Спросить бесплатно

Родственное подзахоронение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
447 просмотров
1 комментариев

Согласно Федеральному Закону «О погребении и похоронном деле», каждому человеку после его смерти положен бесплатный участок на погребение площадью 1,8 на 2,0 метров.

Все участки на кладбищах сдаются государством на безвозмездной основе в бессрочное использование исключительно под родственное подзахоронение при условии ухода за участком. Под родственными захоронениями понимаются погребение исключительно близких родственников прямого родства и никого больше. Вот почему любые сделки по продаже могил незаконны, реализуются по мошенническим схемам и рассчитаны на юридически безграмотных людей, не знакомых с законом.

При жизни можно закрепить участок как родственное подзахоронение только по результатам проведения открытого аукциона в электронной форме. Это не приобретение земли в собственность, а своего рода бессрочная аренда, так как земля, отведенная под кладбища, государственная.

Каждый субъект Российской Федерации, принимает свои законы о правилах предоставления земельных участков для подзахоронения. Таким образом, если Вам необходим такой участок необходимо руководствоваться теми законами, которые действуют в том или ином субъекте.

В частности, в г. Москва указанные земельные участки возможно взять в пользования только при проведении аукциона.

На территории Волгоградской области действует закон Волгоградской области от 03 апреля 2007 года N 1436-ОД «О погребении и похоронном деле в Волгоградской области (с изменениями на 24 сентября 2018 года). Согласно ст. 11 указанного закона установлено следующее.

1. Семейные (родовые) захоронения - места погребения, предоставляемые на платной основе на общественных кладбищах для погребения трех и более умерших родственников.

Места для создания семейных (родовых) захоронений (далее - семейные захоронения) предоставляются как непосредственно при погребении умершего, так и под будущие захоронения.

2. Перечень кладбищ, где предоставляются места для создания семейных захоронений, утверждается органами местного самоуправления.

3. Площадь зоны семейных захоронений не может превышать 1/3 территории общественного кладбища.

4. Для решения вопроса о предоставлении места для создания семейного захоронения в орган местного самоуправления представляются следующие документы:

а) заявление;

б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

в) копии документов, подтверждающих родство.

Решение о предоставлении места для создания семейного захоронения выносится не позднее двух недель со дня подачи заявления.

5. Уведомление о предоставлении места для создания семейного захоронения вручается или отправляется по почте с уведомлением о его вручении (далее - направляется с уведомлением) заявителю в письменной форме в срок, установленный в пункте 4 настоящей статьи, с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты платежа за резервирование места под будущие захоронения.

6. Уведомление об отказе в предоставлении места для создания семейного захоронения вручается или направляется с уведомлением заявителю в письменной форме в срок, установленный в пункте 4 настоящей статьи, с указанием причин отказа, предусмотренных настоящим пунктом.

Отказ в предоставлении места для создания семейного захоронения допускается в случаях, если:

а) заявитель является недееспособным лицом;

б) в представленных заявителем документах выявлены недостоверные (искаженные) сведения;

в) заявитель не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи.

Заявитель вправе обжаловать отказ в предоставлении места для создания семейного захоронения в судебном порядке.

7. Размер места для создания семейного захоронения, предоставляемого на бесплатной основе, определяется органом местного самоуправления.

8. Размер места для создания семейного захоронения с учетом бесплатно предоставляемого места родственного захоронения не может превышать 12 квадратных метров.

9. За резервирование места семейного (родового) захоронения, превышающего размер бесплатно предоставляемого места родственного захоронения (далее - резервирование места под будущие захоронения), взимается плата в следующем размере: за один квадратный метр резервируемого места под будущие захоронения - 5 тысяч рублей.

Плата за резервирование места под будущие захоронения является единовременной и осуществляется в установленном порядке через кредитные организации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Вместе с моей бабушкой похоронена и мама-дочь бабушки. Невестка и я хотели подзахоронить к маме ее сына, т.е. моего брата (могиле мамы более 20 лет), но руководство кладбища заартачилось, мол,нужно разрешение ответственного за могилу. Но за оградой похоронены не только моя бабушка и мама, но и зять бабушки, и ее сестра с братом, даже по последнему захоронению моего дяди в 2002 году руководство кладбища не смогла ответить, кто же являлся этим самым ответственным. И ей предложили место за 40 тыс., измотавшись вконец, жена брата приобрела новый участок. И у нас все места для захоронения платные. А руководство кладбища нам заявило, что,видимо, в могилу наших родственников были захоронены тела с сомнительным родством и предположило, что все захоронения, вероятно, производились с нарушениями, минуя руководство кладбища.

+1 / 0

Читайте также

0 X