Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За электричество можно и не платить, главное – соблюдать одно условие

30 580 просмотров
65 дочитываний
232 комментариев

Очередное, странное на мой взгляд, решение вынесли российские суды в отношении собственника квартиры из Республики Бурятия. Женщина накопила долги за электроснабжение, а отключение ей электроэнергии за это признали незаконным.

Суть дела

В Управление Роспотребнадзора Республики Бурятии обратилась жительница дома по ул. Герцена г. Улан-Удэ. Придя домой, она обнаружила, что у нее в квартире отключили электричество. Выяснять она ничего не стала, так как прекрасно знала причину такой санкции со стороны энергетиков, но отправилась жаловалась в Роспотребнадзор.

Выводы суда

Как следует из материалов судебного дела, в связи с обращением Гражданки, проживающей по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Герцена, о неправомерном приостановлении предоставления коммунальной услуги по энергоснабжению, инспекцией проведена внеплановая документарная проверка соблюдения обществом требований законодательства. По результатам проверки составлен акт, согласно которому общество нарушило Правила предоставления коммунальных услуг: ввело ограничение предоставления коммунальной услуги по электроснабжению без надлежащего уведомления потребителя за 20 суток.

Обществу выдано предписание об исключении начисления платы за ограничение/ возобновление коммунальной услуги по электроснабжению из лицевого счета гражданки, а также предписано возобновить подачу коммунальной услуги по электроснабжению.

Убойный вердикт

Верховный суд подтвердил, что сам по себе факт направления в адрес должника предупреждения (уведомления) заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено (независимо от причин неполучения) и возвращено отправителю, не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги. (от 10 июля 2019 г. N 302-ЭС 19-9896)

Выводы

Получается, что если ты не платишь за электричество, отключить тебе его не могут, достаточно просто не получать лично об этом уведомление от энергетиков.

Я прикинула: даже если поставщик энергии подаст в суд и выиграет его, он все равно не сможет отключить гражданке свет, пока та будет уклоняться от получения уведомления. Так или не так? Фантастика, не иначе! И заметьте, никакой политики...

Всё, о чём мы подумали, рано или поздно осуществляется?

Проголосовали: 1 790

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
да 196 / -38 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Оливия Лето
да 196 / -38 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (129):

показать всех обсуждающих

Комментарии (232)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также