Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда можно покинуть место ДТП без последствий

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 47)
6 698 просмотров
3 комментариев

Все водители знают, что в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия (ДТП), необходимо выполнить определенные действия, и нельзя ни в коем случае покидать место ДТП, а следует вызвать сотрудников ГИБДД и дождаться их приезда.

Что говорит закон

Если не выполнить данные требования, то нарушителю грозит ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в виде лишения права управления от года до полутора лет или арест до 15-ти суток.

Однако существуют случаи, когда водитель может спокойно покинуть место ДТП и не понести никаких последствий за это.

Водитель обязан доставить людей, пострадавших в ДТП, в пункт оказания медицинской помощи

(абз. 3 п. 2.6. ПДД РФ).

Тут есть свои нюансы:

  • во-первых, водитель должен быть лишен возможности отправить пострадавших на попутном транспорте (например, в случае пустой дороги или неоднократных отказах);
  • во-вторых, водитель обязан сообщить в медицинском учреждении свои данные: Ф.И.О. и регистрационный знак автомобиля; желательно передать копию регистрационного документа на автомобиль;
  • в-третьих, водитель обязан вернуться на место ДТП. При этом, до момента отъезда водитель должен поставить сотрудников ГИБДД в известность о необходимости доставить пострадавших до больницы и сделать фото-или видео-фиксацию ДТП.

В соответствии с законодательством о страховании гражданской ответственности (абз. 2 п. 2.6.1. ПДД РФ; ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (абз. 2 п. 2.6.1. ПДД РФ; ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В данном случае должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

  • количество автомобилей, попавших в ДТП, не превышает двух штук;
  • оба участника ДТП имеют действующую страховку;
  • в ДТП пострадали только автомобили.

При этом, многие считают, что участники ДТП не должны иметь разногласий относительно обстоятельств ДТП. Однако п. 5 ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ предусмотрено, что и в случае разногласий участники вправе оформить документы, но только если ДТП произошло на территориях городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области.

Кроме того, важно, что страховое возмещение выплачивается в пределах 100 000 рублей. Поэтому участники ДТП должны быть уверены, что их автомобили не пострадали на большую сумму.

Одним из подводных камней оформления таких ДТП является наличие действующей страховки у виновника ДТП. Распространены случаи подделки страховых полисов, о чем пострадавшему в ДТП станет известно только после обращения в страховую организацию. Проверить страховой полис можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков.

Если вред причинен только одному автомобилю

Только в ноябре 2018 года было дано разъяснение Верховного суда РФ о том, что водитель имеет право не вызывать сотрудников ГИБДД и не оформлять никакие документы, если вред причинен только его имуществу и никаких пострадавших нет.

Так, житель Краснодарского края Овечко А.И. не справился с управлением автомобилем: его машина вылетела с дороги и получила серьезные повреждения. Автомобиль был не пригоден к использованию, и Овечко А.И., находясь в шоковом состоянии, добрел пешком до ближайшего кафе, откуда вызвал эвакуатор. Там его и нашли сотрудники ГИБДД, которые ранее нашли его автомобиль. Овечко А.И. был лишен права управления ТС на срок 1 год.

В своем Постановлении от 8 ноября 2018 г. N 18-АД 18-59 ВС РФ пришёл к следующим выводам:

Исходя из приведенных положений пунктов 2.5, 2.6, 2.6.1 Правил дорожного движения, оставить место дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции его участники могут лишь в случае причинения в результате такого происшествия вреда только имуществу и отсутствия между ними разногласий на предмет характера, перечня и оценки полученных повреждений.
Таким образом, при отсутствии иных участников дорожно-транспортного происшествия, пострадавших и с учетом причинения вреда только имуществу Овечко А.И., императивная обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о случившемся в полицию у последнего отсутствовала.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 4,40
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Спасибо, полезная информация.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

Вот это полезно, благодарю!

0 / -1
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
27.09.2019 в 09:17
Серпухов

Никогда, будете потом пешком ходить.

0

Читайте также

0 X