Спросить бесплатно

Порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
140 просмотров
0 комментариев

Ребенок должен обеспечиваться всем самым необходимым для нормального развития, поэтому оба родители в равной степени несут ответственность за его содержание. И если родители разводятся, один из них должен выплачивать второму родителю средства на его содержание. Как же осуществляется взыскание алиментов на несовершеннолетних детей?

При каких условиях назначаются алименты на ребенка?

Под содержанием закон подразумевает финансовое обеспечение ребенка, который не может сам себя обеспечивать. Если один из родителей не может принимать участие в воспитании ребенка, он должен в соответствии с законодательством, обеспечить надлежащий уровень его материального содержания, выплачивая на него определенную сумму в виде алиментов.

Чтобы появилась причина назначить алименты на несовершеннолетних детей, необходимо, чтобы один из родителей не выполнял свои родительские обязанности. Не является обязательным требование, чтобы родители при этом жили отдельно или чтобы брак был зафиксирован или расторгнут официально. Главным условием для возможности взыскания алиментных выплат является подтвержденный факт отцовства или же материнства.

В свидетельстве о рождении детей должен быть указан отец или мать, содержанием ребенка который не занимается. В этом случае он обязан платить ребенку алименты.

Выплата алиментов может быть назначена, если родитель, с которым живет ребенок, не достигший совершеннолетия, подаст требование на их взыскание. Бывает, что обязанный платить алименты родитель выполняет эту обязанность добровольно, без принуждения, но такие факты, к сожалению, довольно редкие.

Каким может быть размер алиментов?

Закон предусматривает выплату алиментных средств детям в размерах:

не меньше 25% на единственного ребенка;

не меньше 33% на двоих детей;

не больше 50% на троих и больше детей.

Эти суммы рассчитываются от всех видов дохода плательщика алиментов, и они могут быть увеличены, если есть на то желание плательщика, закон не ограничивает максимальный размер средств на содержание ребенка.

Если ребенок является инвалидом, родитель, который платит алименты, должен участвовать в несении дополнительных затрат на его содержание.

Случается довольно часто, что есть необходимость выплачивать алиментные средства на содержание детей, которые появились от разных браков. В этих случаях принимается во внимание, сколько детей. То, что дети родились в разных браках, значения не имеет. То есть, если у плательщика алиментов от разных мам появились на свет двое детей, он обязан платить минимально 33 процента от своих доходов на двоих детей в равных размерах, то есть по 16,5 процентов.

Во время просчета помесячного дохода плательщика нужно учитывать все его доходы:

зарплату;

премию;

пенсию;

предпринимательские доходы;

доходов, полученных от сдачи в аренду различного имущества;

средств, полученных по договорам и др.

Все виды доходов, вз 0 ыскание алиментов их которых осуществляется, расписаны в правительственном Постановлении №871 от 18.07.96.

Кроме того, алименты могут быть установлены в фиксированном виде. Такой способ определения размера выплат алиментов назначается, если:

тяжело определить фактический заработок плательщика;

если родитель не имеет стабильных доходов;

плательщик зарабатывает средства в валюте или ему платят натурой;

если он не работает.

В таком случае размер алиментов в фиксированном виде рассчитывается в зависимости от величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка. В случае изменения прожиточного минимума, будет изменен также и размер алиментов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X