Спросить бесплатно

Центральный банк России… Что это за организация , и чем он отличается от ЦБ США и ЦБ Китая.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
349 просмотров
2 комментариев

Как мы знаем, в любой стране ЦБ выполняет ряд функций. Основная задача сохранение и приумножение денежных средств страны. Конечно, звучит все немного по-другому, типа регулировка денежного обращения, проведение единой кредитно-денежной политики, надзор за деятельностью банков и пр.

Но задача – управлять денежными средствами в интересах страны. Сохранять и приумножать.


А у нас в стране вся производящая экономика России стонет от того, что рублей на Родине нет. Почему же их нет? Потому, что они связаны долларом и их не может быть больше, чем долларов.

Кому это выгодно?

Конечно, это выгодно хозяевам «зеленых» денег. Они не заинтересованы в том, чтобы наша страна развивалась. Привязав национальную валюту к доллару, они и так получат все, что захотят: ресурсы, изобретения, мозги, а то и правительства…

В самом начале 90-х годов, когда в России менялся государственный строй, мы очень сильно подружились с США.


Американцы подарили нам самое дорогое, что у них было. Нет, не доллар, а демократию. Правда, не такую, какую бы мы хотели, и какая бы нам подошла, а именно свою – американскую.

К этой демократии прилагалось, как минимум два «бонуса» — конституция, скопированная с конституции США и слегка подредактированная, и проект Центрального Банка – уродливая копия ФРС.


О том, что у истоков Банка России стояла ФРС США говорит не только наша «крепкая дружба» в начале 90-х, а сам факт независимости данного учреждения от государства. Это чисто американское изобретение. Для России – такое себе трудно представить.

Для России характерна централизация управления, когда государство сосредотачивает в своих руках не только армию, но и печатный станок.

Однако дело даже не в том, что Центральный Банк должен обязательно подчиняться государству. Во многих развитых странах мира центральный банк не является государственным. Гораздо важнее, какую политику в конкретном государстве проводит центральный банк и кому он служит...

Хотя, уже неоднократно Администрацией Президента ставился вопрос о национализации ЦБ. Данные инициативы проявлялись ещё в 2000 г., но так и не были доведены до конца.

Кому же принадлежат Центральные банки России, США и Китая?


Центральный банк США – ФРС

Непосвященные считают, что ФРС является американским государственным учреждением, что совершенно не соответствует истине.

Каким бы странным это не казалось, но Федеральная резервная система США не имеет отношения к государству и не управляет его резервами.

ФРС является системой, управляемой различными собственниками.

Предположительно, владельцами ФРС могут быть банкирские династии Ротшильдов, Лазард Фрер, Кун и Лёб (Kuhn, Loeb & Co), Варбург, Леман Бразерс (Lehman Brothers), Рокфеллеровский Chase Manhattan, JPMorgan и Goldman Sachs.

Из "американского федерального" в ФРС находятся только несколько аспектов: назначение правления президентом США и ограниченная отчетность Конгрессу США.

Конгрессу США дозволено лишь просить предоставления некоторой информации о деятельности ФРС.

Как и в современной РФ, в США доллары печатает не государство, а ФРС. Напечатав доллары, ФРС выдает их в долг правительству США.

Между тем, Соединенные Штаты Америки, как государство, уже имеют огромный долг в несколько триллионов долларов перед ФРС США. Этот долг США будут отдавать, вновь занимая деньги у ФРС.

Вот только всех своих кредиторов поименно не знает не только американский народ, но и даже депутаты США, а также кандидаты в президенты и сами президенты.

Это косвенно подтвердил Алан Гринспен, экс-руководитель ФРС, в телевизионном интервью: "Прежде всего ФРС - независимое агентство. Это означает, что нет таких чиновников или государственных учреждений, которые могли бы запретить или оспаривать наши действия."

Когда-то давно доллар США был обеспечен золотом, но банкиры из ФРС смогли «преодолеть» это досадное препятствие, добившись отмены золотого стандарта.

С тех пор «зеленый поганец» — это, по сути, обыкновенная резаная бумага, себестоимость каждой купюры – несколько центов.

Отказ от золотого обеспечения позволил «хозяевам денег» печатать доллары в любом количестве.

Разумеется, получив такое право, ФРС через международные финансовые институты (например, МВФ) и центробанки других государств, активно распространяют «резаную бумагу» по всему миру.

За эту бумагу весь мир продает США самое ценное, что у него есть: ресурсы, товары, мозги и т.д.

Руководящим органом ФРС является Совет управляющих Федеральной резервной системы в составе 7 членов, которых назначает президент США с одобрения сената.

Пост председателя совета управляющих ФРС с 5 февраля 2018 года занимает Джером Пауэлл.

Учитывая то, что ЦБ РФ создавался по примеру ФРС США, в работе этих двух банковских систем можно найти много общего.

Центральный Банк России - это могущественная организация, фактически, государство в государстве!


" Свои функции, определенные Конституцией Российской Федерации (ст. 75) и Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ст. 22), банк осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления."

Правительство РФ, имеет право, только запрашивать отчетность у ЦБ. Хотя в законе и есть статьи позволяющие назначать на должности в совете директоров людей, через выборы в Государственной Думе.

Но на это, есть два, но:

1. Член совета директоров не может являться государственным чиновником, это закреплено в законе о ЦБ.

2.У ЦБ в Государственной Думе есть сильное лобби. И именно это лобби оказывает сильное влияние на назначение руководителя ЦБ.

ЦБ РФ контролирует все финансовые потоки - не важно, российские, иностранные. Объём этих финансовых потоков в 20 раз превышает объём финансовых потоков, которые контролирует правительство.

Что это значит?

Это значит, что власти у ЦБ внутри страны (экономической) в 20, раз больше, чем власть у правительства, т.к. тот, кто контролирует финансовые потоки, тот, естественно, может контролировать и политические решения. Это же понятно.

Наш центральный банк, как мы знаем, наделен исключительным правом печатать рубли, но в отличии от ФРС, не выдает их правительству РФ даже под проценты.

Для того, чтобы эти рубли попали в нашу экономику, необходимо продать на мировой рынке какой-либо товар.

Разумеется, этот товар можно продать только за доллары. Эти доллары попадают на мировую валютную биржу. Здесь их и покупает Банк России. Но и после этого он не спешит направлять их в национальную экономику. Он их старательно складывает в так называемые золото-валютные резервы (ЗВР) и только под количество этих резервов печатает рубли.

Например, продали товар на 100 долларов, и если курс будет 50 рублей за доллар, напечатали 5 000 рублей.

Иными словами, существует зависимость и жёсткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне. А это значит, что мы уязвимы. Мы не до конца самостоятельны.

Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей?

Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «сurrency бoard».

Это нужно потому, что любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться.

Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в «цивилизованное человечество», куда так рвутся наши реформаторы от экономики.

Кстати, курс доллара Центральный банк устанавливает самостоятельно, но не в интересах своей страны, а в интересах «хозяев зеленых денег».

По закону, уставный капитал и имущество банка является федеральной собственностью, но уставный капитал банка — это 3 млрд. Рублей. Собственность банка, это его здание, мебель и оргтехника.

Но, что такое 3 млрд рублей, в сравнении с 500 млрд.$ золотовалютных резервов, которыми ЦБ в праве распоряжаться по своему усмотрению, думаю объяснять не надо?

Кроме, того, оказывается "наш" ЦБ не отвечает по обязательствам государства.

Т.е долги у каждого свои, у ЦБ — свои, у Государства — свои и ЦБ за них не отвечает.

И правильно, пусть они в этом, своем государстве, сами за свои долги и отвечают.

Центральный Банк, то здесь, причем?

Также выясняется, что ЦБ осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Т.е Банк России, действует как частная корпорация.

Что заработал ЦБ — это его личный доход, что потратил — это личный расход. Как мы знаем, главная цель любой корпорации это — увеличение денежного потока, вот в этом, действительно кровно заинтересован ЦБ.

В предыдущей редакции Закона о ЦБ были такие строки:

«Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты всех видов государственных и местных налогов, сборов и государственной пошлины.»

Ни больше, ни меньше! Т.е ранее Центральный Банк вообще не облагался никакими налогами!

Явный законодательный беспредел в законе о Центральном Банке прошлой редакции убрали и обязали ЦБ платить налоги - 50% своих прибылей, полученных в виде печати денег и платежей по кредитам, отдавать государству. Но и то, только после вычета всех расходов.

Последние годы, по распоряжению президента, ЦБ перечисляет в бюджет 70 % своих доходов.

Рассмотрим и другие статьи в федеральном законе о ЦБ подтверждающим его частную сущность. Например.

Статья 6. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

Т.е. Банк России, как всякая, самостоятельная корпорация, вправе обращаться для своей защиты не только в суды РФ, но и в международные суды.

Действительно! Как-то же надо защищаться от произвола государства. Все это выглядит так, как если бы Министерство Финансов, подало бы в суд на Премьер Министра, за непонравившийся закон или распоряжение.

Кто у руля?

Центральный банк это не ООО, не ЗАО, не ОАО. ЦБ не имеет организационно-правовой формы вообще никакой! (с точки зрения юриспруденции – данное явление есть «правовой нонсенс», т.к. по теории права – всякое юридическое лицо должно иметь свою организационно-правовую форму – но не в случае ЦБ!

А руководят ЦБ России, не министры и чиновники, руководит ЦБ России, как и в любой корпорации, Совет Директоров.

11 топ-менеджеров банка работают под руководством председателя – Э.Набиулиной.

Что мы знаем о руководителе ЦБ РФ Э.С. Набиулиной?

Это выдающийся российский государственный деятель, награжденный государственными наградами.

Так же она признана в 2015 году лучшим руководителем ЦБ мира Федеральной Резервной системой США, куда на совещания она регулярно летает.

Помимо МГУ имени Ломоносова, она закончила в 2007 году Колониальный Йельский университет по специальности «Обучение лидерству в США» (International Visitor Leadership Program).

Таким образом, ЦБ РФ руководит компетентный человек, который развивает банковскую сферу услуг, определяет кредитно-денежную политику, управляет резервами России. Другими словами – за развитие экономики можно не беспокоиться.

Инфляция под контролем, предприятия получают кредиты, деньги налогоплательщиков сохраняются и приумножаются. Однако, так ли это?

Главной своей задачей наш Центральный банк считает борьбу с инфляцией.

Он будет бороться с ней до последнего камня, который останется от российской экономики...

Как-то однажды бывшего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева пригласили в Совет Федерации и стали задавать ему элементарные вопросы. Если вы хотите посмеяться над тем, как на эти вопросы отвечал главный банкир Родины, посмотрите это видео

.

Он так и не смог ответить на вопрос почему, неустанно борясь с инфляцией, ЦБ не может обеспечить экономический рост…

И вообще, в США, Японии, Европе главы ЦБ – глупые люди.

Зачем-то они снижают инфляцию в своих странах методом снижения процентной ставки, доступностью кредитов, финансированием собственной экономики. И у них это получается!

В США инфляция близка к нулю. Процентная ставка ФРС США – была 0%, сейчас 2,25-2,5%.

В Японии – отрицательная ставка, Евросоюз с 2009 года 1%, а с 2014 – 0%, в Китае процентная ставка – 4,35 при уровне инфляции – 2,1.

А у нас в ЦБ работают умные люди, поэтому и борьба с инфляцией у нас тоже своя, особенная…

ЦБ «создает» рабочие места «снижает» инфляцию методом повышения ставки рефинансирования (на конец июля 2019 г. – 7,25), сокращением финансирования собственной экономики, ужесточением кредитования бизнеса и населения.

Только ЦБ определяет, под какой процент вы возьмете кредит на машину или квартиру. Причем ставка рефинансирования определяется, исходя не из каких-то экономических формул и теорем. Ставка рефинансирования определяется по произволу совета директоров ЦБ. Какую захотят, такая и будет.

А если вы предприниматель… Практически любой бизнесмен, который производит, какой-либо товар или услугу пользуется кредитами.

А кредиты предполагают процент за пользование, который потом необходимо вернуть вместе с кредитом.

Бизнесмены закладывают выплаты по кредиту, в стоимость товара или услуги, пытаясь возместить потери на кредите, тем самым, повышая цены и раскручивая инфляцию.

Банкиры говорят, что у нас процент по кредиту такой высокий, потому что в стране большая инфляция. Это намеренная подмена причины и следствия.

Инфляция в стране большая, потому, что высокий процент по кредиту!

И как может развиваться страна? Такие ставки - преграда на пути к развитию промышленности!

Известно, что средняя доходность сельского хозяйства — 3% в год, промышленности — 7% в год.

Как можно развивать эти отрасли, если на данный момент ставка рефинансирования ЦБ 7,25%, а кредиты коммерческие банки выдают под 16%-20 %?

Что же это должна быть за промышленность и сельское хозяйство, чтобы получать доходность больше 20% в год? Физически невозможно, чтобы промышленность и сельское хозяйство, могло отдать такие большие кредиты. В таких условиях может выжить только сырьевой комплекс и торговля, что мы и наблюдаем.

Соответственно, за 5 последних лет минус 9,5 млн. рабочих мест, а инфляция… даже писать не буду, так как методика подсчета инфляции нашим ЦБ отличается от методики подсчета других стран.

Второй источник инфляции – Правительство РФ (налоги, ввозные пошлины, акцизы, цены на энергоносители), но о нем, на ночь глядя, не будем писать в этой статье.

А что же Центральный банк Китая?

Народный банк Китая, в отличии от ФРС и Банка России, является частью китайского правительства (Госсовета КНР) – т.е. действует в качестве финансового агента государства (ст. 4 Закона о Народном банке Китая). Таким образом, эмиссия юаня полностью в распоряжении государства.

Капитал Народного банка КНР ассигнуется государством и является полной государственной собственностью.

Руководитель центрального банка Китая - его президент. Назначает кандидата на эту должность сам председатель КНР, а утверждает кандидата - Всекитайское собрание народных представителей. Сейчас на должности президента находится Чжоу Сяочуань.

Как видим, российский Центробанк единственный из трёх Центробанков, который НЕ осуществляет эмиссию под нужды государства.

Такие операции запрещены... российским законом!

"Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации..." (Федеральный закон о Центральном банке Российской Федерации, статья 22).

Зато ЦБ разрешается кредитовать экономики других стран.

У меня просто нет слов. Именно поэтому Россия держит так много облигаций США и Великобритании.


И еще немного о нашем ЦБ

• Поскольку ЦБ РФ не является органом государственной власти, заработную плату своим сотрудникам он устанавливает самостоятельно, как любой коммерческий банк. Сколько Совет директоров банка пожелает, столько и назначит.

• Сотрудники ЦБ РФ не являются госслужащими, ведь банк у нас не подчиняется государству, стало быть, они не обязаны подавать декларации о доходах.

Нормативные документы ЦБ РФ, который не является государственным органом власти, обязательны для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридических и физических лиц. Кстати, согласно Конституции РФ правом издания законов в РФ обязательных для исполнения является исключительно Государственная Дума РФ. Однако это не распространяется на ЦБ РФ.

• ЦБ РФ не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций, но это не распространяется на Сбербанк. ЦБ РФ является держателем 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция Сбербанка. Поэтому Сбербанк у нас считается банком с государственным участием, хотя ЦБ РФ, как мы уже знаем, не является органом государственной власти.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы думаете, нужна ли национализация ЦБ?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Интересные моменты. Благодарю.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

По итогам заседания 18 сентября 2019 г.Комитет по открытым рынкам ФРС США опустил базовую ставку с 2-2,25 процента до 1,75-2 процентов при инфляции менее 2 %...

Глава ФРС Джером Пауэлл пояснил, что базовая ставка была понижена ради предотвращения рисков экономического спада в США из-за слабого роста мировой экономики и неопределенности из-за торговых войн.

Жаль, что наши "экономисты" от ЦБ даже и не пытаются как-то помочь экономике своей страны и ее населению...

0

Читайте также

0 X