Спросить бесплатно

Обман от имени государственного органа – как не стать жертвой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,22) ( 36)
3 868 просмотров
10 комментариев

В последнее время многих граждан пытались обмануть мошенники, представляясь сотрудниками государственных органов. Злоумышленники имеют определенную схему действий, в большинстве случаев она одинакова, с небольшими отличиями в деталях.

В данной статье рассмотрим основные моменты, как не стать жертвой обмана и не потерять свои деньги.

Действия мошенников

Чтобы вводить граждан в заблуждение, мошенники заранее продумывают все нюансы, общаются уверенным голосом без запинок, грамотно оперируют терминами – так у многих людей действительно создается впечатление, что они общаются с представителем государственного органа.

Распространенный способ обмана:

  • Мошенник звонит человеку и представляется, например, сотрудником налоговой службы. Причем звонить могут как совершенно случайному человеку, так и конкретному лиц, узнав про него информацию заранее.
  • Звонящий уверенно просит, чтобы человек назвал фамилию, имя, отчество, объясняя, что это требуется для его идентификации
  • После того как человек называет Ф.И.О., ему сообщают, что за истекший налоговый период за ним числится недоплата по налогам. Тут же сообщают, нагоняя страх, что уже начисляется неустойка.

Далее ситуация развивается по двум возможным сценариям, в зависимости от того, как реагирует жертва:

1) Если гражданин начинает спорить с якобы сотрудником налоговой и заявлять, что у него нет никаких долгов, то злоумышленник предлагает для уточнения информации сообщить номер и другие данные банковской карты, с которой оплачивались налоги. А затем, чтобы подтвердить, что данные верны и карта действительна, жертву просят сообщить код из СМС-сообщения, который пришел на телефон.


2) Если человек не спорит и сразу поверил в наличие недоплаты, то мошенник наоборот может, успокаивая его, сказать, что недоплата сейчас составляет буквально сто рублей и что можно сразу оплатить долг по карте, чтобы не возникло проблем с неустойкой и штрафами. Если человек соглашается на это, то тут же у него запрашиваются все данные банковской карты и код из СМС-сообщения.

В итоге, какой бы из двух этих сценариев ни был применен на практике, мошенники списывают все денежные средства с карты жертвы, после чего прекращают общение.

Как поступить, если вас обманули на деньги

Мошенничество, а именно так будет называться ситуация, когда человека обманули на денежные средства, является преступлением, ответственность за совершение которого определена в Уголовном кодексе РФ. Схем и способов обмана у современных мошенников очень много и столкнуться с ним можно как в реальном мире так и в виртуальном. Но как и где бы вы не столкнулись с мошенником собственные денежные средства в итоге будут потеряны вполне настоящие.

Если вас обманули и завладели вашими денежными средствами, то не нужно смиряться и замалчивать этот факт, независимо от потерянной суммы. Нужно обращаться в полицию, и чем быстрее, тем лучше – больше шансов будет найти преступников. Обращение в полицию необходимо как при обмане в реальной жизни, так и в интернете.

Как подготовить заявление в полицию

Основное, что нужно предпринять тем, кого обманули, – это подготовить заявление в полицию.

Установленной формы у такого заявления нет, но необходимо придерживаться общих правил, указывая:

  • отдел полиции, в который подаете заявление;
  • собственные Ф.И.О., адрес, номер телефона;
  • основную информацию о преступлении, что, где, когда произошло;

  • то, что вы предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос;
  • дата, подпись.

В пункте основной информации подробно опишите случившееся, как произошло событие, какова сумма ущерба и т.п. К заявлению по возможности приложите документы, которые связаны с произошедшей ситуацией: то, что доказывает ваши слова и может помочь найти мошенников.

Вывод

Жертвой мошенников может стать каждый человек. Невозможно заранее предположить, кто и когда может обмануть, тем более различных способов становится все больше.

Если вас обманули, то нужно спокойно проанализировать ситуацию и обратиться как можно быстрее в полицию, так будет больше шансов найти и привлечь к ответственности виновных. Кроме того нужно помнить, что настоящие сотрудники как налоговой службы, так и других государственных органов никогда не будут требовать по телефону все данные банковской карточки.

Будьте внимательны и не сообщайте никому данные своей карты, а тем более – код из СМС-сообщения, даже если вас пугают начислением неустойки, судом и т.п.

Соблюдая эти несложные правила, вы уменьшите риск стать обманутым.

С темой Не успел забрать деньги в банкомате? Инструкция как действовать можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Как каждого могут обмануть при покупках в магазине. Рекомендации как этого избежать.

можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Новый обман дачников - заплатите нам за пломбу можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли Вы с обманом от настоящих органов государственной власти?

Проголосовало: 134

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 3,22

Комментарии (10)

Вверх
15
Вниз

Никогда ничего не сообщать, даже свое имя. Никогда налоговая не будет звонить, да и другие конторы тоже. Звонилок отправлять на три буквы... в суд, в сад и куда подальше.

+14 / -1
Вверх
10
Вниз

Полный обман в России при попустительстве власти!

+10 / 0

Особенно, когда сами мошенники с "липовыми делами" - суд, СК, прокуратура, МВД и адвокаты. А потерпевшие - хуже обвиняемых... :а ФСБ всё индифферентно...sm_aq:

0
Вверх
8
Вниз

Жертвой может стать только лох.

+4 / -4

Мне однажды звонили "не желаете ли участвовать в Гранте на лучшего юриста?" Обещали по Гранту, вид на жительство в Калифорнии, так как там юристы нужны. А местный английский выучу, обещали. Быстро. Спросили 15 000 руб на взнос и с какой карты будут перечислены деньги. Потом долго писали мне на электронную почту и звонили, голос меняли будто с акцентом говорят, будто уже с Калифорнии звонят.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Если получаю такие звонки с требованием назвать ФИО, сразу интересуюсь, кому звонят. На этом разговор заканчивается. Если обращаются по имени, сценарий может быть разным, иногда интересным. Четко знаю одно: никаким государственным органам или официальным конторам я не нужна и, если звонят, то это мошенники.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Недавно был звонок из Москвы по телефону. Молодой человек обратился ко мне по имени - отчеству, представился сотрудником Сбербанка. Откуда-то узнал, что накануне я совершал покупку в интернет-магазине, потом сказал, что сегодня, т.е в тот день, когда он звонил, кто-то пытался за покупку в 5000 руб расплатиться моей банковской картой. Я, естественно, сразу понял, что дальше будет просьба сообщить номер моей банковской карты. Так оно и случилось. Я ответил: "Не скажу". Тогда последовала просьба назвать номер договора по этой банковской карте, я опять говорю: "Не скажу". Он - тогда я переключаю Вас на старшего менеджера и Ваша карта будет заблокирована в течении получаса. Я говорю - хорошо, переключайте. Он повесил трубку. Я тут же перезвонил в Сбербанк, рассказал ситуацию, Мне там молодой человек начал объяснять, что это мошенники, что сотрудники банка никогда не спрашивают по телефону у клиентов номера банковских карт... Я ему сказал, что всё это уже знаю, ожидал, что он спросит номер телефона, с которого звонил жулик, а им, оказывается, пофигу... Не нужно это. Так что, жулики, смело звоните и разводите доверчивых лохов! Вам за это ничего не будет.

Карту, естественно, никто не заблокировал. И денежки остались тоже целые.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за информацию.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Даже при голосовании происходит враньё, только курсор установил на определённую графу сразу происходит дёрганье и Вы уже проголосовали -- ЗА, а не против.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Не согласна... Не может каждый человек стать жертвой мошенников. Да и не станет каждый человек своё ФИО в телефон произносить - по требованию фиг знает кого. Есть ещё и умные люди, есть и осторожные (наученные опытом других). А за статью спасибо, может быть прибавится к полку" умных и осторожных".

0

Читайте также

0 X