируется именно гражданским законодательство. Исходя из абз. 2 ч. 1 ст. 274 ГК РФ, сервитут может устанавливаться для строительства линейных объектов, которые не препятствуют эксплуатации земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Также гражданским законодательством оговариваются два пути наложения сервитута.

Первый путь

Первый путь – это когда сервитут устанавливается путем соглашения между собственником земельного участка и лицом требующим установить сервитут. В этом случае происходит регистрация сервитута в порядке предусмотренном регистрацией прав на недвижимое имущество. В этом случае собственник земельного участка, на часть которого накладывается сервитут, имеет право попросить соразмерную плату за пользования земельным участком. (ст. 274 ГК РФ)

Второй путь

Второй же путь происходит в том случае, когда собственник земельного участка, в отношении которого накладывается сервитут, не согласен с данным обременением. В этом случае необходимо обращаться в суд.

Сложность данного процесса состоит в том, чтобы доказать председательствующему судье, что именно в этом месте и именно этот земельный участок необходим для наложения сервитута (ст. 274 ГК РФ).

Цель

Необходимо также понимать, что наложение сервитута на земельный участок возможно лишь тогда, когда обременение соответствует целевому назначению земельного участка. В противном случае собственник земельного участка вправе требовать прекращения сервитута в судебном порядке (ст. 276 ГК РФ).

А исходя из п. 6 ч. 1 ст. 7 ФЗ № 172-ФЗ от 21.12.2004 г. «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», можно сделать вывод, что перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных со строительством иных трубопроводов, при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для наложения сервитута на земельный участок сельхозназначения для начала необходимо провести процедуру перевода земельных участком, а затем только начинать процедуру наложения обременения на земельный участок.

В ч. 2 ст. 78 ЗК РФ говорится, что использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

Норма данной статьи достаточно противоречива, т.к. в ч. 1 ст. 77 ЗК РФ дается четкое понятие о том, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Еще одно противоречие заключается в том, что в ч.2 ст. 78 ЗК РФ допускается использование земель сельхозназначения для строительства трубопроводов, тогда как в ч. 2 ст. 77 ЗК РФ говорится о том, что земли сельхозназначения могут использоваться лишь в целях и для нужд сельского хозяйства.

Также не совсем понятно, как эта норма регулируется с другим законодательством, т.к. неиспользование земель по целевому назначению влечет за собой изъятие таких земель, о чем говорится и в ст. 284 ГК РФ, и в ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ от 24.07.2002 г., а также в ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Таким образом, законодатель вроде бы предоставляет право строительства трубопроводов на землях сельхозназначения, с другой стороны, данная норма не совсем согласована с другими законами РФ.

Также в ч. 2 ст. 78 ЗК РФ, говорится, что необходимо подготовить проект рекультивации

В ч. 1 ст. 76 ЗК РФ сказано, что юридические лица обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Также в ч. 4 этой же статьи сказано, что даже при принудительном изъятии земельных участков юридические лица не освобождаются от возмещения вреда

В ст. 1082 ГК РФ установлены два способа возмещения вреда. Первый – это в натуре (реально), а второй – в денежной форме (возмещение убытков). Принятие решение возлагается на суд.

Таким образом, исходя из норм гражданского законодательства, можно сделать вывод о том, что установить факт причинения вреда окружающей среды возможно только в судебном порядке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шарифулина Татьяна Игоревна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 3,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Статья познавательная. Соответствует теме сайта. Спасибо.

0

Читайте также

0 X