Спросить бесплатно

Кому открывать дверь, а кого мы вправе не впускать в квартиру?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 267)
10 877 просмотров
61 комментариев

Неприкосновенность жилища – одна из наших конституционных гарантий. Никто не имеет права войти в дом без согласия проживающих в нем граждан, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Кто же по закону может войти в квартиру или дом, даже если жильцы против?

Право гражданина никому не открывать дверь

Не только в России, но и во всем цивилизованном мире право на неприкосновенность жилища охраняется государством, действуют нормы документов международного значения: ст.12 Всеобщей декларации прав человека от 1948 г.; ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в 1966 г.; ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года.

Внутренним законодательством страны конституционная гарантия закреплена в ряде отраслевых нормативно-правовых актов, например, таких как ст. 139 УК РФ, ст. 5 УПК РФ, ст. 3 ЖК РФ.

Под жилищем понимается любое помещение, которое используется гражданином для временного или постоянного проживания (дом, квартира, комната, дача, места временного заселения (номер в гостинице, доме отдыха, пансионате) и др.).

Неприкосновенность жилища расценивается, как запрет на проникновение внутрь без разрешения владельца, а также лишение собственника права на проживание в нем без законных на то оснований.

Обстоятельства, при которых неприкосновенность жилища ограничена

Как и во многих правилах, в данном случае тоже есть исключения.

Решая задачи безопасности, в общественных интересах государство законодательно установило ряд ограничений на неприкосновенность жилища.

1. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВОПОРЯДКА. Всем известна фраза, от которой впадает в ступор большинство граждан: «Откройте – полиция!» Что делать? Открывать или нет?

Для начала убедитесь, что за дверью действительно полицейский. Человек должен представиться, назвать причину своего визита и предоставить документы, которые, по возможности, нужно разглядеть через дверной глазок или видеодомофон. Всю полученную информацию зафиксируйте (запишите, сфотографируйте).

Если человек уклоняется от ответов на ваши вопросы, то дверь не открывайте. Вы также вправе позвонить в дежурную часть и убедиться в достоверности данных, которые указал незваный гость.

Убедились, что за дверью реальный представитель закона. Но даже теперь полицейский не всегда может войти в дом без согласия проживающих граждан.

Для уточнения информации, проверки документов, удостоверяющих личность, жильцы не обязаны впускать в дом полицию. Но в ряде случаев полицейские, а также сотрудники ФСБ, спасатели и пожарные вправе зайти в квартиру, не спрашивая нас.

Для этого есть исключительные обстоятельства:

  • ЧС, мероприятия по обеспечению безопасности, спасению жизни и имущества граждан;
  • пресечение преступлений, задержание подозреваемых лиц в совершении преступлений;
  • несчастный случай и выяснение его обстоятельств.

В указанных случаях при отказе жильца открыть дверь (или при его отсутствии в доме) сотрудники полиции и ФСБ вправе взломать входную дверь.

Право на беспрепятственный доступ у сотрудников правоохранительных органов появляется также при проведении следственных действий (осмотр жилья, обыск, выемка) в рамках возбужденного уголовного дела Подробнее >>>.

В этом случае представители закона действуют на основании ст. 165 УПК РФ при наличии постановления суда либо постановления следователя.

2. КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И ЖИЛИНСПЕКЦИЯ. Это организации, которые обеспечивают эксплуатацию дома за счет подачи электричества, холодной и горячей воды, газа и тепла (УК, ЖЭК, РЭУ и т. д.), а также контролируют соблюдение гражданами жилищного законодательства.

Для устранения аварий мы не вправе препятствовать представителям этих компаний проходу в дом.

Во всех остальных случаях (для проверки количества проживающих граждан, приборов учета и оборудования, соблюдения норм перепланировки жилья, а также по сигналам соседей) день, время и причину визита коммунальщики и сотрудники жилинспекции должны согласовывать заранее с собственником жилья.

Регламент осмотра внутриквартирного оборудования (порядок и частота визитов) установлен законодательством. Коммунальные и аварийные службы, а также жилинспекция вправе требовать дополнительного осмотра только в судебном порядке.

Однако в данном случае суд часто занимает сторону заявителя, а собственнику квартиры могут назначить еще и возмещение расходов, повлекших отказ. Примером является Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 7 мая 2019 г. № 4-КГ 19-6 в пользу управляющей компании https://base.garant.ru/72248206/.

Именно сотрудниками коммунальных служб любят представляться мошенники, поэтому до того, как открыть дверь незнакомцу, снова организуем гостю своеобразный допрос с пристрастием через дверь. Требуем предъявить удостоверение или иной документ, подтверждающий полномочия представителя. Звоним в организацию, которую назвал визитер, и узнаем, работает там такой человек или нет. Уточняем, по возможности, как он выглядит и во что должен быть одет (предусмотрена ли спецформа или нет).

3. СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ-ИСПОЛНИТЕЛИ. Это государственные служащие, в чьи обязанности входит принудительное исполнение судебных актов.

В соответствии со ст. 12 федерального закона о судебных приставах у них есть право входить в жилые помещения должников.

В случае отказа применяются меры принудительного проникновения в жилище на основании разрешения старшего судебного пристава и (или) исполнительного документа.

Без судебного решения и начатого против должника исполнительного производства ни один представитель ФССП не вправе требовать открыть ему дверь.

На сайте организации всегда можно проверить личную информацию в отношении непогашенных долговых обязательств.

В итоге

Во всех остальных случаях, таких как визиты коллекторов (это обычные сотрудники агентств по взысканию долгов), представителей органов опеки и попечительства, военкоматов, почты, доставщиков пиццы и других товаров народного потребления, жители квартир НЕ ОБЯЗАНЫ открывать дверь.

Кто бы ни постучал в ваш дом – всегда сохраняйте спокойствие и не теряйте бдительности!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 267
Рейтинг 4,30

Комментарии (61)

Вверх
38
Вниз

Мы вправе никого не впускать в квартиру. С детства мамы учат - не открывать чужим дверь)))

+36 / -2

Разьясните термин "чужим" Даже подходить к дверям нельзя. Как только спросишь-Кто там? Тут же начнется штурм "чужими" Хорошо если милиция (полиция) и прочие, а если из фильма Спилберга" Чужой"? Хотя по нынешним временам чужой Спилберга менее опасен, чем нынешние чужие в форме с наганами и/или с гаечными ключами. Не подходите к своим дверям Это опасно!

+18 / 0

Товарищи юристы! У кого какое мнение можно не пускать представителя взыскателя в свою квартиру, а пустить только приставов и понятых. Ведь всюду пишут про последствия, если не впустить приставов, но нигде не пишут если не впустить взыскателя или его представителя. Ситуация неоднозначная, идёт раздел имущества, обеспечительные меры, ещё не ясно кто кому должен. Но так как иск подал бывший муж, он формально взыскатель, а его представитель по доверенности полюбовница, с которой уже был во время официального брака. И вот теперь эта момзель рвётся в квартиру бывшей жены в качестве представителя. Сама квартира собственность жены. А ведь по закону представитель имеет права присутствовать при исполнительных действиях. А как же конституационные права другой стороны?

+4 / 0

Насколько знаю, только по вашему согласию может просочиться взыскатель или его представитель. Вы против, тогда пускаете только приставов и понятых. Я не юрист, но что то такое отложилось.

+1 / -1
Вверх
23
Вниз

Скоро у нас ничего не будет собственного.

+23 / 0

А у нас уже и сейчас ничего нет, одни обязанности... Скоро придут оденут кандалы, по любому придуманному поводу по решению суда, которые находятся под власть имущими и скажут работай, если хочешь чтобы тебе дали пожрать...

+38 / -2
Вверх
23
Вниз

Неприкосновенность... скоро мы видимо забудем о ней... везде контроль.

+23 / 0
Вверх
17
Вниз

Даже менты просто так не имеют право заходить, если я им не разрешу.

+15 / -2

Так менты и не заходят.

+2 / -1

Еще как заходят, ну я тут же выставляю за дверь и бегом за повесткой.

0

А зачем к вам заходить? К нам как то приезжали искать подростков хулиганчиков, я их в дом не пустила, а также и на участок. Разговаривала через калитку, а на терраске бесновались мои собаки. Уехали.

Да и в Москве после грабежа у соседей проходили по квартирам, опрашивали. Эти вообще с участковым, да и не хотели даже близко к двери подходить, хотя приглашала в тамбур. Нннееее, не пошли.

0 / -1

Еще есть минюст.

+1 / 0

А я чхал на твое разрешение. Я полицай - значит прав!

+2 / -34

А ты проверь Соколов и посмотрим прав ты или нет.

+17 / 0

Смотри не простудись.

+3 / 0

Полицай это как эсосовец в советское время, каторые вешали на сталбах.

+14 / 0

А в наше время за яйца надо вешать.

+8 / 0

Соколов, мечтать не вредно))).

Прав он, полицай. Твой дед, поди, был полицаем у немцев, и ты весь в него. Бябябяка ( (

+2 / -1

А мы на тебя чхали.

0
Вверх
17
Вниз

Однажды в деревне приехали менты и просились зайти на участок, искали каких-то подростков. Но я же знаю, что у нас их нет. Просто не пустила ментов. Хотя один начал вякать, что сарай это не жилище, и они имеют право осмотреть сарай. Ответила, что сарай вы можете посмотреть, но как вы пойдёте по моему участку? В общем, уехали.

+15 / -2

Из-за таких, как вы,погибнет Россия.

+1 / -24

Гурский, из-за таких, как вы, загублен Челябинск...

+14 / -1

А Вы про какую Россию? Одна уже погибла. ))

+5 / -2

Иди бухни.

+1 / -1

России уже нет. можешь не переживать.

+2 / 0

Каким это образом?

0
Вверх
15
Вниз

Я лично, ни кому дверь не открываю, только по звонку друзьям.

+14 / -1

ТатьянаПишет 28.09.2019 в 11:44
ни кому

НИКОМУ следует писать, Татьяна!

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Если хозяин спит и не слышит звонка? Формально он не выражал отказ пускать представителей органов. Кто будет отвечать за взлом двери и законность данного мероприятия?

+10 / -1

Понятное дело Пушкин! Чего спрашивать то?

+2 / 0

Надо пригласить 2-х понятых, вызвать полицию (нападение со взломом т. 112) и составить акт с подписями всех присутствующих и с расшифровкой этих подписей, а потом в суд по У.К. Р.Ф.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз
Василий
Василий
28.09.2019 в 15:04
Серпухов

Я не открою никому.

+6 / -1
Вверх
7
Вниз

Придут Путин с Медведевым - не открою!

+7 / 0

Если только во сне!

0
Вверх
6
Вниз

С жилищем понятно. А вот вход на земельный участок? Собственность.

+5 / -1

Да! Действительно? Сельская местность? Дачный участок? Надворные постройки: гаражи, стайки, теплицы... считаются,, жилищем"?

+3 / 0

Тоже самое. Не ближе 5 метров.

+2 / 0

Заведите себе тибетского мастифа и никто даже не подойдет к вашему забору. Правда он стоит 1,5 тыс американских рублей, но это ВЕЩЬ!

+2 / 0

Достаточно кавказца, азиата, алабая или ротвейлера, поверьте желание у многих пропадет. Даже у полиции, по своему опыту говорю. Раз пришли двое полицейских типа опросить, я им сказал калитку не открою, ротвейлера не уберу, что нужно спрашивайте, и через забор я вас прекрасно слышу. Поспрашивали, записали что ничего не видел и ушли... с богом.

+3 / 0

Могут пристрелить. Скажут угроза жизни была.

+3 / 0

Читайте также

0 X