Может ли охранник досматривать вещи, задерживать и просить паспортные данные?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32) ( 59)
4 629 просмотров
21 комментариев

Наверное, практически каждому из нас приходилось сталкиваться с охранниками магазинов по не самым приятным вопросам.

Вы ничего не украли, но турникеты предательски запищали. Неприятная ситуация, согласитесь? Но на этом неприятности не заканчиваются. К вам подлетает сотрудник службы безопасности и требует предоставить сумку для обыска. А у вас в сумке важные личные вещи, возможно даже интимные, и вам бы очень не хотелось их кому-то показывать. Насколько законно такое требование?

Не законно. Охранник не имеет права осматривать ваши личные вещи ни на входе, ни на выходе в магазин. Он вправе только попросить вас открыть сумку и показать ее содержимое. Но вы можете отказаться.

Может ли охранник задерживать вас до приезда полиции?

Да, но для этого должны быть веские основания. Например, охранник видел, как вы положили что-то в карман или сработала сигнализация. Полицейские могут досмотреть ваши вещи, но только в присутствии понятых и с составлением протокола.

Что же делать?

Предложите охраннику посмотреть записи видеонаблюдения.

Если вы ничего не украли, можете пригрозить, что позвоните в полицию с жалобой на превышение полномочий сотрудниками частных охранных предприятий.

Можно ли снимать охранника на видео?

Гражданский кодекс позволяет снимать людей в местах, открытых для свободного посещения, без их согласия, в случае, если они не являются основным объектом съемки. Так что лучше снимать не только охранника, но и других сотрудников магазина, покупателей и товары. Кроме того, Гражданский кодекс позволяет снимать человека без согласия, если «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах». Желание использовать такую видеосъемку в суде будет достаточным основанием. Такие случаи были в судебной практике.

Может ли охранник не пустить в магазин с сумкой?

Нет, не может. Но такое часто происходит. Как быть? Зовите администрацию и просите показать в каком законе это написано. Если администрация будет ссылаться на внутренние инструкции, скажите, что локальные акты не могут противоречить закону, а в законе такого требования нет.

Имеет ли право охранник офиса переписывать ваши паспортные данные?

Да, но только с вашего согласия. Если не хотите показывать паспорт – опять же зовите администрацию и просите показать документ, в котором такие требования прописаны. Можете пойти дальше и проверить насколько правомерно именно этот охранник запрашивает ваши данные, наделен ли он такими полномочиями. Но в большинстве ситуаций это того не стоит, в организации, скорее всего, разработан порядок пропускного режима, а вы мнение о себе излишней дотошностью только испортите.

Знайте свои права и не позволяйте их нарушать! А если они нарушены, обращайтесь к грамотному юристу!

Сталкивались с подобными ситуациями?

Проголосовало: 395

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,32. Проголосовало: 59
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 21
Вверх
9
Вниз

Даже полиция ворует из магазинов - сам задерживал.

+9 / 0
Вверх
4
Вниз

Подробнее >>> - так и без сумки воруют

+4 / 0

Да, что только люди не вытворяют.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Чтобы обратиться к грамотному юристу нужно свободное время и огромный мешок денег!

+4 / 0

Если вы ничего не украли, вам нечего бояться. Я открываю сумку по просьбе охраны, так как уверена, что у меня нет ничего краденного. Излишняя бдительность никому не помешает. Поэтому и охрану можно понять, так как это их работа, за это и получают зарплату, не стоит с ними спорить, время и нервы сохраните.

+6 / -4

Вы правы, иногда так проще)

+2 / 0

Извините, но охрана ЧАСТНОГО предприятия и к вам никакого отношения не имеет. В честь какой стати я должна понимать какого-то частника? Основания какие? Я ведь еще и могу оскорбиться, что меня подозревают в воровстве.

Знаю женщину - честнейшего человека, которой было под 90 лет, она плохо видела и, естественно, наклонялась к витринам, чтобы разглядеть ценники... Так вот после того, как ее остановила охрана для проверки, человеку потом стало плохо с сердцем. Она еле-еле дошла домой... Этот случай так ее выбил из колеи, что потом у нее начались проблемы со здоровьем (до этого она была в прекрасной физической форме, делала такие упражнения, которые и молодые сейчас не смогут сделать)... Через год человек умер... Скажете ВОЗРАСТ. Нет. Она была в прекрасной форме. А этот случай выбил почву у нее из-под ног и она все время помнила об этом "СВОЕМ ПОЗОРЕ"

+1 / 0

Светлана, не все хорошие юристы берут дорого) начинающие тоже могут быть профессионалами.

0
Вверх
4
Вниз

Я работал в ЧОПе и не понаслышке знаю одного охранника, который, ради прикола и ради удовлетворения собственного любопытства требовал открывать и показывать сумки. Он был такой тварью, что ради личной хохмы, заставлял некоторых людей, шедших с набитыми сумками, вытаскивать всё содержимое до тех пор, пока сумка не становилась пустой... урод. Бл*дь.

+4 / 0

Ого! не сталкивалась с такими.

0
Вверх
1
Вниз

В магазине только в присутствии представителя мвд.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Когда входишь в магазин косметики, охранники почему-то так увязываются за тобой, обязательно сделав кривую физиономию, мол, враг пришел что-нибудь украсть. И так за мной и ходят, пока я не выйду из магазина. Это мешает сделать правильный выбор товара. Поэтому я стараюсь как можно реже посещать магазины косметики.

+1 / 0

Тоже очень не уютно себя чувствую в таких ситуациях. Но охранники несут материальную ответственность за товар, поэтому бдят. В моей практике было много воришек косметики, на которых с виду и не подумаешь, поэтому им приходится следить за каждым посетителем и еще и лицо устрашающее делать)

+2 / 0

Мартюшева Юлия БорисовнаПишет 27.09.2019 в 20:18
охранники несут материальную ответственность
не везде, если только подписал материальный договор.

+1 / 0

Да, почти во всех компаниях охранники подписывают договор о мат ответственности.

0 / -2

А я в таких случаях прямо спрашиваю: Я похожа на воровку?... После чего "товарищ" удаляется.

+1 / -1

А у воровок что, лица особенные?

0
Вверх
0
Вниз

Глупости капитализма.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,64)
Просмотров: 1926 Комментариев: 23 Голосов: 22 вчера в 10:49
Россияне назвали самую скучную профессию
Жители России назвали самую скучную профессию. Соответствующий опрос среди россиян провел сервис по поиску работы SuperJob.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 327 Комментариев: 1 Голосов: 3 позавчера в 12:54
Экоактивистке вменяют распространение порно
К экоактивистке Оксане Владыке, которая выступает против строительства мусорного полигона в Шиесе в Архангельской области, пришли с обыском.
Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12)
Просмотров: 3361 Комментариев: 33 Голосов: 91 04.10.2019 в 23:00
Предъявлять ли сотруднику полиции для осмотра свой личный телефон?
Давайте разберем вопрос, который касается проверки мобильных телефонов россиян на улице в поиске запрещенных приложений.Согласно законодательству, сотрудники полиции могут проверят документы, а вот мобильные телефоны не относятся к документам, поэтому для проверки телефонов необходимо иметь дополнительное основание.Вообще мобильный телефон является персональной вещью, где хранятся личные фотографии, контакты, файлы, записи. В случае, если вы не нарушали закон, то никто не имеет права в принудительном порядке смотреть вашу конфиденциальную информацию. Только лишь по решению суда это допускается.Нет такой нормы, которая бы обязывала граждан вместе с документами предъявлять на проверку еще и телефон. А это значит, что проверяемый имеет право самостоятельно принять решение,
Vano Saakyan
Vano Saakyan
Россия, Владивосток
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 315 Комментариев: 1 Голосов: 4 12.09.2019 в 16:04
Прав ли Юрий Дудь? В каких случаях полицейские могут зайти в ваш «домик» без вашего согласия
Обыск - krimchel.ruНа вручении премии JQ, Юрий сказал: «Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать. Мне кажется, молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь — это не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублёво-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу».В связи с этим у многих возникает вопрос: А кто же может прийти в мой «домик»?Все знают, что право на проникновение жилища имеют сотрудники полиции
Vano Saakyan
Vano Saakyan
Россия, Владивосток
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 396 Комментариев: 1 Голосов: 2 09.09.2019 в 12:27
«Откройте багажник!». Что делать при подобной просьбе сотрудника ГИБДД
Остановка автомобиля и проверка документов является обычной процедурой, проводимой сотрудниками МВД. Но имеют ли они право проводить досмотр транспортного средства, и в каких случаях?Приведенные моменты относятся ко всем сотрудникам правоохранительных органов, уполномоченных на проверку транспортных средств.Осмотр или досмотр?Как и в случае с досмотром и осмотром сотрудниками полиции на улице, ссылка на материал будет указана ниже, нужно отличать понятия осмотра и досмотра. Если в случае осмотра транспортного средства, сотрудник ДПС вправе произвести только визуальную проверку автомобиля и салона. То есть салон осматривается через окно, а машина снаружи.Составление протокола сотрудником ДПСПравила проведения досмотраВ
0 X