Спросить бесплатно

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
168 просмотров
4 комментариев

Госкорпорация Росатом строит в нескольких десятках километров от Красноярска и всего в паре километров от Енисея пункт захоронения радиоактивных отходов 1-2 класса опасности, в народе печально известный как «могильник».

Захоронение РАО самых высоких классов опасности - это гигантский потенциал угроз для территории не только Красноярского края, но и близлежащих регионов. Обоснование безопасности строительства такого рода пункта захоронения должно быть железным, веским.

Однако Росатом не располагает внятным и вообще каким-либо обоснованием безопасности захоронения РАО здесь, в Нижнеканском массиве, где планируется закапывать десятки тысяч тонн радиоактивных отходов.

По легенде, к 2025 году построят лабораторию и только к 2030-му - примут решение, пригодна ли местная геосреда для размещения РАО. Но общественность обманывают, поскольку под будущий могильник уже активно возводят инфраструктуру. На фото: место локации будущего могильника со спутника.

Идея разместить в России «супермогильники» появилась в конце 90-х. Правительство поручило отечественным атомщикам подыскать подходящие для захоронения большого количества РАО территории.

В конечном итоге выбор пал на Красноярский край.

Поиском и обоснованием площадки под могильник занимался Радиевый институт. В 2005-ом институт выпустил отчёт, из которого можно сделать вывод, что строительство могильника в Нижнеканском массиве абсолютно не соответствует требованиям безопасности, а единственная причина, по которой атомщики решили разместить хранилище РАО именно в этом месте - это близость к производственным площадкам ГХК. Вопросы безопасности перед Росатомом в принципе не стояли.

Дело в том, что для подземных хранилищ РАО в целях безопасности рекомендуются районы с максимально простой геологией, чтобы можно было заранее предвидеть все возможные риски и предпринять необходимые меры безопасности.

Так вот, Радиевый институт детально исследовал геологическую среду Нижнеканского гранитоидного массива и сопредельных территорий и пришёл к выводу, что район характеризуется очень сложной геологией и тектоникой. А это значит, что место под строительство могильника в непосредственной близости от Енисея является небезопасным с точки зрения таких наук, как тектоника, геология и гидрогеология.

Особенно важна гидрогеология местности, поскольку основное поступление радионуклидов (то есть радиоактивных ядер) в биосферу возможно с подземными водами.

Учёные Радиевого института не рекомендовали атомщикам Нижнеканский участок из-за опасной близости к Енисею, а предлагали в качестве более подходящего варианта Верхнеканский участок, который расположен от Енисея на удалении 25 километров.

Но Росатом вопреки доводам учёных сделал выбор в пользу Нижнеканского массива, наплевав на безопасность и угрозу для экологии и местного населения.

Призываю наших читателей задаться вопросом: есть ли уверенность в том, что при транспортировке или в процессе захоронения РАО не произойдёт утечек и опасные радионуклиды не попадут в окружающую среду? Геологическая среда выбранного места под могильник всячески располагает к тому, чтобы эти утечки привели к непоправимым последствиям.

В качестве исходных данных мы знаем, что в Росатоме царит бардак и отсутствует слаженная система безопасности. Мы также помним о недавней трагедии в Архангельской области, когда пятеро сотрудников Росатома погибли, а гендиректор корпорации Алексей Лихачёв развёл руками и непринуждённо заявил, что «такое случается». Делайте выводы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Стране не хватает кунс-камер ?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

В голосовании "Стране не хватает кунс-камер" я отметил "да". Росатом в Москве. Москва далеко. Разместим хранилище ядерных отходов в Сибири. Правительству наплевать, "что район характеризуется очень сложной геологией и тектоникой".

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас имеется неравнодушный активист Федор Марьясов, освещающий эту тему и собирающий подписи в петиции. Вот ссылка http://chng.it/vBjGgtQxcQ

Более 143 тысяч человек подписало. Этого мало, нужно 500 тыс. Но люди не осознают насколько это опасное соседство, пока гром не грянет. Потом может быть поздно.

+2 / 0

А в России испокон веков всегда так - пока гром не грянет, русский не перекрестится!

+2 / 0

Читайте также

0 X