Спросить бесплатно

Как, честно совершая покупки, вы можете невольно стать соучастником преступления

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,76) ( 80)
6 261 просмотров
27 комментариев


Совершая ежедневно различные покупки, особенно незначительные, мало кто из граждан придает особое внимание чекам, которые выдаются продавцами. Подобная невнимательность и безразличие-, в некоторых случаях могут привести к проблемам. Мошенники придумали новый способ обмана, благодаря которому они могут пользоваться чужими средствами. Основные вопросы подобных ситуаций рассмотрим в данной статье.

Применяемая мошенниками схема

Для введения человека в заблуждение применяется довольно специфическая схема действий, которая заключается в следующем:

  • гражданин совершает покупки, оплачивая их банковской картой, и на выходе из магазина встречает прилично одетого человека, во многих случаях девушку, которая стоит рядом с коляской или с маленьким ребенком,
  • девушка смущаясь просит чек, поясняя, что он ей необходим для того, чтобы доказать расходы на ребенка, для взыскания с отца ребенка алиментов в твердой сумме, и большинство людей не задумываясь, уверенные в том, что чек будет использован для взыскания алиментов, без проблем отдают его,
  • некоторые мошенники могут говорить, что они, например, копят бонусы и ваш чек им поможет, или придумывают иную безобидную цель, такие пояснения и действия мошенников не вызывают подозрений, поэтому сложностей с получением чека у них обычно не возникает,
  • после того как чек попадает к мошеннику, он начинает реализацию преступной схемы, которая состоит в том, что мошенник находит в социальных сетях человека, который передал ему этот чек,
  • многие пользователи социальных сетей указывают у себя в профиле номер мобильного телефона и очень часто оказывается, что к этому же номеру привязана и карта банка или мошенник может написать кому-либо из граждан, которые находятся в друзьях и под разными предлогами узнать у них номер телефона,
  • после этого на этот номер отправляется смс-сообщение, в котором указываются последние цифры номера карты из чека и информация о блокировке, для снятия которой необходимо отправить ответным сообщением пароль онлайн-банкинга,
  • многие люди, увидев свои цифры номера карты, действуя в режиме ограниченного времени или просто будучи наивными сообщают данный код, после чего лишаются всех своих денежных средств с карты.

Люди должны ответственно подходить не только к предоставлению сведений о своих картах другим лицам, но и заботиться о том, чтобы чеки, получаемые в магазине после совершения покупок с помощью банковской карты, были уничтожены или выброшены.

Обман при оплате наличными

Даже в тех ситуациях, когда покупки вы оплатили наличными средствами? Все равно аферисты могут попытаться использовать информацию, которая содержится на чеке.

Это они могут сделать двумя способами:

  • мошенник смотрит, какой товар был приобретен в чеке, и находит в этом магазине аналогичный товар, дополнительно взяв какую-нибудь недорогую вещь; далее на кассе он рассчитывается только за эту незначительную вещь, а про остальной товар говорит, что купил его немного ранее, вот и чек даже есть, а эту одну вещь забыл купить, поэтому вынужден был вернуться, после чего спокойно уходит, вопросов к нему не возникнет

  • второй способ заключается в том, что аферист берет любой товар из чека, обычно наиболее дорогостоящий, и пытается вернуть деньги за эту покупку под разными причинами, во многих случаях магазин идет навстречу такому псевдоклиенту и во избежание споров с ним просто возвращает деньги.

Вышеназванные схемы не влекут финансовые потери непосредственно настоящего покупателя, который отдал чек, но все же желательно, чтобы каждый человек ответственно относился к тому, чтобы мошенники не совершали преступления, и уж тем более не помогал им таким образом. Так как в любом случае от незаконных действий аферистов пострадают невиновные работники магазина, из заработной платы которых удержат стоимость украденного товара.

Как избежать мошенничества

Чаще всего мошенники знакомы с психологией и, понаблюдав за покупателями, способны определить, к кому имеет смысл подойти, чтобы попросить чек, а к кому нет.

Чтобы не стать жертвой мошенников и не помогать им совершить обман, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • чек является индивидуальным платежным документом, поэтому не нужно передавать его другим лицам, тем более незнакомым,
  • если чек вам не нужен, то желательно или сразу после покупки разорвать его на мелкие части без возможности считать с него информацию или сразу убрать его, а уничтожить позже, но ни в коем случае не выбрасывать его в целом виде.

Данные действия позволят свести риск возможного мошенничества к минимуму.

Вывод

Способов завладеть деньгами законопослушного гражданина очень много, и мошенники постоянно придумывают новые. Даже выброшенный или добровольно переданный незнакомым людям чек из магазина может привести к потере денежных средств. Всегда необходимо быть внимательным при общении с незнакомцами, не нужно сразу им доверять, несмотря на истории, которые они могут рассказывать, так как есть вероятность того, что вы своими действиями поможете мошенникам совершить преступление.

С темой Как каждого могут обмануть при покупках в магазине. Рекомендации, как этого избежать можно ознакомиться по ссылке

С темой Новый обман дачников заплатите нам за пломбу можно ознакомиться по ссылке

С темой Обман от имени государственного органа как не стать жертвой можно ознакомиться по ссылке

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Всегда ли Вы, совершив покупку, знаете где находится чек?

Проголосовало: 424

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 80
Рейтинг 3,76

Комментарии (27)

Вверх
14
Вниз

Приходит к тому, что разговаривать нельзя с незнакомыми людьми, храни или уничтожай чеки, живи и думай о том, как бы тебя не обманули, не привлекли к ответственности ни за что... борись с мошенниками сам и будь здрав...

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Мошенников всех уровней развелось немерено. Думаю надо менять законы и ужесточать наказание за мошенничество.

+13 / 0

Развилось мошенников потому что нет работы, расслоение в обществе колоссальное! Глобализация х...ва, все заточено под "своих", остальные в утиль, г Омск, весь расписной в нарком... их объявлениях, уничтожают молодежь на корню...

+9 / 0
Вверх
10
Вниз

Автор наверное сам придумал такую схему, не статья, а бред какой-то. По мнению автора надо все чеки всю жизнь хранить при себе либо сразу после покупки съесть.

+7 / -3

Нет, их надо уносить домой, складировать, пока не наберется кучка, а потом сжигать во дворе по ночам, чтобы за нарушение противопожарной безопасности не привлекли.

+6 / 0

Ну не есть конечно чек, но порвать мелко можно,,, я сама кассир, то о чем написал автор-часто виидим у себя в магазине. С другой сторонытеперь кто мог и не знал как украсть-пожалуйста, тут научили! Как в кино-нельзя чего то делать, но показывают в подробностях что и как. надеяться на совесть? А где и откуда сей взятся,? Гос-во зажимает простых граждан,,, люди еле выживают, а из сетей на людей и молодежь льется грязь, мошенничество, воровство самих глав районов и лидеров гос-ва,,да и нет почти идеологии о совести и чести,,, не звучит...

+8 / 0

В магазине есть видеонаблюдение. Посмотрел камеру на кассе в то время, что указано на чеке и попался товарищ мошенник. Надо идти в другой магазин. А вообще ни о чем статья. Зачем искать человека в соцсетях по чеку? Скорее его уже нашли и чтобы выяснить последние цифры, "охотятся " за его чеком. Наоборот от чека к человеку-слишком сложно.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Сейчас уже во всех магазинах кассиры "гасят" чеки - надрывают, так что шустрить становится сложнее. Проще в карманах вынести, что и наблюдается. В сетевых магазинах исчезли камеры хранения, вот и ещё лазейка - никто сумки досматривать не имеет право, кроме как полиция, а камеры слежения... не везде на нужных позициях. Так что маленький грабёж продолжается, А что делать.. цены растут так, что уже слишком!

+5 / 0

НатальяПишет 28.09.2019 в 11:34
Так что маленький грабёж продолжается, А что делать.. цены растут так, что уже слишком!

Маленький грабёж продолжается. А, что делать... приходится повышать цены, чтобы компенсировать убытки. Вот круг и замкнулся...! Зато нашли оправдание своему воровству! Более того-можно даже и орден себе на широкую грудь колесом повесить: другие воруют ещё больше, а я так, по мелочи! Чем я хуже? А, и правда! Ничем! Только вагон или мешок картошки украсть не имеет значение: и то, и другое это воровство! Нельзя немного украсть, немного ударить, оскорбить, обмануть...! Каждый ударит понемногу, а, в итоге, изобьют до полусмерти!

+3 / -3

Можно. Мелкое хищение называется. Ст. 7 27 КоАП.

0 / -1
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Вот сколько можно про одно и то же?!.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз
Василий
Василий
28.09.2019 в 14:51
Серпухов

Бред какой то.

+1 / -3
Вверх
2
Вниз

А как будет называться вот такое; За товар 165 р. дала 200, сдача 35, а в чеке =2000 и сдача 1835 р... Кому тут плохо? ))

+2 / 0

Обналичка в чистом виде... плохо будет тому, кого на этом за руку поймают.

+1 / -1

VV...Я таки и не догнала)... Кому конкретно? А то у меня, чек в кошельке лежит, это можно пойти, и плохо сделать кому-то? ))

+1 / 0

Никому тут не будет плохо, это никак не наказывается и абсолютно ни на что не влияет. Человек, написавший про обналичку, тоже мягко говоря сказал х...ню. Итоговые суммы ни в кассе, ни у покупателя в кошельке не изменились, сумма проданного (и соответственно списанного с баланса магазина) товара осталась прежней. Не придумывайте проблему там, где её нет.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Очередной высер не о чём.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Хорошее напоминание об элементарных вещах безопасности.

+2 / 0

Читайте также

0 X