Спросить бесплатно

Пять мошеннических схем в сфере кредитования

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90) ( 29)
1 888 просмотров
5 комментариев

В наше время спрос на кредитование среди граждан очень велик. Процедура стала так проста, что это спровоцировало развитие мошенничества в этой сфере.

Рассмотрим самые часто встречающиеся мошеннические схемы.

1) Оформление кредита по фальшивым или украденным документам

Человек, потерявший паспорт, через какое-то время может узнать о наличии у него непогашенного кредита. Более того, об этом узнают все финансовые организации, и вас внесут в черный список. Даже если вы не теряли свои документы, можно стать пострадавшим от рук мошенников, например, если к ним попала ваша конфиденциальная информация. В любом случае проблем будет много, так как свою невиновность придется подтверждать в суде.

Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не разглашайте свои данные, не передавайте копии и оригиналы документов.

2) Кредит по дружбе

Бывают обстоятельства, когда друг просит помощи в получении кредита, так как он не соответствует требованиям банка. Просит стать поручителем или вовсе заполнить заявку на вас. Возможно, он заплатит, как и обещал, но в случае непредвиденных обстоятельств все обязательства лягут на вас.

Вывод: не стоит становиться поручителем или брать кредиты для знакомых, даже которым доверяете.

3) Оформление кредитов в магазинах на товар

Злоумышленники добрались и до магазинов, в которых можно приобрести товар в кредит. По этой схеме они оформляют товар в кредит, обменивают его на наличные и не платят. Или наоборот, подходят к покупателю в момент оформления кредита и предлагают выкупить товар за сумму намного меньше его стоимости + обещают оплачивать кредит.

Например, телевизор за 90 000 рублей. Предлагают 30 000 + оплачивать кредит. В итоге жертва получает 30 000 и просрочку по кредиту на сумму 90 000 плюс проценты.

4) Среди сотрудников банка

Да, мошенники встречаются даже среди недобросовестных сотрудников. Бывает, они состоят в сговоре и помогают мошенникам. Либо размещают объявление о легком кредите без справок.

Оформляют сразу несколько кредитов, говоря клиенту об отказе. Далее доверчивому человеку приходят письма о просроченных задолженностях, а мошенники исчезают.

5) Лжеброкеры

Это люди, готовые ради вознаграждения за помощь в получении кредита пойти на обман. Они отправляют в финансовые организации ложные персональные данные, например место работы или фальшивую справку о доходах.

Будьте осторожны! Ведь это может плохо закончиться: брокер исчезнет, а служба безопасности может выявить несоответствие.

Обманутый клиент испортит себе кредитную историю и может попасть под административное и уголовное наказание.

Существует огромное множество способов мошенничества. Мы рассмотрели самую малую их часть.

Будьте бдительны, уделяйте внимание своей финансовой грамотности и соблюдайте меры безопасности. Обращайтесь только в проверенные организации.

Следите за своими документами и не разглашайте личные данные даже близким людям. Читайте договор перед подписанием. Повышенное внимание поможет избежать печальных последствий!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 3,90

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
7
Вниз

А чем заняты наши власти, которые должны все это пресекать? Вообще мы живем в уникальной стране, где ни на одного представителя власти надежды нет. Копец просто.

+7 / 0

Они борются с курильщиками.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Кредиты лучше избегать, планируя свою домашнюю бухгалтерию, исходя из той подачки, что выделило Правительство

+5 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
28.09.2019 в 15:08
Серпухов

Старье.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А что те которые предлагают получить кредит от иностранных инвесторов? Мне предлагают.

0

Читайте также

0 X