Спросить бесплатно

Стрэйт, флэш, карэ... Законодательство против азартных игр. Часть первая.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
242 просмотров
3 комментариев

Доброго времени суток, мои дорогие читатели.

Очень давно вынашивала эту тему и вот, наконец, решилась поделиться с Вами своими размышлениями).

В конце 80-х - начале 90-х годов (Боже, это ж уже прошлый век!))) происходила легализация игорного бизнеса. Особенно такую легализацию приветствовало руководство регионов, посему как налоги с игорной индустрии были хорошим подспорьем скудных региональных бюджетов.

Позже, был принят Закон №244 - ФЗ от 29.12.2006 года, согласно которого индустрия азарта до 2009 года должна была быть вынесена в специально отведенные для нее "игорные зоны". Иными словами, устоявшемуся порядку в данной сфере требовался переходный период. Игровое сообщество тут же среагировало созданием Спортивной Федерации покера в России, которую возглавил журналист Дмитрий Лесной (К слову, именно Лесной в 2001 году открыл первую школу Покера). Ему вроде как удалось добиться того, что 26.06.2007 г. Министерством спорта, туризма и молодёжной политики покер был внесен во Всероссийский реестр видов спорта. То есть покер уравняли к шахматам со всеми вытекающими последствиями))).

17.07.2007 г. Александр Кравченко надевает первый в России браслет WSOP.

Через год - 17.06.2008 г. Виталий Лункин приносит стране второе украшение от Мировой серии покера.

30.06.2008 г. Иван Демидов становится вторым в мейне WSOP и получает чуть больше 5 млн миллионов долларов призовых.

29.04.2009 г. была образована Международная федерация покера (МФП), где от РФ работал Дмитрий Лесной.

А 30.06.2009 года переходный период закончился и ФЗ №244 - ФЗ от 29.12.2006 года вступил в законную силу в полном объеме, покер, как вид спорта, перестал существовать и был выведен из реестра спортивных игр.

С 17.12.2014 года стали вноситься поправки в УК РФ и КоАП РФ, которые все ужесточали и ужесточили ответственность за организацию азартных игр. Потом в опалу попали и лотереи... Но это отдельная тема и для для отдельной публикации...

17.09.2010 г. в Азовской игорной зоне организовали покерный турнир “Russian Masters Poker Cup”.

В 2015 г. родилась сибирская серия “Siberian Poker Tour”. Русскоязычные покеристы посещают эти события, но менее охотно, чем те же EPT, WPT, WSOP и другие события мирового уровня.

В 2017 г. в Россию пришли живые фестивали и чемпионаты PokerStars.

С развитием технологий, с учетом того, что интернет стал неотъемлемой частью нашего общества Покер "перекочевал" в он - лайн пространство. В настоящее время действует масса игровых площадок, позволяющих истинным джентельменам и любителям Покера сыграть партейку - другую в кэш или поучаствовать в турнире.

Если сравнивать покер реальный и виртуальную игру, которая собирает в десятки тысяч раз больше пользователей, то с 12.10.2015 года ФНС, Роскомнадзору и Генпрокуратуре РФ не требуется ожидать решения суда для того, чтобы заблокировать сайт с азартными играми.

Я не законодатель и не знаю, чем руководствовался наш "законотворитель", запретивший данный вид развлечения. Мне не понятно, почему шахматы - это спорт, а Холдем - нет?))).

Мне не понятно, почему запрещено то, что общественно не опасно и то, что могло бы безгранично пополнять федеральный бюджет и каждого региона, в частности?...

Ну подумайте сами. Прямого запрета покера в РФ - нет. Действующие он - лайн покеррумы располагаются за пределами Российской юрисдикции, а потому никаких препятствий онлайновой игре не имеется. Желающих играть не уменьшилось, а, значит, деньги уходят за пределы РФ, а могли бы оставаться здесь...

Несмотря на то, что доступ к наиболее популярным виртуальным игровым площадкам постоянно блокируется, "особо продвинутые" пользователи ухитряются обойти эти блокировки... Онлайн-покер в России, получается остается без легального статуса. Решение этого вопроса не входит в список приоритетных задач правительства (ну да, решение вопросов о легализации однополых браков гораздо приоритетнее)))

Сейчас на территории РФ выделено 6 игорных зон вместе с уже функционирующими и находящимися в проекте. Четыре из них приносят прибыль: «Красная Поляна», «Азов-Сити», «Приморье» и «Сибирская монета». Например, приморское казино “Tigre de Cristal” вложило в казну края более 1,5 миллионов долларов и дало работу около 1 000 человек.

Приходим к грустным, но почему - то до боли смешным выводам:

1.играть в живой покер можно только на территории официальных игорных зон, из которых пока только четыре являются действующими: «Красная Поляна», “Сибирская монета”, “Приморье” и “Азов-Сити”. У себя дома Вы можете играть, но не на деньги, иначе вас привлекут к ответственности за организацию незаконной игорной деятельности))).

2.чтобы оставаться в рамках закона, игроки онлайн покер румов должны самостоятельно платить налоги с выигрышей).

И на последок анекдот в тему.

"Священник, раввин и пастор играют в покер. Внезапно к ним с облавой заявляется полиция. Офицер задаёт вопрос священнику: «Святой Отец, играли ли вы в покер?».

Священник шепчет молитву и приговаривает: «Господь, прости за меня за то, что я делаю». И спокойно отвечает полицейскому: «Как вы могли о таком подумать, офицер? Я не притрагивался к картам».

Следующим офицер обращается к пастору: «Пастор Ходжес, ну а вы играли в покер?».

Прочитав короткую молитву, пастор также невозмутимо отвечает: «Нет, офицер, я не делал ничего подобного».

Напоследок полицейский обращается к раввину с тем же вопросом: «Ребе Зибельштейн, вы играли в покер?».

На что раввин невозмутимо пожал плечами и задал вопрос полицейскому: «Таки с кем тут играть, офицер?».

С уважением к Вам, Т.С.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Покер - это

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
2
Вниз

Покер надо официально признать видом спорта. Очень интересно наблюдать за игроками.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

По своей сути он не может быть отнесен к спорту.

+1 / 0

А почему, на Ваш взгляд? Я вот лично просто не могу понять, почему шахматы-это спорт, а покер - нет И там, и там - игра интеллекта. И там, и там - никаких физ. нагрузок. И там, и там - турниры и денежные призы для победителя, а так же вступительные взносы за участие в таких турнирах)))

+1 / 0

Читайте также

0 X