Спросить бесплатно

Решено! В России будут постепенно вводить 4-дневную рабочую неделю

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 199)
7 526 просмотров
94 комментариев

В России готовят эксперимент по переходу на четырехдневку. Первыми прогулять работу на законных основаниях смогут работники ряда заводов и предприятий. В Минтруде РФ пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.

Поэтапное внедрение

Начнется введение укороченной рабочей недели с 266 предприятий, которые располагаются в 30 регионах России. Среди них, в частности, компании сферы обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительство.

Вот что говорит Петр Засельский, заместитель министра экономического развития РФ:

На предприятиях работники от 30 до 40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий.

Если до этого еще были сомнения в серьезности намерений чиновников, то теперь понятно, что за этот вопрос взялись по-взрослому, как когда-то за пенсионную реформу.

Помните, как аккуратно тогда прощупывали почву, говорили вроде бы всерьез, а вроде бы не очень, а потом взяли и объявили о скором повышении пенсионного возраста – в день, когда фанаты праздновали победу российских футболистов над Саудовской Аравией, со счетом 5:0 в матче открытия чемпионата мира по футболу.

Тогда все твердили, что Правительство забивает гол в свои же ворота. Увеличение возраста выхода на пенсию означало армию безработных предпенсионеров.

Не послушали, поторопились, а теперь поняли, что были не правы, иначе к чему вся эта спешка с экспериментом по введению четырехдневной рабочей недели. Оказалось, что такое количество трудящихся рынок труда не переварит, если не предпринять определенные шаги, сделать пятницу официальным выходным днем и запретить людям шабашить на второй работе.

Единоросс Сергей Вострецов уже продвигает идею о запрете россиянам работать по совместительству. Гениально придумано – предпенсионеры, которые оказались не у дел, смогут работать, например, только с пятницы по воскресенье.

Подробнее об этом в публикации «Депутаты хотят запретить работать по совместительству».

К чему это может привести

Первым дискуссию о четырехдневной рабочей неделе поднял премьер Дмитрий Медведев в июне 2019 года, выступая на международной конференции в Женеве. Затем он дал поручение Минтруду РФ до 30 сентября проработать этот вопрос и представить свои предложения.

При этом Медведев отмечал, что в случае сокращения рабочей недели зарплата уменьшаться не должна.

Она и не уменьшится, сотрудники просто перестанут получать премии.

Впрочем, есть и более радикальные варианты – работодатели расстанутся с теми, кто получает прежнюю зарплату, и примет в штат сотрудников, готовых работать за меньшие деньги.

Или еще одна мера – введение денежных надбавок, зависящих от объема работы.

Еще многое становится понятным, если подумать, а для кого вообще вводится 4-дневная рабочая неделя, кто бенефициары?
Ведь врачи работают сутками посменно, у учителей шестидневка, полицейские, сотрудники МЧС и электроснабжающих компаний тоже, как правило, не знают, что такое 5/2.

В первую очередь выиграют сами чиновники, которые при том же доходе станут работать на один день меньше. Это довольно многочисленная группа трудящихся, если в 2000 году в России было 1,156 миллиона чиновников, то сейчас уже 2,2 миллиона.

Вместо того чтобы проводить сокращение и оптимизацию, предлагается сделать их жизнь еще более вольготной.

Юристы, кстати, тоже в накладе не останутся. Любое изменение законодательства – это повод для обращения к ним.

Понятно, если бы наш среднестатистический соотечественник перетруждался, но это не так, Россия входит в число стран с наибольшим числом дней отдыха в мире наряду с Саудовской Аравией, Бразилией и Францией.

Наши работодатели предоставляют сотрудникам 40 оплачиваемых выходных дней в год минимум – 28 календарных дней ежегодного отпуска и 12 официальных праздничных дней.

Подход к организации рынка занятости в России устарел, появились новые формы, такие как фриланс или выполнение необходимого объема работ за установленный период времени. Но это должно быть по договоренности сотрудника и работодателя, без вмешательства в процесс государства.

Четырехдневка – это лишь повод для чиновников прикрыть ошибки от введения пенсионной реформы и уменьшить рабочее время себе любимым.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 199
Рейтинг 4,41

Комментарии (94)

Вверх
77
Вниз

Наши чиновники очень устали, им нужен еще один выходной день. А народ никто и не спрашивал!

+75 / -2
Вверх
63
Вниз

Надо не рабочую неделю сокращать, а укорачивать рабочий день.

+54 / -9

Кому как. Вот мы ездим в Москву, некоторые пятидневку. На дорогу уходит 5-6 часов, плюс стоимость проезда. Нам рентабельной 10 часовая четырехдневка.

Когда училась в техникуме, из-за перегруженности заведения нас перевели на "французскую" неделю: вместо субботы был плавающий выходной в среду или четверг. Выходных конечно, толком нет, но физически так гораздо легче.

Если разрешат брать этот 3 выходной в середине недели, то многие, для которых 5 древка в Москве была физически неподъемна, смогут ездить работать.

+2 / 0

Нужно работать там где живём.

+4 / -1

Полностью согласна, я не чиновник, и я очень даже согласна на 4 дня... хочу больше времени дома с семьей, детьми, родителям внимание больше, бытовых вопросов куча... и что самое главное как только мне скажут что у меня будет 4 дня, я превращусь в электровеник и сделаю всю работу за 4 дня, это будет огромным стимулом по закону отдыхать еще один выходной..

+2 / 0

У нас раньше суббота дежурная была а теперь раз в месяц рабочая.

+1 / 0
Вверх
58
Вниз

И на хрена это надо?

Чиновники суки обнаглели. Зарплаты у них по 300 тр. Что им не делать 4 дневную неделю. А народ тепер с нищей зарплатой должен х... Сос...

+55 / -3

Не по 300 000, а от 2 до 100 миллионов.

+7 / 0
Вверх
41
Вниз

Пусть лучше сократят чиновников, депутатов... Лишь бы не платить зп обычному народу!?

+41 / 0
Вверх
30
Вниз

Народ возражает, но эксперимент хотят начать.

+29 / -1
Вверх
28
Вниз

Народ против а им похер 😡

+27 / -1
Вверх
28
Вниз

Автор сказочник! Покажи мне работодателя оплачивающего 12 праздничных дней! Ты рядом с этими праздниками размести отпуск и увидиш кукиш в своем кошельке!

+27 / -1

У на праздничных дней не 12,а 28.Плюс столько же отпуск. Плюс субботы и воскресенья, теперь еще и пятницы добавят! Ни хрена страна работать не будет! Получится примерно полгода рабочих, а остальное отдых. Капец!

0 / -1

Статью читай! Там речь о 12 оплачиваемых выхах. По логике следом или перед такими выхами ставишь отпуск и получаешь не плохо, а по факту тебе их не оплачивают. Самые не выгодные месяцы для отпусков: январь и май, хотя именно в мае присутствуют "оплачиваемые выходные". 4 хдневку вЕдРо делает для себя.

0
Вверх
23
Вниз

Любят наши чиновники эксперименты вот только ни одного правильного и полезного такое ощущение что они просто от жира бесятся.

+23 / 0
Вверх
18
Вниз

"К чему это может привести"

Есть еще вариант развития событий: во время эксперимента народ приналяжет, чтобы не потерять в заработке, но после по истечении срока (возможно!) будет заявлено, что внедрять четырехдневку не стоит, но пахать продолжайте с той же интенсивностью - раз показали, что можете так работать"...

+17 / -1

А потом народ просто сдохнет от такой работы.

+5 / 0

РАБочий И ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, а иначе он не раб.

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

Сейчас прочитал статью про налоги с садовых товариществ. Теперь читаю про 4-хдневку. Как-то странно это сочетается. Очень странно. Вредительство какое-то.

В очередной раз стал ковыряться в понимании слов государство, страна, народ. Это ведь не одно и тоже. Страна и народ - понятно, разные вещи. Мы - народ - живем в своей стране. А вот государство... Это не то же, что и страна. А что же тогда? Какая-то загадочная третья сила, которая в наше как-будто совсем и "не друг" своему народу, но ему очень нравится эта страна.

Как там у Трофима в "Откровении депутата":

"... Только есть еще народ.

Вечно квохчет, что-то хочет.

А дел и так невпроворот:

Заседания, банкеты,

Презентации, фуршеты,

Ниццы, Канны, то и это...

Ох, сильно я устал..."

Видимо очень мешает этот народ. И вот, чтобы народ стал понезаметнее со своими социальными проблемами и желанием работать и зарабатывать, ему начнут ограничивать возможность зарабатывать и за каждую активность бить по рукам своими законами и службами, а также обдирать налогами.

Государство за своими интересами перестало замечать потребности населения. Что, опять выбирать своих представителей, чтобы защищать свои интересы? Получится кавардак какой-то в стране. Если еще и этим заниматься, то когда же работать? Без штанов останемся...

+18 / 0

Да, конечно, мы живём у себя на территории исконно русской, народ-страна, а чиновники и депутаты - виртуальное "госдурство" РФ, на территории и в границах СССР, которые по международному праву ещё никто не отменял и признаются всем миром, коммерческая структура со своим "ОГРН", зарегистрированная на чужом сайте чужой страны г-м Медведевым Димитрием.

Подумайте, куда идут все наши налоги т.д. и т.п. и перед кем они отчитываются.

Это факты, проверяйте, когда же все выйдем из спячки?

+3 / 0

Раз уж знаете, вот и напишите статью об этом подробно и с ссылками. Можно и вопросы задать на горячей линии. Какая еще спячка? Замутили всё так, что в одной голове должно быт всё: и швец, и жнец, и на дуде игрец... Когда думать о том, что вообще никак не освещается?

И буду рад прямой ссылке, когда ваша статья опубликуется.

+1 / 0

Будет время, скину ссылки обязательно.

0
0 X