Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как выделить доли детям в квартире, если использовал маткапитал?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
645 просмотров
19 комментариев

Расскажите, пожалуйста, об алгоритме выделения долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом.

У нас в семье двое детей. Квартира полностью оформлена на меня. Читал в интернете, что сначала необходимо выделить долю супруге, затем каждый супруг выделяет долю каждому ребенку… Очень сложно. Есть ли возможность сделать проще?

Супруга говорит мне, что торопиться не нужно, так как на эти манипуляции нужно потратить деньги. А я вот переживаю, что как-нибудь ко мне придут работники соцзащиты или судебные приставы и обяжут в ускоренном порядке выделить долю или не выпустят за границу.

Вы правы, что лучше доли детям все-таки выделить.

Это может стоить от 2 до 20 тысяч рублей в зависимости от того, понадобится вам нотариус или нет. Расскажу, как действовать и на чем можно сэкономить.

Когда вы выплатили ипотеку и сняли обременение, по закону вы должны в течение шести месяцев выделить доли детям. Этот срок указан в вашем обязательстве, которое вы оформляли у нотариуса, когда погашали ипотеку маткапиталом. Оригинал этого обязательства остался у вас, а копия — в пенсионном фонде. Найдите его, потому что оно понадобится для выделения долей.

Доли нужно выделить всем членам семьи, а не только детям. В вашем случае вы, как единственный собственник квартиры, должны выделить доли жене и детям. Оставшаяся часть, если только вы не разделите всё в равных долях, будет в совместной собственности с супругой.

п. 13 постановления правительства о правилах направления средств материнского капитала

ч. 4 ст. 10 ФЗ о государственных мерах поддержки семей

Какие доли выделять?

В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять. То есть теоретически можете выделить один метр, чтобы эту долю впоследствии нельзя было выделить в натуре и продать. А можете разделить квартиру на равные части и всем выделить одинаковые доли, в вашем случае — по 1/4.

Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.

В соглашении о выделении долей это число нужно написать в долях. Чтобы не заниматься сложными вычислениями, число можно округлить. Например, для квартиры 45 кв. м один метр в долях — это 1/45. Нам нужно выделить не меньше 1,3 м, поэтому округляем до двух метров — в долях это 2/45. Указываем в соглашении, что обоим детям и жене выделяем по 2/45, ваша доля — тоже 2/45, а в совместной собственности остается 37/45.

В качестве помощника при подсчетах можете использовать калькулятор дробей.

Источник

Как оформить выделение долей

Проще всего это оформить соглашением в простой письменной форме. Вы самостоятельно составляете шаблон соглашения о выделении долей или скачиваете его в интернете, подписываете и сдаете вместе с остальными документами на регистрацию.

Пример соглашения о выделении долей

НО ЕСТЬ ЗАГВОЗДКА. Если выделяете долю детям, можете использовать простую письменную форму. Если выделяете долю еще и жене, это считается разделом совместной собственности между супругами и здесь обязателен нотариат. То есть нужно идти к нотариусу, который составит соглашение о выделении долей. Стоимость оформления зависит от региона. В Санкт-Петербурге, например, это стоит примерно 5 тысяч рублей, в других регионах берут 5500 рублей за оформление документов и 0,5% от кадастровой стоимости квартиры.

ст. 38 СК РФ

ст. 334.24 НК РФ

НО МОЖНО СЭКОНОМИТЬ НА НОТАРИУСЕ.

Для этого нужно указать в соглашении, что вы выделяете доли детям, а оставшаяся часть квартиры переходит в вашу совместную собственность. Отдельно в соглашении долю ей вы не выделяете. В таком случае нотариат не обязателен.

Разъяснения Росреестра о регистрации долевой собственности

Приказ Минэкономразвития о порядке ведения ЕГРН

В нашем примере с квартирой 45 кв. м это будет выглядеть так: доли детей — по 2/45 каждому, а в совместной собственности у вас с супругой остается 41/45.

Этот вариант не подойдет, если квартира оформлена на обоих супругов в долях. При сделках с долевой собственностью нотариус обязателен. Но это не ваш случай.

Какие документы понадобятся при регистрации

Теперь нужно зарегистрировать выделение долей в Росреестре. Для этого через МФЦ нужно подать следующие документы:

1)Паспорта — ваш и супруги.

2)Свидетельства о рождении всех детей.

3)Соглашение в простой письменной форме в 3 экземплярах.

4)Свидетельство о браке.

5)Чеки об уплате госпошлины.

ГОСПОШЛИНА — 2000 РУБЛЕЙ ЗА ВСЕХ. Это значит, что ее нужно разделить на количество будущих собственников и уплатить по отдельным квитанциям каждому. Вас четверо: вы, супруга, двое детей. То есть уплатите госпошлину от лица каждого: 2000 / 4 = 500 рублей.

Росреестр зарегистрирует выделение долей детям, и вы исполните таким образом свое обязательство.

Если доли не выделять

Вы нарушаете данное вами нотариальное обязательство о выделении долей.

Если прокуратура проведет проверку, вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей, как, например, произошло в Челябинске.

Также супруга может подать иск и обязать вас выделить ей и детям доли. Примеры таких судебных решений тоже есть.

Всем добра 🖐🤝🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Эд, и ты туда же, куда полоумные чиновники? Да хоть на какой капитал приобретается семьей квартира, доли определяются пропорционально кол-ву членов семьи. И еще раз рассказываю, семья, купив квартиру, выделяет себе спальню, детям - детскую, оборудует гостиную. Повторяю, если есть возможность. А вот если на маткапитал купили комнату в коммуналке, то детям выделяют угол и отгораживают его шкафом.

У нас чинуши давно поехали головой с жэпэ, и народ туда же тянут.

+2 / -1

Добрый вечер Людмила, не чего личного🌹я ток доношу то, как написано в законодательстве.

0

Так и я про чиновничий бред. Разве к тебе претензии. Я этим умникам говорю, что есть в квартире, и что там кому семья выделяет. А определяются доли в праве собственности легко и просто 1 объект два члена семьи по 1/2, три по 1/3, четыре по 1/4 и т.д. Все, больше никак. Это когда мы с тобой будем покупать какой-нидь объект недвижки, тогда по кол-ву вложенного бабла, ты внесешь 75% стоимости объекта, я 25, вот и будут доли 3/4 и 1/4, что по арифметике одно и то же. Я же давно в теме, кто мутит воду во пруду и для каких целей.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+2 / 0

Взаимно Иван Иванович 🤝🖐

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А разве выделение долей детям не обязательно в приобретаемом под мат. капитал жилье..

+1 / 0

Конечно обязательно 🌹

+1 / -2

Доли не выделяются никогда и нигде, а определяются и не чиновниками, которые жэписты. Уже даже не смешно, как плебс клюнул на уловки жулья. Кто не в теме, как они определяются по закону, так не надо ля-ля.

+1 / 0

Что вы все хотите выделить своим детям в жэпэ? Поделитесь.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Понапридумывали! "Контора пишет!".

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Легко читаемая и полезная статья. Спасибо.

+1 / 0

Читайте также

0 X