Спросить бесплатно

Как выписать из квартиры жильца без его согласия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
289 просмотров
0 комментариев

В жизни случаются разные ситуации, когда возникает необходимость выписать из квартиры (снять с регистрационного учета) человека, который не является ее собственником. Кроме того не редки ситуации, когда жилец не собирается по доброй воле прекращать пользоваться жилым помещением.

Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением.

Важно помнить, что выписать человека из квартиры без его согласия можно только через суд. Данное правило закреплено в п. 1 ст. 35 ЖК РФ и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713.

Разберем чаще встречаемые основания для утраты права пользования жилым помещением.

1. Прекращение семейных отношений с собственником квартиры.

В этом случае право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

П. 4 ст. 31 ЖК предусмотрено, что бывший член семьи не сохраняет права пользования (проживания) в квартире собственника, если не было иного соглашения. Поэтому, чтобы выписать человека из квартиры, собственникам нужно признать его бывшим членом семьи.

Как признать человека бывшим членом семьи, зависит от того, кем он является собственникам:

Совершеннолетним сыном или дочерью. Они будут признаны бывшими членами семьи, если:

-они не ведут общего хозяйства с собственниками;

-ведут раздельный бюджет;

-не оказывают друг другу помощи и поддержки.

Остальные родственники или не родственники. К ним относятся бабушки, дедушки, внуки, племянники, братья, сестры, гражданский муж, гражданская жена, друг, знакомый и другие. Собственникам нужно признать их не бывшими членами семьи, а просто нечленами семьи. То есть изначально собственники прописывали их к себе не как членов семьи (см. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 г. №14).

Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Сложно прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.

Кроме того, невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия. Право пользования этих лиц нельзя прекратить и тем собственникам, которые купили квартиру с такими жильцами (п. 2 ст. 292 ГК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 14).

2. Выезд нанимателя жилого помещения на другое место жительства ил и невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги.

В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда. Если такой выезд носит постоянный, а не временный характер, то заинтересованные лица вправе требовать признания утраты такими лицами права пользования жилым помещением в судебном порядке (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Если плата за жилое помещение и коммунальные услуги не вносится более шести месяцев подряд без уважительных причин, жильцы могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения по договору социального найма (п. 1 ч. 4 ст. 83, ч. 1 ст. 90 ЖК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

3. Лишение родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, если их проживание с детьми в помещении, занимаемом по договору социального найма, признано судом невозможным, могут быть выселены в судебном порядке по иску законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления им другого жилого помещения либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, - в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ч. 2 ст. 90, ч. 2 ст. 91 ЖК РФ).

4. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, разрушение жилья.

В этом случае наниматель и/или члены его семьи по иску заинтересованных лиц могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого помещения. Такое выселение невозможно без предварительного предупреждения и требования об устранении нарушений (п. п. 2 - 4 ч. 4 ст. 83, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Уполномоченный орган в административном порядке снимает лицо с регистрационного учета на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении.

Как обратиться в суд для снятия с регистрационного учета (выписки) из квартиры несобственника.

Подайте исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением. Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика (ст. 131 ГПК РФ).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

-документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение;

-документы, свидетельствующие о прекращении права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака);

-уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему жильцу (если оно направлялось);

-иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, справку о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и т.д.);

-документ об уплате государственной пошлины.


Представьте доказательства в судебном заседании.

-В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также возможности у него проживать в другом месте - наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его. Прекращением семейных отношений между супругами является расторжение брака или признание его недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд ответчика в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

-При выезде из жилого помещения потребуется доказать, что выезд в другое место жительства носит добровольный и постоянный характер и ответчику не чинились препятствия в пользовании жилым помещением (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

-При невнесении платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги потребуется доказать, что отсутствуют уважительные причины такого невнесения (например, длительная задержка выплаты заработной платы, наличие в семье инвалидов и др.) (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Получите решение суда и, при необходимости исполнить решение в части выселения проживающего ответчика, получите исполнительный лист. Решение суда передается в уполномоченный орган регистрационного учета.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Прописали бы друга в собственной квартире?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X