Спросить бесплатно

«Виртуальная карта» банка «Восточный» – как вернуть уплаченные деньги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,03) ( 31)
1 482 просмотров
10 комментариев

При обращении в ПАО КБ «Восточный» за кредитом заемщики, кроме получения кредитных средств, вынуждены приобретать дополнительный отдельный банковский продукт – оформление услуги «выпуск карты без материального носителя «Тарифный план «Суперзащита». Возможно, кто-то из Вас уже столкнулся с данной навязываемой банком услугой, а кому-то такое еще предстоит.

Давайте попробуем разобраться, что подразумевается под данной услугой, приобретаемой к тому же за счет кредитных средств и нужна ли она заемщику.

Спецпредложение

В Пакет «Суперзащита», как правило, включены следующие услуги:

  • Участие в Программе страхования жизни и трудоспособности клиентов в ООО СК «ВТБ Страхование» (может быть и другая страховая компания), без оплаты страховой премии;
  • Выпуск дополнительной банковской карты «Карта № 1 Детская»;
  • Начисление процентов на остаток денежных средств на счете клиента;
  • Присоединение к бонусной программе банка «Суперзащита».

Обращаю внимание на то обстоятельство, что участие в программе страхования заемщика осуществляется без оплаты страховой премии.

Несмотря на то что страховая компания не может оказывать услуги по страхованию клиентов безвозмездно, поскольку основной деятельностью страховой компании как коммерческой организации является извлечение прибыли, услуга по страхованию оказывается заемщику в конкретном случае без оплаты страховой премии.

Таким образом, Банк, пытаясь обойти «период охлаждения», установленный Указаниями Банка РФ от 20.11.2015 № 3854-У, позволяющий потребителю отказаться от страхования в 14-дневный срок, заключает сделку по выпуску карты, которая содержит в себе страхование, за которое якобы не взимается плата.

Итак, будущий заемщик пришел в банк за кредитом. Ему сотрудник банка настойчиво предлагает подписать согласие на дополнительные услуги по выпуску дебетовой карты без материального носителя с открытием определенного счета. При этом сотрудник предупреждает, что без указанной дебетовой карты кредит получить нельзя. Стоимость данной услуги привязана к сумме кредита и, например, при сумме кредита в 116 600.00 рублей под 23,80% годовых за проведение безналичных операций, под 55,00% годовых за проведение наличных операций услуга по выпуску банковской карты без материального носителя обойдется заемщику в 24 000,00 рублей.

Что же делать, если кредитные деньги очень нужны, а покупать дополнительные услуги не хочется?

Брать кредит, за получением которого обратились в банк. И после получения кредитных денег сразу писать заявление об отказе от всех дополнительных услуг. Причем не просто писать заявление, а требовать от сотрудника, чтоб зарегистрировал написанное заявление об отказе от дополнительных услуг, и взять себе копию, на которой сотрудник банка обязан поставить входящий номер и дату приема заявления об отказе от дополнительных услуг.

В чем подвох?

Речь идет о дебетовой карте (не путать с картой, на которую банк зачисляет кредитные средства). Сама дебетовая карта заемщику не выдается, потому что это карта без материального носителя. Это так называемая «виртуальная карта».

Банк взимает плату за выпуск карты (в конкретном случае это 24 000,00 рублей), но не взимает плату за предоставление Пакета услуг.

Это значит, что клиент платит не за пользование им картой, не за услуги, а именно за выпуск карты, для изготовления которой Банк не тратит даже куска пластика. Карта не выпускается и заемщику не выдается, потому что она без материального носителя, то есть «виртуальная карта»

Правовое обоснование

В связи с особым субъектным составом правоотношений в рассматриваемом случае применяется специальная норма – статья 32 Закона о защите прав потребителей, согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Банк не производит выпуск карты на физическом носителе, соответственно не несет никаких убытков, связанных с оказанием данной услуги. Таким образом, потребитель вправе отказаться от услуги с возвратом уплаченных денежных средств.

Возникли дополнительные вопросы? Уточню и с удовольствием на них отвечу.

Суды Вам в помощь!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,03

Комментарии (10)

Вверх
8
Вниз

Восточный банк полностью,, конченный".Там любые бумаги сфабрикуют и ничего не докажете, если нет денег на очень крутого адвоката.

+8 / 0

Если навязана дополнительная услуга и заемщиком за нее деньги уплачены, которые ему жаль платить за ненужную ему "финансовую нагрузку", надо не крутого адвоката за большие деньги нанимать, а не лениться и самому попытаться их вернуть. Этот банк особо не "упирается", так что вполне по силам самому заёмщику.

0

Через отзыв в Народном рейтинге на Банки. Ру вполне реально.

0

Путем подачи претензии в порядке досудебного урегулирования тоже вполне возможно. Главное не лениться и не дарить свои деньги.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Самый плохой банк.

+7 / 0

Да действительно Восточный банк самый худший из всех банков, не советую ни кому к ним обращаться.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Неправда, зная что это за хрень, ее всем подключают молча в стоимость кредита!

0

Конечно подключают. А заёмщик молча соглашается и платит. А происходит это потому, что заёмщику просто лень отстаивать свои права. С этим банком судиться не сложно. Дела, как правило, выиграшные.

0
Вверх
0
Вниз

У меня от Восточного кредитка ПРОСТО КРЕДИТ. Мне нравиться. Ничего другого мне не навязывали.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
27.09.2019 в 09:08
Серпухов

Никак.

0

Читайте также

0 X