Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

А вы знаете свои права в ресторане?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
170 просмотров
0 комментариев

Когда жена не умеет готовить, устали от мамкиных котлет с макаронами, либо просто хочется гастрономического разнообразия мы идем куда? Правильно, в ресторан. В этой статье я изложу все важные моменты зная которые вы будете чувствовать себя комфортно при посещении ресторана.

Так называемый дресс-код, либо встречают по одежке по-простонародному.

Это достаточно условное обозначение, потому что, то как вы одеты не является основанием, отказать вам посетить заведение общественного питания. Единственное условие, когда вас действительно могут не пустить в ресторан – это, если на сайте заведения или в рекламном буклете заранее информируется о том, что есть дресс-код. В иных же случаях смело сообщайте о нарушении ваших прав в соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ, где указано что вам обязанный оказать услугу в соответствии с публичным договором. Отказ может быть в том случае если оказание услуги невозможно, например, нет свободных мест, воды, еды, электричества, заведение закрывается или закрытие ресторана на специальное обслуживание.

Плата за разбитую посуду.

Если прейскурант на бой посуды не указан в меню или он есть, но не заверен подписью и печатью, то можно спокойно уйти из заведения, не оплачивая бой посуды. А статья 210 Гражданского кодекса РФ «Бремя содержания имущества» вам в этом поможет. Согласно которой, только собственник несет ответственность за свое имущество. Даже если соблюдены условия с прейскурантом и от вас требуют платы за разбитый «фарфор», то в таком случае сделать они это могут через уполномоченные органы и через суд, с доказательством цены разбитого.

Кража в гардеробе.

Во многих гардеробах можно увидеть табличку, которая сообщает о том, что если вашу вещь кто–то украл, то администрации всё равно и это, якобы ваши проблемы, это не так и табличка с надписью "Администрация заведения ответственности на ваше имущество (вещи) не несет", не имеет никакой юридической силы. Если у вас что-то украдут из кармана верхней одежды, которую вы сдавали в гардероб, то согласно статье 35 закона РФ «О защите прав потребителей» – администрация заведения обязана возместить ущерб. Если же последние откажут в возмещении, то смело обращайтесь в суд.

Возврат денег за некачественное блюдо.

Если вы выловили муху в супе что это значит? Это значит, что официанты будут долго и нудно извинятся, и настойчиво предлагать вам другое блюдо. Можно, конечно согласиться, но куда больше просто не оплачивать заказ и посетить другое заведение. Конечно вам такое не предложат, но какова вероятность того, что на кухне заведения идеальная санитария и что вам принесут нормальное блюдо от того же повара в супе которого вы выловили муху?

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков, пункт 1. И ещё одна статья, вам в помощь гл. 47 ГК РФ «Хранение». Согласно им, вы можете не платить за испорченное блюдо. Но продавец вправе потребовать его обратно, знайте это.

Ответственность за безопасность.

Ресторан несет ответственность не только за то, что у вас в тарелке, но и за то, чтобы вы ненароком не упали со стула и получили увечья. Если такое произошло – идите в травмы пункт, фиксируйте травму, после чего можете предъявить это заведению, чтобы последние возместили ущерб. Это не распространяется на то, если в ходе конфликта вам нанесли увечья другие посетители заведения.

Распространяется это правило и на одежду. Если официант прольет случайно или умышленно на вас какой-либо напиток – хим. чистка за счет ресторана.

Надеюсь вы узнали что-то новое для себя. Знайте, что официанты не ваши рабы или прислуга относитесь к ним доброжелательно и будет вам счастье!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Продолжать тему прав в жизни обывателя?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гаджиев Азизхан Салихович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X