Спросить бесплатно

Годность к военной службе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,89) ( 28)
1 989 просмотров
14 комментариев

Существует пять категорий годности к военной службе. По ним определяются род войск и часть, в которые призывник будет отправлен. В некоторых случаях на их основании принимается решение об отсрочке или освобождении от службы.

Категории годности

Первый и самый важный критерий, которым руководствуются при определении дальнейшей судьбы мужчин призывного возраста,– состояние здоровья.

• «А» – здоров, к военной службе годен;
• «Б» – есть незначительные ограничения, годен;
• «В» – есть проблемы со здоровьем, ограниченно годен;
• «Г» – временно не годен;
• «Д» – освобождается от военной службы.

Каждой из перечисленных групп дается более подробное описание.

Как назначаются категории

Призывников распределяют после прохождения ими медицинского осмотра и призывной комиссии:

1. каждый из специалистов (терапевт, хирург, стоматолог, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог) осматривают призывника, изучают его медицинские документы, выставляют предварительное заключение;

2. врач – руководитель комиссии делает заключение и определяет категорию годности;

3. участники призывной комиссии утверждают категорию.

Деятельность комиссии основывается на результатах предварительного осмотра, а в некоторых случаях требуется проведение дополнительных обследований.

Принадлежность к категории годности «А» означает отсутствие серьезных заболеваний и нарушений, соответствие показателей (рост, вес, зрения, слух) нормам всех родов войск; «Б» – наличие незначительных отклонений по здоровью и основным показателям, «В» – выдача военного билета и зачисление в запас; «Г» – отсрочка от службы до следующего призыва, после которой необходимо повторно пройти медицинскую комиссию, «Д» – наличие серьезной болезни, группы инвалидности, полное освобождение от службы (в том числе в военное время).

Определение рода войск

Если призывник или желающий служить по контракту стремится попасть в определенные войска, ему необходимо ознакомиться с Расписанием болезней – официальным документом (часть постановления Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 (ред. от 16.03.2019 г.) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»). В нем в таблицах подробно расписаны болезни, и в трех графах определены категории годности к военной службе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 3,89

Обсуждение

Комментариев: 14
Вверх
34
Вниз

Сын хотел поступить в военное училище-отказали по состоянию здоровья. На срочную службу оказался годен. Получается, когда нужно-годен, не нужно-не годен.

+33 / -1

У внука плоскостопие, он хотел в университете на воен. Кафедру так ему дали заключение в университет не годен на воен. Кафедру, а в военкомат годен для службы вот какой бардак творится.

+15 / -1
Вверх
22
Вниз

Отменить призыв и платить большую зарплату, тем, кто захочет и будет служить.

+22 / 0

Дефицит кадров по рабочим специальностям покажет новую волну роста.. да и всем известно, как развращают большие деньги..

0
Вверх
17
Вниз

Почему понаехавшие из союзных республик бывшего СССР,

проживя в моей стране 5 лет и получив Российское гражданство,

не служат в Российской Армии, они граждане России как и мы все?

+17 / 0

Знаете, как бы хотелось? Прожил тут всю жизнь, а за 5 лет до пенсии уехал в другую страну, в ту, где жить можно, а не выживать, прожил там 5 лет, а потом на тебе гражданство и пенсию! В какой стране есть такие же условия? Да не в какой! А в нашей да, так очень даже можно!

+10 / 0
Вверх
5
Вниз

Ох уж эта Армия! Пять лет жизни обгадила моему сыну.

+4 / -1

Елена ПавеласовнаПишет 28.09.2019 в 13:46
Ох уж эта Армия! Пять лет жизни обгадила моему сыну.

А почему пять? Служат срочную меньше.

0

Он и вовсе не служил, каждые пол года медкомиссии, на протяжении 5 лет после Универа. У него небольшие ограничения, такие места все, как правило, проданы... Теперь в начало весеннего призыва, 1 октября сыну 27, и он, наконец-то, свободен! Сколько мест работы упустил из-за отсутствия Военника... Терпеть не могу Военкоматы, всю душу вытресут ни за что!

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Сына не прошел мед. комиссию при сборе документов на военную кафедру. Не годен. А на срочную службу ГОДЕН. Т.е. сидеть с тетрадкой 2 года на военной кафедре здоровье не позволяет. А жить в казарме, ходить в керзачах, марш. Браски и невозможная изнурительная физ. подготовка возможна. ГДЕ ЛОГИКА? РАЗУМ У ВРАЧЕЙ ОТСУТСТВУЕТ! АНАРХИЯ РУЛИТ!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Срочную службу нужно набирать тех кто этого хочет и платить за это, сколько молодежи с регионов с удовольствием потянулись бы сами и делали это в уловольствие а не из под палки!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Раньше, при определении категории годности руководствовались приказом МО № 350. В нем, в приложении 1 все это расписано.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Моему сыну 20 лет сейчас, учиться на очном. Когда ему было 16, "друг" избил его, в драке разбил лобную кость, в больнице поставили титановую пластину 9 см на 6 см. Давление у сына постоянно скачет, может уснуть и спать от 24 до 36 часов, когда нервничает обильно потеет. Когда пришли по повестке в военкомат - хирург на весь коридор орала, что она не знает что делать в таких случаях, невролог и психиатр поставили категорию "Б". Пока дали отсрочку на время учебы, потом будут класть в больницу на освидетельствование. Пластина от этого не рассосется. Как можно было давать эту категорию!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
28.09.2019 в 15:05
Серпухов

Пускай малолетки это херней себе башку забивают.

0 / -1

Читайте также

0 X