Спросить бесплатно

Суд не позволил недобросовестному арендодателю поживиться за счет квартирантов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 30)
2 772 просмотров
45 комментариев

недобросовестному арендодателю поживиться за счет квартирантов

Верховным судом Республики Башкортостан завершено рассмотрение гражданского дела №​ 33-16340/2019 по иску арендодателя квартиры к моему доверителю о взыскании задолженности по арендной плате за квартиру.

Суть дела

В Уфимский районный суд с иском к моему клиенту Г. обратился К., который в иске потребовал взыскать задолженность по договору аренды квартиры. В своем иске он утверждал, что мой доверитель неоднократно допускал нарушения договора аренды, вследствие чего К. потребовал немедленно освободить квартиру. Требовал взыскать задолженность по арендной плате за прожитые месяцы, а также упущенную выгоду – арендную плату за то время, которое Г. в данной квартире не проживал, мотивируя это тем, что договор расторгнут досрочно по вине арендатора.

Уфимский районный суд передал данное дело по подсудности – в Ленинский районный суд г. Уфы.

Первая инстанция

Еще до передачи дела по подсудности мной были подготовлены и направлены в суд возражения на иск, в котором указывалось, что арендная плата за фактически прожитое время была оплачена своевременно, а также были представлены доказательства того, что К. необоснованно потребовал у моего доверителя освободить квартиру досрочно: аудиозапись телефонного разговора, квитанции о переводе арендной платы на банковскую карту доверенного лица К. Из аудиозаписи следовало, что К. потребовал от Г. немедленно освободить квартиру лишь из-за того, что в квартире обнаружились мелкие неисправности сантехники, которые были устранены.

Возражения на иск были получены как Уфимским районным судом, так и Ленинским районным судом г. Уфы, и неожиданностью явилось принятие судом заочного решения, которым иск был удовлетворен в полном объеме.

Апелляционная инстанция

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Башкортостан, в которой основной упор был сделан на то, что доказательства и возражения, представленные ответчиком, не были рассмотрены судом первой инстанции по существу.

Верховный суд Республики Башкортостан не стал «топить» своих судей, а нашел другой формальный повод для перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции: в деле не нашлось доказательств того, что ответчик был извещен о времени и месте рассмотрения дела.

В реальности же, о времени и месте рассмотрения дела было четко известно; движение дела отслеживалось мной с самого начала, все документы и материалы своевременно представлялись в суд моим доверителем в соответствии с моими указаниями, и имеется подтверждение того, что и возражения на иск, и доказательства правоты моего доверителя судом первой инстанции были получены в срок.

Тем не менее, состоялось то, что состоялось: Верховный суд принял решение рассмотреть дело с самого начала, по правилам первой инстанции.

Выводы суда

В процессе рассмотрения дела Верховный суд выяснил, что арендная плата и все причитающиеся по договору платежи вносились четко и в срок; никаких нарушений договора аренды со стороны Г. не было; К. необоснованно потребовал досрочно освободить сдаваемую квартиру, а, следовательно, нет ни оснований для взыскания задолженности по оплате аренды квартиры, ни, тем более, упущенной выгоды.

Кроме того, выяснилось, что истец К.. обращаясь в суд, подменил договор аренды совершенно другим, в котором были указаны совсем другие условия. Суд также разобрался в том, какой из представленных договоров является подлинным.

Решение суда первой инстанции было отменено с принятием нового решения: об отказе истцу К. в иске.

Недобросовестному арендодателю не удалось поживиться за счет добросовестных арендаторов.

Рекомендации квартиросъемщикам

Если Вы решили снять квартиру у частного лица, всегда заключайте договор в письменной форме и обязательно второй экземпляр договора оставляйте себе.

Если оплачиваете арендную плату наличными – требуйте расписку в получении средств; если оплачиваете на банковскую карту – сохраняйте чеки о переводе денег.

Только письменные доказательства служат гарантиями того, что при возникновении спора Вы сможете отстоять свою правоту в суде.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли Вам снимать квартиру?

Проголосовало: 162

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,27

Комментарии (45)

Вверх
8
Вниз

Я не знаю где и кто такой правильный, что договора подписывает, знаю множество людей кто заплатил, заселился, живет! Ни договоров, ни расписок-таковы реалии!

+6 / -2

А потом и возникают проблемы.

+2 / 0

Осторожнее с высказываниями типа "без договоров".Юристы сейчас с ума начнут сходить от "неслыханности" подобных деяний!

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Самое популярное злоупотребление со стороны арендодателя это отказ вернуть страховой депозит, ссылаясь на выдуманные предлоги. Как говорят "берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои". Момент со страховым депозитом нужно максимально четко прописывать!

+6 / 0

Согласен. Это - тема новой статьи.

+1 / 0

Бабкин Михаил АлександровичПишет 16.09.2019 в 23:49
Самое популярное злоупотребление со стороны арендодателя это отказ вернуть страховой депозит, ссылаясь на выдуманные предлоги.

Если есть на лицо порча имущества наймодателя. То за это и идет удержание депозита... Пусть наниматель восстанавливает все в первоначальный вид или не утруждает себя мыслями о том, что ему не возвращают депозит... Но все должно быть прописано в договоре.

+3 / 0

Михаил А. согласен отчасти. Видимо вас еще не обчищали квартиранты. И все же бывают приятные исключения с обеих сторон. Наверное.

+5 / 0

Договор, акт приема-передачи (с фото), расписка... Вот в общем то и всё))

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Доводилось и снимать и сдавать квартиру. В обоих случаях были и проблемные контрагенты и очень даже замечательные.

+6 / 0

Только и от тех, и от других можно защититься превентивно.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Летом много времени проводим в ближайшем Подмосковье. Через шоссе - Новая Москва. Идет большое строительство. Снять квартиру не проблема. Соседи рассказывают, что много недобросовестных квартиросъемщиков, которые портят имущество, задерживают оплату и пр. В суд по каким - то причинам не обращаются.

+3 / 0

Налогов не хотят платить с дохода от сдачи квартиры, потому и не обращаются.

+2 / 0

Не в налогах дело, волокиты много, суд денег стоит, времени и нервов. Не каждому хочется бегать по судам, доказывать свою правоту.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

А добросовестной аренды нет. Само слово аренда из книги мертвых-бесов и чертей. Они через фссп отбирают у добросовестных деятелей в основном и здают в аренду. Это одна и таже банда приступников бледных чертей и злых черных рожей бесов.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Интересно, а истец платил налог?

+1 / -1

Я в этом сильно сомневаюсь...

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Вопрос не в тему: а почему был заключён именно договор аренды, а не найма? Из каких-то соображений - или просто оно само собой так получилось?

+2 / 0

Это - вопрос к арендодетелю, я же представлял в данном деле интересы арендаторов.

0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 22.09.2019 в 16:52
Это - вопрос к арендодетелю

До него далеко... Я просто думал - может, Вы тоже в курсе? Тем более, что и арендатор подписывал договор аренды, а не найма - и, как я понимаю, не имел ничего против.

Ну, нет, так нет!

0

Потому, что люди не понимают что в аренду берется не жилое помещение, в то время, как для жилых помещений-есть термин-наем.)

+5 / 0

АлександрПишет 22.09.2019 в 18:25
люди не понимают что в аренду берется не жилое помещение

Не совсем так... По договору аренды может сдаваться как нежилое, так и жилое помещение. Вот по договору найма - только жилое.

То есть, в данном случае был допустим любой из этих договоров... Но отличия между наймом и арендой жилого помещения всё-таки есть, хотя я бы и не сказал, что принципиальные. Вот и стало интересно...

Хотя, возможно, Вы правы: в данном случае стороны могли просто не знать о найме и о соответствующей главе ГК РФ.

0

Кстати, суд в данном случае применил нормы ГК РФ именно о найме, а не об аренде.

0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 23.09.2019 в 11:06
Кстати, суд в данном случае применил нормы ГК РФ именно о найме,

Что в общем то и логично и законно.)

+2 / 0

Логично и законно то. что суд, обратив внимание не положения о найме, отказал арендодателю в иске.

+1 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 23.09.2019 в 11:06
суд в данном случае применил нормы ГК РФ именно о найме

Интересно, а почему? Может, всё-таки из договора (как бы он ни назывался) следовало, что речь именно о найме, а не об аренде?..

Мне-то на память приходит только одно существенное отличие (да и то не уверен, что помню правильно): договор найма наниматель может расторгнуть в любой момент без всяких на то причин (просто предупредив наймодателя), тогда как для досрочного расторжения договора аренды у арендатора должны быть серьёзные причины (по списку из ГК).

0

АлександрПишет 23.09.2019 в 11:09
логично и законно

Почему? Статьи об аренде, вроде, тоже не запрещают сдавать/брать в аренду жилые помещения... Просто аренда может быть всего подряд, а не только жилья (и даже не обязательно недвижимости).

+1 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 23.09.2019 в 11:30
обратив внимание не положения о найме, отказал арендодателю в иске

А откуда при найме взялся арендодатель?

+1 / 0

Я исхожу из договора.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Хороший результат! Мне всегда везло с арендодателями, как и им со мной!

+2 / 0

Потому что Вы свои права знаете и умеете отстаивать. :)

+1 / 0

Да просто надо уметь договариваться и выполнять свои обязательства в установленный срок

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
17.09.2019 в 10:14
Ставрополь

Супруг ещё служит, поэтому снимаем квартиру. Квитанцию, почти за два года не видели. Платим 4 тыс за коммуналку - зимой и летом.

Ключ от почтового ящика не выпросить.

Платим 13.000 за 2-х комн. Человек знакомый, в возрасте, но эти проблемы достали.

+1 / 0

Что. в Ставрополе так тяжело снять жилье?

Насколько я знаю, сейчас везде, кроме Москвы и Воронежа, предложение превышает спрос.

+2 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
17.09.2019 в 10:32
Ставрополь

Совсем не сложно, но место очень удобное и хозяйка квартиры наша знакомая. Обижать не хочется, но придется...

+1 / 0

Военным съемную квартиру оплачивает государство.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Николай Валерьевич, спасибо за интересную публикацию!

+1 / 0

Читайте также

0 X