Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли охранник досматривать вещи, задерживать и просить паспортные данные?

5 188 просмотров
8 дочитываний
22 комментариев

Наверное, практически каждому из нас приходилось сталкиваться с охранниками магазинов по не самым приятным вопросам.

Вы ничего не украли, но турникеты предательски запищали. Неприятная ситуация, согласитесь? Но на этом неприятности не заканчиваются. К вам подлетает сотрудник службы безопасности и требует предоставить сумку для обыска. А у вас в сумке важные личные вещи, возможно даже интимные, и вам бы очень не хотелось их кому-то показывать. Насколько законно такое требование?

Не законно. Охранник не имеет права осматривать ваши личные вещи ни на входе, ни на выходе в магазин. Он вправе только попросить вас открыть сумку и показать ее содержимое. Но вы можете отказаться.

Может ли охранник задерживать вас до приезда полиции?

Да, но для этого должны быть веские основания. Например, охранник видел, как вы положили что-то в карман или сработала сигнализация. Полицейские могут досмотреть ваши вещи, но только в присутствии понятых и с составлением протокола.

Что же делать?

Предложите охраннику посмотреть записи видеонаблюдения.

Если вы ничего не украли, можете пригрозить, что позвоните в полицию с жалобой на превышение полномочий сотрудниками частных охранных предприятий.

Можно ли снимать охранника на видео?

Гражданский кодекс позволяет снимать людей в местах, открытых для свободного посещения, без их согласия, в случае, если они не являются основным объектом съемки. Так что лучше снимать не только охранника, но и других сотрудников магазина, покупателей и товары. Кроме того, Гражданский кодекс позволяет снимать человека без согласия, если «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах». Желание использовать такую видеосъемку в суде будет достаточным основанием. Такие случаи были в судебной практике.

Может ли охранник не пустить в магазин с сумкой?

Нет, не может. Но такое часто происходит. Как быть? Зовите администрацию и просите показать в каком законе это написано. Если администрация будет ссылаться на внутренние инструкции, скажите, что локальные акты не могут противоречить закону, а в законе такого требования нет.

Имеет ли право охранник офиса переписывать ваши паспортные данные?

Да, но только с вашего согласия. Если не хотите показывать паспорт – опять же зовите администрацию и просите показать документ, в котором такие требования прописаны. Можете пойти дальше и проверить насколько правомерно именно этот охранник запрашивает ваши данные, наделен ли он такими полномочиями. Но в большинстве ситуаций это того не стоит, в организации, скорее всего, разработан порядок пропускного режима, а вы мнение о себе излишней дотошностью только испортите.

Знайте свои права и не позволяйте их нарушать! А если они нарушены, обращайтесь к грамотному юристу!

Сталкивались с подобными ситуациями?

Проголосовали: 399

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 53 / -6 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Мартюшева Юлия Борисовна
да 53 / -6 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (12): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также