Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Недвижимость на Луне

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
368 просмотров
1 дочитываний
1 комментариев

Основой международного космического права является договор по космическому пространству, принятый в 1967 году, его полное официальное название: договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

В отношении Луны и других небесных тел установлен жесткий режим: они используются всеми государствами исключительно в мирных целях, запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров.

Простой вопрос «Можно ли купить Луну или участок на ней?»

Вопрос решается только в плоскости взаимодействия международного космического и внутригосударственного гражданского права.

Универсальный Договор «по космическому пространству» 1967 года не содержит формулировки, дословно запрещающей приобретать в собственность поверхность Луны и других планет.

В статях договора указывается лишь то, что:

Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

Именно на это опирались так называемые «лунные риелторы», юридические лица продающие участки на Луне, которые выдавали сертификаты о владении некоторой площадью на внеземных объектах, за вполне реальные «земные деньги».

Так например, в 1980 году житель Калифорнии (США) Дэннис Хоуп обратил внимание на то, что естественные внеземные космические объекты официально никому не принадлежат. Согласно его трактовке, законодательство запрещает владеть звёздами и планетами лишь государствам и корпорациям, а для частных лиц, как он считает, такого запрета нет. Воспользовавшись своей трактовкой законодательства, Дэннис Хоуп объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца.

Каждый купивший участок на Луне мог получить несколько видов документов: «Свидетельство о собственности», «Лунную Конституцию», «Карту Луны» и «Лунный паспорт».

Интересно, что из 40 миллионов жителей земли, купивших сертификаты на владение участками лунной поверхности, оказалось 20 тысяч граждан России. 4 года назад в стране насчитывалось 13 тысяч обладателей таких бумаг.

Компании, торгующие лунной недвижимостью, просят за 1 акр (около 40 соток) 3 тысячи рублей — участки меньшей площади на продажу не выставляют. Границы своего участка владелец сертификата может увидеть в телескоп.

Хочу отметить, что ни Российский Гражданский кодекс, ни законодательство других стран, не может никого сделать собственником лунной недвижимости. И даже если какое-то государство допустит в своем национальном законодательстве возможность подобной собственности, это станет международно-противоправным деянием, и ссылка на закон такого государства будет отвергнута российским или иным судом как противоречащая императивной норме международного права.

Таким образом:

Правоустанавливающий» сертификат на лунный участок в действительности не предоставляет никаких прав собственности.

Горе-покупатель становится всего-навсего владельцем красиво оформленного листа бумаги, и что бы ни обещали ему «лунные риелторы», продать, подарить, передать в наследство он сможет только этот бумажный сувенир.

Интересный факт: использовать такие бумаги (сертификат на лунный участок) в качестве залога по кредиту невозможно, а декларировать — не нужно, но это не помешало депутату Законодательного собрания Ленинградской области Владимиру Петрову указать в своей декларации о доходах участок на Марсе и пять звезд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы приобрели бы участок на внеземном объекте на "законных основаниях" (если бы была такая возможность) ?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Зеленин Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Пускай будет, пока налог на недвижимость на Луне не ввели.

+2 / 0

Читайте также

  530.6к
  183.5к
  67.4к
  23.2к
  6.2М
  12.4к
  183.5к
  24.6к
  116.8к
  23.2к
  938.7к
  183.5к
  3.1к
  599.6к
  1.2к
0 X