Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Квартирный вопрос и волокита

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
284 просмотров
1 комментариев

У нас раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом, - заметил однажды министр финансов РФ Антон Силуанов. И добавил, что по численности занятых в бюджетном секторе Россия опережает развитые страны почти в полтора, а страны со средним уровнем развития – в 2,5 раза. Численность госслужащих или чиновников в нашей стране на тот момент составляла 1 млн 455 тыс. человек, или 1,9% рабочей силы. А это больше, чем в СССР. См. https://www.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2.

На этот раз речь пойдёт про Ольгу Ю., которая обратилась в Общественную приёмную возглавляемой мной региональной (Татарстан) общественной организации. Ольге мы помогли подготовить обращение к мэру Казани Ильсуру Метшину.

В обращении говорилось, что по адресу квартиры, где проживает Ольга, её зарегистрировал ныне покойный муж Ильдус Н. Ольга дважды обращалась в Комитет ЖКХ исполкома муниципального образования города Казани с просьбой переоформить на неё договор социального найма, заключенный с её мужем. Но поскольку ни на одно из этих обращений Комитет ЖКХ не отреагировал, Ольга обратилась к мэру.

Ответ на это обращение поступил за подписью заместителя руководителя исполкома Искандера Гиниятуллина, сославшегося на существующий порядок заключения договоров социального найма. И пояснил, что наниматель или зарегистрированные члены его семьи с требованием о внесении изменений в договор социального найма должны обращаться в ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт», а для заключения дополнительного соглашения к имеющемуся договору социального найма им следует представить ряд документов.

В том числе оригинал и копия ордера (обменного ордера) на жилое помещение, а если оно было выделено после 01.03.2005, то оригинал и копию решения органа местного самоуправления о заключении договора найма; поквартирную карточку; выписку из домовой книги с указанием всех граждан, перечисленных в этой карточке и документов, послуживших основанием для их вселения в жилое помещение; финансово-лицевой счет; справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги; оригинал и копии паспортов нанимателя и членов его семьи; оригинал и копии свидетельств о рождении детей, свидетельств о браке, свидетельств о смерти; выписку из домовой книги с нового места жительства граждан, выехавших из муниципального жилого помещения, в отношении которого заключается договор социального или специализированного найма; решение суда (при возложении обязанности заключить договор социального или специализированного найма жилого помещения, либо внести изменения); ранее заключенный договор социального найма; технический паспорт на жилое помещение.

Как известно, подготовкой какого-либо договора в равной мере обременяются все его стороны. То же и с его изменением. Что же касается документов, необходимых для внесения изменений в договор социального найма квартиры, в которой проживает Ольга, то для этого, как я считаю, достаточно свидетельства о смерти прежнего нанимателя. Если же собственник считает, что ему нужны ещё какие-либо документы, то пусть уж собирает эти документы сам, не обременяя этим нового нанимателя.

Письмо г-на Гиниятуллина подготовил сотрудник отдела учёта муниципального жилья Комитета ЖКХ Яна Маврина. Когда я позвонил Яне, чтобы кое-что уточнить, к разговору подключилась начальник отдела Маргарита Сафронова. Она пообещала выселить Ольгу, поскольку у той, видите ли, нет государственного свидетельства о браке с умершим нанимателем.

Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи устанавливает ст. 70 ЖК РФ. В этой же норме предусмотрена соответствующая обязанность собственника: «Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя». Так что собственнику жилого помещения следовало исполнить норму закона и не заниматься отсебятиной.

О регистрации отношений нанимателя с членами его семьи. В ст. 70 ЖК РФ нет требования о том, что брак нанимателя с вселяемой супругой в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС. Ну, а собственнику муниципального жилого помещения следовало бы принять во внимание национальные особенности Республики Татарстан. По словам главы региона Рустама Минниханова Татарстан является мусульманской республикой. А для мусульман никах – обряд бракосочетания, который проводит мулла, значим ничуть не меньше, чем государственная регистрация.

Покойный муж законно вселил Ольгу. И она прожила с ним – инвалидом семь лет, пока тот не умер. А теперь г-жа Сафронова пытается лишить Ольгу права пользоваться квартирой, нанимателем которой был её муж. Ну, что же, она может попытаться это сделать, но не иначе как в судебном порядке...

Если же Комитет ЖКХ пожелает сохранить лицо, то ему я бы посоветовал без лишней волокиты внести необходимую поправку в имеющийся договор социального найма, определив новым нанимателем жилого помещения вдову прежнего нанимателя.

А для того, чтобы избавиться от волокиты в решении квартирного вопроса, отдел по учету жилищного фонда исполком Казани мог бы упразднить или, в крайнем случае, передать в Управление жилищной политики.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласится ли Комитет ЖКХ изменить имеющийся договор?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Юристам тема не по зубам?

+2 / 0

Читайте также

0 X