Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нынешняя «элита» хочет возродить приватизацию 90-х

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 186)
5 130 просмотров
95 комментариев

Глава ВТБ Андрей Костин предложил возродить в России криминальный способ приватизации государственной собственности – залоговые аукционы. Именно через них в 90-е произошла самая масштабная афера в истории нашей страны, и она вновь может повториться.

Семибанкирщина и трёхбанкирщина

Нынешние банковские олигархи Греф, Костин и Фридман захлебываются от денег, но им срочно понадобились залоговые аукционы, через которые они смогут контролировать еще оставшиеся крупные активы России. Добавьте к этому мощную силовую поддержку, мы уже видели, как отдельные сотрудники МВД и ФСБ идут на сговор с банкирами.

Банковскому олигарху Костину не дают покоя лавры «семибанкирщины» 90-х, нынешний глава ВТБ мечтает возродить залоговые аукционы, через которые он и ему подобные смогут подмять под себя активы страны.

Старт новой масштабной «прихватизации» – предложение Костина безвозмездно передать ФК «Открытие» Альфа-банку. Некогда крупнейший частный банк России, национализированный в 2017 году с дырой в триллион рублей и спасенный за счет Центробанка РФ, Костин предлагает отдать «за просто так» финансовой группе, которую контролирует другой финансовый олигарх Михаил Фридман.

По мнению Андрея Костина, передачу можно было бы провести через залоговый аукцион, причем медлить со сделкой не стоит, считает глава ВТБ, «а то банк «Открытие» скоро так распухнет на деньгах Центробанка, что его и не продашь, он будет такой дорогой».

В свою очередь председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, выступавший на той же панели банковского форума в Сочи, назвал национализацию «Открытия» большой ошибкой.

Банковский олигархат публично приступил к подготовке новой масштабной приватизации страны, пока только информационно. На смену «семибанкирщине» из 90-х идет «трёхбанкирщина» –

Греф, Костин, Фридман.

По сути это компания олигархов, имеющая гигантские возможности капитала, чтобы произвести полный захват России. Их цель – завладеть госкорпорациями, госкомпаниями и госбанками, а после приватизация государственных пакетов в Сбербанке и ВТБ. Причем по ВТБ в Минэкономразвития РФ уже, на всякий случай, подготовлены все необходимые документы.

Чем же так опасны залоговые аукционы

Именно через залоговые аукционы в 1995 году в собственность ряда коммерческих банков перешли государственные пакеты акций крупнейших компаний страны, таких как «Юкос», «Норильский никель», «Сибнефть».

В народе ходило мнение, что идея залоговых аукционов принадлежала Альфреду Коху и Анатолию Чубайсу, однако на самом деле ее автором был владелец компании «Ренессанс-капитал», американец Борис Йордан, который сейчас занимается разведением и продажей легких наркотиков в США.

Аукционы позиционировались, как механизм привлечения средств в федеральный бюджет путем передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности, с их последующим отчуждением в соответствии с действующим законодательством о приватизации. По сути, это была мошенническая схема перераспределения огромных государственных активов в пользу ограниченного количества частных лиц, назначенных американскими советниками российского правительства.

В 1995–1996 годах на счетах крупных российских банков Правительство РФ разместило временно свободные денежные средства. На основании указов тогдашнего президента Бориса Ельцина банки предоставили кредит Правительству под залог акций крупных и рентабельных предприятий. Сделки проводились быстро и практически бесконтрольно, несмотря на предупреждение аудиторов счетной палаты, которая указывала, что банки кредитуют Правительство его же собственными средствами.

На самом же деле вместо аукционов происходила запланированная продажа акций по многократно заниженным ценам.

Российский олигарх и один из ключевых бизнес-игроков в 90-х Роман Абрамович в 2011 году в лондонском суде под присягой заявил, что залоговый аукцион по приватизации «Сибнефти» фактически носил фиктивный характер. Сговор Березовского с другими участниками торгов позволил им избежать конкуренции, купить пакет акций крупнейшего промышленного гиганта за стартовую цену.

Другой участник тех событий, ныне покойный Каха Бендукидзе вспоминал: «Для нас приватизация была манной небесной, она означала, что мы можем двинуться вперед и скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Самое выгодное вложение капитала в сегодняшней России – это скупка заводов по заниженной стоимости».

Колесо истории

История повторяется, ушли в прошлое банкиры из 90-х, но им на смену пришли финансовые воротилы, которые используют государственные средства, то есть деньги налогоплательщиков в своих корыстных целях.

Костин не просто так заикнулся про возрождение залоговых аукционов, этот хитрый и продуманный делец, впрочем, как и его коллеги из Сбера, Альфы и других банковских структур, имеет целью добиться принятия нового политического решения по масштабной приватизации государственных активов.

Банковские олигархи будут методично идти к этому, параллельно формируя в обществе резко негативное отношение к государственной собственности, то есть влияние будет оказываться и на нас. Тем более, что примеров разбазаривания денег налогоплательщиков сейчас масса.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 186
Рейтинг 4,39
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (95)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
208
Вниз

Считаю России нужна деприватизация и возврат преступно полученной олигархами собственности государству, а не приватизация оставшейся государственной. Все мы знаем к чему привела приватизация - не к процветанию, как объявляли приватизаторы, а к превращению некогда сильной страны в слабую страну третьего мира, к развалу промышленности, к нарушению конституционных прав народа, к его обнищанию. Граждане России не дайте себя обмануть ещё раз! Боритесь, высказывайте публично своё мнение, выходите на митинги протеста и демонстрации.

+208 / 0

Я с вами полностью согласна, до каких пор это будет продолжаться, растаскивание России? Нужно выходить на митинги протеста и демонстрации. Не нужно молчать, такие как чубайс ограбят всю страну и весь Народ Российский. Душа болит за страну.

+21 / -1
Жанна
Жанна

Зинаида КузьминичнаПишет 30.09.2019 в 16:16
Нужно выходить на митинги протеста и демонстраци

Выходите, кто мешает?

+1 / 0

К сожалению, никто никуда не выйдет... пока есть смартфон и пиво, народу будет что терять, кроме своих цепей...

+12 / 0

Полностью согласен со Светланой Анатольевной, Нельзя молчать, такие как чубайс и ему подобные из так называемой элиты (в какие времена воров называли элитой) стремления помочь процветанию России невозможно спасти от грабежа и страну и весь народ. Без создания и поддержки истинно народной партии не обойтись.

+1 / 0
Вверх
112
Вниз

Проблема в том, что у нас нет "элиты". Все эти "финансовые магнаты" - это нувориши (Богач, наживший своё состояние на социальных переменах или бедствиях, на разорении других). Сегодня мы переживаем время, отмечанное еще Лениным - высшая стадия развития капитализма - это когда банкиры (финансовый капитал) становится главным и основным "властителем".

+112 / 0

Элитные бывают животные, а это ворьё.

+69 / 0

Проблема в том. что нас не услышат, есть конечно такие как "НАВАЛЬНЫе", их задача только навалить, но не решить проблемы в стране.

0 / -2

Правильнее было бы сказать не нувориши, а мародёры.

+44 / 0

Это точно. Значит ЛЕНИН единственный умный человек был в РОССИИ.

+20 / -1
Вверх
100
Вниз

Вот, какие данные открыают участрики грабительской "прихватизавии" 90-х! А Путин говоиит: "Пересмотра итооов привптизации не будет!" Так разве он За народ? Этот служитель олигархии? И все правительство так же-антинародоое!

+98 / -2
Вверх
55
Вниз

Сейчас будут создавать общественное мнение о необходимости приватизации оставшихся государственных активов, чтоб потом провести залоговые аукционы и прибрать к рукам оставшиеся гос. активы. Одной приватизации им мало. Надо за бесценок скупить всю Россию.

+55 / 0

Так медведев давно об этом говорит. А вот сейчас видимо настало время это воплотить в жизнь. Так было и с пенсионным возрастом. Сначало все говорили, говорили, путин клялся и божился в верности народу, а потом - получите и не скулите! А ведь проглотили и продолжают молоться на этого... (эпитет - какой хотите! У меня к нему только негатив)

+53 / 0

Есть такое. "Роснефть" и ещё несколько контор хотят раздербанить, т.е. ту часть активов, которая до сих пор числится за так называемым государством.

Мне всегда не нравится, когда бандитскую группировку называют элитой общества, олигархами. Правильно автор кавычки поставил - «элита».

+41 / 0

Вот именно, за так называемым государством!

+6 / 0

Элита была до революции, а нынче это ругательное значение!

+11 / -1
Вверх
48
Вниз

Их всех за их "чистые" намерения и послужной список нужно посадить! Пожизненно.

+48 / 0
Вверх
48
Вниз

Рыжий вор нашел что-то еще не украденное в России?

+48 / 0
Вверх
43
Вниз

России нужна национализация!

+43 / 0
Вверх
39
Вниз

Все недра моей страны прихватизировали. В 17 году у моего деда, все отобрали, все то что он с своими предками заработал. А эти, разбогатели за счет недр нашей страны, просто были у кормушки власти имущих.

+38 / -1

Так они и сейчас у кормушки власти. И про эти аукционы мы заранее не узнаем, до нас просто не доведут, а узнаем, когда уже всё закончится. Но даже и доведут, то таких денег всё равно у нас нет чтобы перекупить у них! Только новая революция всё разрешит!

+16 / 0
Вверх
39
Вниз

Грабили, грабим и будем грабить дальше и никто нам не помешает. Вот это их девиз.

+39 / 0
Вверх
31
Вниз

Остаётся только народ приватизировать и сделать крепостным, вот наверное тогда они и вздохнут спокойно.

+31 / 0

Читайте также

0 X