Спросить бесплатно

Как разделить имущество при разводе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,54) ( 13)
1 948 просмотров
5 комментариев

К сожалению, очень мало пар при расторжении брака могут мирно решить вопрос о нажитом ими совместно имуществе. Чаще всего этот процесс приводит к конфликтам между бывшими супругами, которые возможно разрешить только в судебном порядке.

Ситуация решена заранее

Мало кто, вступая в семейную жизнь, планирует развод и последующий раздел имущества. Именно по этой причине в последующем возникают спорные ситуации. Избежать неблагоприятных последствий можно лишь в том случае, когда два человека, вступающих в брак, четко определили «на берегу», что и кому достанется в случае развода.

Если же этого не случилось, но на момент расторжения брака между супругами сохранились доверительные отношения, они могут заключить добровольное соглашение о разделе имущества. Подобное соглашение заключается в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. При обоюдном желании супругов, такое удостоверение может быть произведено.

Но все же, легче всего вопрос решается при заключении брачного договора.

Заключая брачный контракт, супруги заранее определяют перечень возникающих прав и обязанностей, порядок последующего содержания детей, а также перечень имущества, причитающегося каждой из сторон на случай расторжения брака. В данном случае трудностей не возникает, так как стороны соблюдают условия заключенного между ними договора.

При этом брачный договор супруги могут заключить в любое время до расторжения брака. Необходимо будет соблюсти письменную форму договора и заверить его у нотариуса.

В том случае, если указанные меры предприняты не были и мирного развода не состоялось, супругам придется решать вопрос раздела имущества в судебном порядке. Процедура строится на подачи искового заявления в суд одним из супругов о разделе совместно нажитого имущества. Сделать это можно в любой момент после развода, но при этом уложиться в трехгодичный срок.

Раздел имущества в равных долях

Все совместно-нажитое имущество супругов в случае развода подлежит разделу. К таковому относятся доходы каждого из супругов, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и все остальное, что было нажито супругами за время семейной жизни.

Также необходимо отметить о существовании исключений. Имущество, полученное одним из супругов в наследство, в дар или по иным безвозмездным сделкам, является его личным имуществом, поэтому разделу не подлежит. И разумеется, на двоих не делятся вещи индивидуального пользования: одежда, обувь и т.п. – каждого из супругов, несмотря на то что приобретались они за счет общих средств. Правда, это правило не распространяется на такие личные вещи, как драгоценности и предметы роскоши. Ими, увы, тоже придется поделиться.

В целом же имущество делится вне зависимости от того, на чье имя – мужа или жены - оно было приобретено, или на чье имя были внесены денежные средства. При этом доли супругов признаются равными. За чей счет наживались материальные блага и у кого из супругов в период брака были большие доходы, при определении долей не учитывается.

Доля детей

От принципа равного раздела имущества между супругами в практике приходятся отступать. На это может указывать и содержание брачного договора, где стороны договариваются о неравном разделе имущества в случае развода. Та же ситуация может возникнуть при подписании добровольного соглашения о разделе имущества.

В судебном порядке один из супругов может доказать значительные траты второго либо нежелание работать, что тоже может сказаться на размере долей.

Кроме того, согласно Семейному кодексу РФ, суд может отступить от начала равенства долей, защищая интересы несовершеннолетних. Однако на практике при разделе имущества в судебном порядке, эта норма не работает. Поэтому увеличить долю супруга, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, могут только сами муж и жена, заключив договор о добровольном разделе собственности.

Делим и права, и обязанности

Необходимо помнить, что при разделе имущества делятся не только права, но и обязанности. Данный вопрос затрагивает ипотечное кредитование, разного рода займы супругов и прочие обязательства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как должен происходить раздел имущества

Проголосовало: 129

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 3,54

Комментарии (5)

Вверх
4
Вниз

У нас когда речь заходит о разделе т.н. совместно нажитого имущества супругов, так рвут на части квартирку, хотя это тоже была, есть и будет единая и неделимая ВЕЩЬ. В "совке" были лозунги, каждой семье отдельную квартиру, семьи по сто лет в комнатах в коммуналках ютились, а в эРэФии новая фишка - каждому дураку долю "жилья".

+3 / -1
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
27.09.2019 в 09:01
Серпухов

Распилить все, кроме детей.

0 / -1

Очевидные вещи о которых знают все, преподносятся как некий юридический ликбез. Статья ни о чем.

+4 / 0
Василий
Василий
27.09.2019 в 14:30
Серпухов

А я о чем?

0
Вверх
0
Вниз

Не надо вводить людей в заблуждение, уже несколько лет нужно заверять у натариуса соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Из-за таких советчиков приходится самой до всего докапываться и все изучать. А то насоветуют, а потом будет поздно пить Боржоми.

0

Читайте также

0 X