Спросить бесплатно

Главк МВД взялся за ритуальные услуги? Это неинтересно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
211 просмотров
0 комментариев

Управление экономической безопасности регионального ГУ МВД начало вычищать «кладбищенскую мафию» во Всеволожском районе Ленобласти

.

Самый большой муниципалитет России, Всеволожский район Ленинградской области, не один год фигурирует в публикациях о «разборках» между местной властью и полукриминальными структурами. На кону – доходная сфера ритуальных услуг. Новое руководство регионального ГУ МВД демонстрирует волю побороть гидру черного ритуального бизнеса. Однако не закончится ли это рвение ритуальным привлечением к ответственности второстепенных фигурантов с сохранением позиций основных заинтересованных игроков?

Наместники погостов

Как рассказал «ПД» источник, близкий к правоохранительным органам во Всеволожске, примерно половина кладбищ в районе контролируется лицами с бурной биографией из 1990‑х.

Сотрудников муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Ритуальные услуги», которое является официальным оператором районных кладбищ, физически не пускают на погосты, угрожают расправой, портят автотранспорт и всячески мешают их деятельности.

При этом в районной полиции до недавнего времени желанием поддержать официальных «хозяев» кладбищ не горели, их обращения просто игнорировали.

В апреле заявление обо всех бесчинствах было подано новому начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину.

Главк займется

В июне генерал-майор полиции Роман Плугин назначил главой УМВД по Всеволожскому району Анатолия Иогана, руководившего ранее отделом МВД в районе Бирюлево Восточное в Москве.

Уже в июле в отношении лиц, которые незаконно оказывали ритуальные услуги на кладбищах во Всеволожске, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Источник «ПД» сообщил, что оперативниками Управления экономической полиции была установлена преступная группа, члены которой осуществляли незаконную коммерческую деятельность на территориях кладбищ во Всеволожском районе.

Как рассказал источник, проблемой занялся целый отдел из 27 человек недавно реорганизованной 8-й оперативно-разыскной части Управления экономической безопасности ГУ МВД. Источник также отметил, что в районе оперативникам главка теперь оказывают всяческую поддержку.

«Начали со Всеволожска, поскольку нигде больше не было такого вопиющего беспредела в похоронной сфере», – добавил источник.

По его словам, туда же – «в город» – забрали все ранее написанные заявления в полицию об угрозах расправой над сотрудниками МБУ, угоне автотранспорта и порче имущества учреждения.

Радоваться рано?

На прошлой неделе было проведено 30 обысков, изъяты документы, печати и журналы захоронений, задержаны директор ООО «Всеволожская ритуальная компания» (ВРК) Александр Купкин и индивидуальный предприниматель Ростислав Козел, подозреваемые в незаконном оказании ритуальных услуг.

Начальник сектора регистрации смертей в районном ЗАГСе Ольга Борисенко, которая, по данным источника, активно работала с «кладбищенской мафией», после опроса была отпущена в статусе свидетеля.

Источник «ПД» в администрации района, тем не менее, предостерег от чрезмерно оптимистичных прогнозов и намекнул на обширные связи своих оппонентов.

Так, по его словам, один из учредителей ВРК Сергей Михайлов, ныне профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, известен спецслужбам под другой фамилией, а его биография совпадает с жизненным путем криминального авторитета из 90-х Сергея Мискарева по прозвищу «Бройлер».

Поэтому не исключено, что в руководстве главка могут спустить дело на тормозах, ограничившись поиском козла отпущения, на которого повесят лишь незначительные по объему эпизоды.

В пользу такой пессимистичной версии говорит, например, тот факт, что в районном МВД старательно игнорируют поданное еще в июне обращение руководства МБУ «Ритуальные услуги» по поводу незаконно занимаемого здания возле морга Токсовской больницы. Захватчики там вовсю засветились в связях с районной «кладбищенской мафией».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны ?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X