Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему герб Латвийской ССР был неправильный

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
237 просмотров
2 комментариев
Похожие темы: граждане

Краткое содержание:

Этот геральдический символ одной из прибалтийских республик Советского Союза просуществовал более 50 лет, и внимательные обыватели острили, что герб Латвийской ССР символизирует закат социализма.

В чем нестыковка

В августе 1940 года, спустя всего месяц с момента провозглашения Латвийской Советской Социалистической Республики, Народный Сейм утвердил Конституцию нового «сегмента» СССР, в статья 116-й основного закона было прописано, каким быть гербу Латвийской Советской Социалистической Республики. В статье, в частности, оговаривалось, что одним из элементов республиканской символики должны быть «окруженные колосьями золотые серп и молот в лучах восходящего с моря солнца». Разработчиком эскиза герба являлся известный латвийский живописец Артур Апинис.

Особо дотошные граждане Советского Союза тот час же заметили: некоторые составляющие латвийского герба не соответствуют действительности – море, которое омывает латвийское побережье, только одно — Балтийское, и Латвия располагается по отношению к нему на востоке (само же море, естественно, по отношению к Латвии находится на западе). Исходя из знаний географии никаким образом рассветов над Балтикой увидеть невозможно – исключительно только закаты. Подобный ляп и давал повод для иронической шутки, ставшей в последствии пророческой: «Латвия — республика заката социализма».

В гербе Латвии времен советского прошлого существовала еще одна особенность в отличие от гербов других республик Советского Союза — на всех других гербах рукоятка молота, пересекаясь с лезвием серпа, находилась ниже серпа, а у латышей поверх серпа.

Вплоть до развала Советского Союза Конституция Латвийской ССР подвергалась изменениям дважды, в 1978 и в 1989 годах. Как это не удивительно но в статьях конституции Латвийской ССР описание «восходящего над морем солнца» не менялось. И лишь в 1990 году, как сообщается в официальном сообщении на сайте Президента Латвии, в получившей суверенитет республике был утвержден уже «свой» герб — тоже с изображением восходящего солнца, но уже без моря.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Слышали о такой шутке с закатом социализма?

Проголосовало: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Александр Н.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

В советское время на гербы не смотрели, всем было глубоко это по барабану. Было чем заниматься. Зато в 2000 годах появились гиральдисты: то это изображение не правильно нарисовано, то на другом надпись, а не рисунок ее заменяющий...

+6 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо, интересно.

0

Читайте также

0 X