Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Компенсации пенсионерам по №442-ФЗ в 2019 году – как получить эти деньги?

27 690 просмотров
26 дочитываний
111 комментариев

Правительство РФ разработало комплекс мер поддержки лиц пенсионного возраста в виде возмещения средств за приобретение предметов длительного пользования и первой необходимости. Несмотря на то что возможность получения компенсаций существует уже достаточно давно, не так много пенсионеров знают о ней и обращается за деньгами.

В данной публикации будет подробно рассказана актуальная на этот год информация о том, кто имеет право обратиться за помощью, сколько можно получить и как долго придется ждать.

Кто может получить помощь?

На вышеуказанную компенсацию из резервов Пенсионного фонда РФ (а для жителей Москвы еще и из городского бюджета), могут рассчитывать находящиеся на пенсионном обеспечении лица, которые, при этом, были признаны малообеспеченными или одинокими.

Полный перечень лиц, которые признаются нуждающимися, содержится в статье 15 Федерального закона № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (ссылка).

К ним относятся:

  • Лица, полностью или частично утратившие возможность самообслуживания, передвижения или обеспечения основных жизненных потребностей из-за инвалидности, заболевания или возраста;
  • Семьи инвалида, которому необходим постоянный посторонний уход;
  • Семьи с детьми, которые испытывают проблемы с социальной адаптацией;
  • Лица с тяжелым финансовым положением, пережившие насилие от членов семьи, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость;
  • Лица, у которых отсутствуют средства к существованию, и которые не могут трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест по полученной квалификации.

Кроме того, субъекты государства могут расширить этот список другими обстоятельствами, которые на их территории будут считаться ухудшающими жизненные условия и дающими право на помощь.

Какая сумма положена?

Размер выплаты зависит от решения комиссии, которая будет рассматривать заявление о компенсации. Она будет принимать в расчет, на что именно были потрачены денежные средства. В первую очередь речь идет о необходимой бытовой технике длительного пользования, а также о медицинских аппаратах и операциях.

Так, за приобретение и монтаж кухонной электроплиты, холодильника или стиральной машины, можно получить компенсацию не более 10 000 рублей. Компенсация за мебель или персональный компьютер может достигать 15 000 рублей – если их приобретение признано необходимым (например, для человека, который не способен передвигаться).

В случае наличия сердечной и легочной недостаточности, а также некоторых других заболеваний пенсионер может получить компенсацию до 18 000 рублей на приобретение и установку кондиционера. Расходы на необходимую дорогостоящую медицинскую операцию или приобретение медицинской аппаратуры могут быть компенсированы суммой до 25 000 рублей.

Порядок получения компенсации и сроки

В отделах социальной защиты существуют специальные комиссии, которые рассматривают заявления на возмещения денежных средств. Там же могут подсказать перечень необходимых документов, которые нужно приложить к заявлению именно в Вашем случае – он может существенно отличаться в зависимости от ситуации, на основании которой возникло право на помощь.

Особое внимание стоит уделить документам на приобретаемый товар: в чеке должна быть четко указана цена на все услуги, которые связаны с доставкой и установкой покупки (если такие имеются), в квитанции на доставку товара должны быть указаны Ф.И.О. нуждающегося пенсионера.

Заключение по поданному заявлению выносится в течение пяти дней. Если случай срочный, оно реализуется мгновенно.

Таковы актуальные на сегодняшний день условия и сроки выплаты компенсации пенсионерам за некоторые необходимые покупки. Поделитесь данной публикацией со своими подписчиками на 9111 – возможно, это кому-то поможет. Спасибо за внимание.

Что за доплата пенсионерам 2 000 рублей и как ее получить - можно узнать здесь (ссылка)

Считаете ли Вы существующие меры поддержки лиц пенсионного возраста достаточными

Проголосовали: 1 533

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 152 / -29 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
да 152 / -29 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (91): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Бабкин М.А. (1), Бочаров М. В. (1), Бабешко А. Г. (1), Евграфова Е.А. (1), Самак Я. Г. (1) Пользователи: Ольга (4), Наталья (4), Руслан (4), Татьяна (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (111)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также