Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Куда летим??? (продолжение)....

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
224 просмотров
2 комментариев

Краткое содержание:

Пензенский областной суд (судебная коллегия по гражданским делам) шокирует!

Не так давно здесь обсуждалась ситуация увольнения диспетчера службы движения воздушным транспортом по основаниям п.14 ч.1 ст.81 ТК РФ и п.3.1 ст.52 Воздушного Кодекса Рф, то есть за не прохождение обязательного медицинского осмотра лицом из числа авиационного персонала в период отбывания административного наказания за употребление запрещённых веществ без назначения врача.

Напомню, что диспетчер на момент увольнения не был подвергнут никакому административному наказанию и взысканий за нарушение трудовой дисциплины не имел.
Итак, продолжение...

Суд первой инстанции, как известно, иск диспетчера о признании увольнения не законным не удовлетворил. Естественно, что за защитой своих прав он обратился в апелляционную инстанцию - в судебную коллегию по гражданским делам Пензенского областного суда. Своё несогласие с решением суда первой инстанции диспетчер, среди прочего, обосновал тем, что Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. #2 предписывает всем судам Российской Федерации при рассмотрении дел об увольнении работника за не прохождение обязательного медицинского осмотра квалифицироать данное нарушение как нарушение трудовой дисциплины и,следовательно, увольнение работника всвязи с этим должно происходить по правилам п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ.

И вот, знакомьтесь, апелляционное определение: суд считает, что в случае рассмотрения именно этого конкретного дела положения Постановления Пленума ВС не применимы. Но,...

-вот тут аплодисменты-


суд признаёт, что диспетчер обязательный медосмотр не прошёл, то есть совершил нарушение трудовой дисциплины!

Остаётся диспетчеру по сочувствовать, так как если бы его апелляционная жалоба рассматривалась после 1-го октября, то результат вполне мог бы быть другой.

Дело в том, что с 1 октября начнут действовать новые суды апелляционной и кассационной инстанций по проверке судебных актов по гражданским и административным делам. Они будут являться структурно самостоятельными судебными инстанциями и вышестоящими судебными органами по отношению к областным и равным им судам.

До начала деятельности апелляционных и кассационных судов президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, суды городов федерального значения и приравненные к ним суды сохранят свои полномочия, а также со дня начала работы новых судов будут рассматривать жалобы, поданные до 1 октября (ч. 7-8 ст. 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции").

Но впереди у диспетчера ещё кассационный порядок рассмотрения жалобы, так что шансы на правосудие сохраняются.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Верите ли Вы в Российское правосудие?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Виктор Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Наверное, надо добавить, что пои принятии решения по этому делу суд апелляционной инстанции проигнорировал судебную практику по увольнению работников за не прохождение обязательного медицинского осмотра... Даже комментировать сие противно...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Подробнее >>>

Это ссылка на предыдущую публикацию на эту тему.

0

Читайте также

0 X