Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Время в декрете

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 10)
195 просмотров
8 комментариев

Россиянки находятся в декретном отпуске дольше всех женщин в мире. Об этом заявила заведующая лабораторией количественных методов исследования РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова, передает РИА Новости.

«В большинстве развитых стран, за исключением скандинавских и стран бывшего соцлагеря, по нашим меркам, довольно маленькие отпуска — 3-4 месяца, и не всегда оплачиваемые. Женщины довольно быстро выходят на работу — зарабатывать деньги, сохранить свое рабочее место», — уточнила эксперт.

По словам Егоровой, ближе всего к России по продолжительности декретного отпуска оказалась Норвегия, где официальный оплачиваемый отпуск длится 61 неделю. При этом в России, по данным Росстата, средняя продолжительность декрета составляет 29 месяцев, а по закону женщина имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится 3 года.

Егорова также отметила, что в России женщинам в декретном отпуске гарантируется сохранение рабочего места и выплаты из Фонда социального страхования. Вместе с тем зарплату в полном объеме россиянки могут получать только в первые 20-28 недель отпуска, тогда как в Норвегии она выплачивается женщинам на протяжении всего времени декретного отпуска.

Эксперт также отметила, что, например, в США женщинам в отпуске по уходу за ребенком не гарантируют сохранение места работы, а сам отпуск является неоплачиваемым и длится 12 недель. В Канаде продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 17 недель, плюс 35 недель отпуска по уходу за ребенком, в Великобритании — 6 и 33 недели соответственно.

20 сентября прошлого года замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко заявил, что среди российских отцов только 2-2,5 процента выходят в отпуск по уходу за ребенком. Он добавил, что в России у мужчин и женщин одинаковые права на ребенка.

В марте вице-премьер Ольга Голодец отметила, что российские женщины в среднем зарабатывают на 30 процентов меньше мужчин. По ее словам, россиянки имеют много возможностей, но не достигают того же уровня образования, карьерного роста и дохода, что и мужчины.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,70
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Давайте мы прекратим рожать, чтобы "сохранить" свое рабочее время.

Меня дико бесит, когда россиян начинают сравнивать с американцами и призывают равняться на них.

+1 / 0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 17.09.2019 в 16:27
Давайте мы прекратим рожать, чтобы "сохранить" свое рабочее время.

Прекращайте, если вы вообще в силе это сделать, ибо женский инстинкт размножения не дает им покоя, все время заставляет женин думать об этом...

Ну и давление социума тоже не отстает, тебе 30 и ты еще не родила? надо скорее рожать...

+1 / 0

Я не американка, я - русская! И не собираюсь подстраиваться под их менталитет.

+1 / 0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 17.09.2019 в 16:45
Я не американка, я - русская!

А разве кто то утверждал обратное?))

+1 / 0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 17.09.2019 в 16:45
И не собираюсь подстраиваться под их менталитет.

Об этом вас кто то просил?)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за публикацию.

0

Пожалуйста.)

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Как мать, так и отец вправе находиться в декрете.

0

Читайте также

0 X