Спросить бесплатно

Мораль и закон.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
231 просмотров
4 комментариев

В Октябрьском районном суде города Мурманска в данный момент рассматривается гражданское дело по иску жительницы Мурманска к родителям несовершеннолетнего ребёнка о возмещении вреда в результате дорожно-транспортного происшествия.

Данная категория дел ничем особенным из общей массы гражданских дел не выделяется, поэтому и данное дело осталось бы незамеченным, если бы ответчики (родители) не развернули в СМИ целую кампанию по освещению, упомянутого дела. Суть в том, что виновником ДТП признан несовершеннолетний сын ответчиков, он на велосипеде выехал на нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог, а также нарушил правило ПДД, по которому дети до 14 лет на велосипеде не могут ездить по дорогам, а только по тротуарам или велодорожкам.

Однако в силу того, что в результате ДТП мальчик получил серьезные травмы, а автомобиль истицы незначительные повреждения, родители виновника ДТП считают, что исковые требования истицы не могут быть удовлетворены. Сточки зрения морали позиция ответчиков понятна и её можно разделить, но сточки зрения права вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, родители мальчика столкнулись с ситуацией, которая в гражданском праве случается достаточно часто, т.е. с ситуацией, когда нормы права идут в разрез с нормами морали.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
3
Вниз

Родители за несовершеннолетнего несут полную ответственность. За своим ребенком обязаны смотреть! Недавно слышала ситуацию: ребенок испортил дорогой ноутбук женщины, пролив на него сок. Мать ребенка даже не извинилась за сына, сказала пострадавшей только: "Ну он же ребенок!". Было обращение в суд и решение суда вынесено - возместить причиненный ущерб оплатить стоимость испорченного ноутбука. Так же и автомобилем. По вине ребенка, за которым не смотрели родители пострадал автомобиль. Значит ремонтируем автомобиль! Если ума не хватает перед, тем как ребенку купить современный велосипед и разрешить кататься на нем по дорогам.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Ну, ведь ребенок же!Ё Как за 14-летним уследить, да ещё и на велосипеде? Я думаю, что всё должно быть решено мирным путём. Нужно как-то договориться.

0
Вверх
0
Вниз

Мораль дожна быть приоритетнее.

0
Вверх
0
Вниз

Аморальность многих наших законов очевидна.

0

Читайте также

0 X