Спросить бесплатно

«Пьяный» велосипед опасен

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50) ( 12)
985 просмотров
29 комментариев

Велосипед. Вроде бы и безобидное транспортное средство. Но, управляя им бездумно, можно спровоцировать серьtзное ДТП. В том числе и смертельное. Если управляет великом пьяный, то шансы попасть в ДТП увеличиваются в разы. Давайте разберtмся, к какой ответственности можно привлечь пьяного велосипедиста.


Что такое велосипед?

Открываем ПДД и смотрим общие положения.

«Велосипед» – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

ПДД достаточно четко определяют понятие велосипед. Ну а велосипедист – это тот, кто этим транспортным средством управляет. Прав на велосипед не требуется.

К какой же ответственности может быть привлечен пьяный велосипедист? Прежде всего, к административной по ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ.

КоАП РФ. Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Т. е. если ваше ТС подпадает под определение велосипеда, то штраф пьяному велосипедисту может быть назначен всего от 1000 до 1500 руб.

Что говорит закон

Я задал вопрос начальнику областного ГИБДД об административной ответственности велосипедистов. На всякий случай. Ибо практика в регионе может отличаться. Ведь законы трактуют все как угодно и поговорка закон, что дышло... до сих пор актуальна. Получил официальный ответ.

Не стоит забывать и про гражданско-правовую ответственность.

ГК РФ. Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Т. е. лицо, управлявшее велосипедом в том числе, виновное в причинении убытков, эти убытки должно будет возместить. Так что и велосипед не так безобиден, как кажется. Особенно в неумелых руках или в руках человека, чей разум затуманен алкоголем.

Случай из практики

Этим летом у меня на дороге возникла щекотливая ситуация.

Опережаю велосипед. Велосипедист в этот момент резко принимает влево. Я в пределах своей полосы тоже максимально принял влево. На встречку нельзя – сплошной поток встречных машин. Кое-как разъехался с велосипедистом.

Опередил его, останавливаюсь. Вышел из машины, остановил велосипед, взяв за руль по центру. Смотрю – велосипедист пьяный. Практически никакой. Но как-то ехал. Говорю:

– Мужик, давай-ка ты на тротуар и пешком.

Дождался, пока он так и сделал, и поехал.

ДТП избежал чудом. Прими пьяный чуть левее – столкнулись бы. Повреждения вряд ли кто получил бы серьезные, но зачем эти детсадовские разборки? Учить велосипедиста чему-то в той ситуации было бесполезно – был сильно пьян. Хорошо хоть, дальше пошел по тротуару и пешком.

Вывод

И велосипедом нужно управлять, зная и соблюдая ПДД. И им не нужно управлять пьяным.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы управляете велосипедом пьяным?

Проголосовало: 81

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 3,50

Комментарии (29)

Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
26.09.2019 в 09:49
Серпухов

Раньше на велосипеды номерные знаки вешали, равные права были с транспортом.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В состоянии алкогольного опьянения лучше закрыться на все замки и сидеть дома, никуда не выходить. В противном случае влипнешь в какую-нибудь историю, и обязательно останешься виноватым.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Пьяные и дорога... до хорошего не доведут.. Выпил и за руль, да хоть самоката-надо наказывать строже, чтобы боялись и не ездили в любом опьянении...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Моего пятилетнего сынишку этим летом сбил пьяный парень лет 35 на велосипеде, был пьянущий в хлам, все произошло во дворе дома, в пешеходной зоне, мало того что сбил, так ещё и придавил его. Хорошо что только ушибы и синяки. Я отвез ребенка на скорой в травмпункт, взял справки от врачей, написал заявление на этого человека, и вот уже жду 4 месяца, разбирается комиссия по несовершеннолетним. Лучше бы прямо там ему харю начистил... но нет же - решил все сделать по закону.

+2 / 0

Действительно, нужно было прямо там и начистить, особенно, если только ушибы и синяки.. А так - себе дороже, а тому - всё нипочём...

0
Вверх
1
Вниз

Пора самим порядок нвводить. Чет бестолочь наглеть начала.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нее, пьяным на велосипеде это кощунство, так что я только на авто пьяным езжу и гораздо аккуратнее чем трезвый

+1 / 0

Кстати, я тоже, когда позволял себе управлять слегка выпивши, ездил гораздо аккуратнее, чем трезвый.

0
Вверх
0
Вниз

Надо штраф увеличить. Хотя судьи нередко переходят в сторону велосипедистов.

0

За пьяное вождение велосипеда, думаю, хотя бы штраф в "тридцатку" бы сделали.

+2 / -1

Надо 50000 и конфискацию сделать.

+1 / -1

Это круче, чем пьяным автомобилистам. Там тридцатка и лишение.

0
Вверх
0
Вниз

Вы управляете велосипедом пьяным?

Пьяный на велосипеде ну это точно камикадзе.

0

Да. А если собьёшь такого автомобилем, будешь отвечать, как за нормального человека.

0

". А если собьёшь такого автомобилем, будешь отвечать, как за нормального человека."

Не будешь. Время, нервы потрепать, конечно, придется. Сын сбил пенсионерку на велосипеде. Выехала на перекресток со второстепенной. Чтобы избежать столкновения, сын направил машину в дорожный знак, машина получила значительные повреждения. Пенсионерка воткнулась практически в бок машины (судя по повреждениям). Вызвали ГИБДД, скорую. Инспектор установил вину велосипедистки, и т.к. случай не страховой, посоветовал обращаться в суд. Дочка велосипедистки решила на этой беде поживиться (теряюсь в догадках, не подстроено ли все это было), прислала претензию с требованием выплаты их ущерба. В больнице у нее все анализы взяли, кроме одного: наличия алкоголя в крови, по крайне мере, в эпикризе, присланном нам, этого не было. Подскажет мне кто-нибудь, может иметь место умышленное сокрытие результатов анализов, и как мне об этом заявить в суде, и имеет ли смысл заявлять, ведь и так ее признали виновной?

0

А я бы водятлам штраф повысил.

Едешь на велосипеде, по своей полосе, так обязательно наёдётся крысёнышь, который начинает ВЫДАВЛИВАТЬ тебя с дороги, тупо жмётся и жмётся.

А ещё, всяким любителям посигналить велосипидистам.

Я взрослых человек, и то порой вздрагиваю.

А сколько раз наблюдал, когда подростки на велосипедах, от резкого клаксона, чуть с велосипеда не падают!

При этом подростки не выезжают даже на проезжую часть, по обочине едут.

+1 / 0

А я хотела бы, чтобы для велосипедистов хоть какие-то значимые наказания были. Едет не спеша, (а у нас в сельской местности их много) сзади-целый кортеж собирает. Как тут не посигналить? А как вас ВЫДАВЛИВАЮТ с дороги, если вы едете по своей полосе (полоса для велосипедистов?) и никому не мешаете? Кому-то хочется покуражиться? Подставлять машину? Нарываться на штраф? А если вы едете по СВОЕЙ полосе по дороге, должны двигаться в городском цикле, т.е. 40-60 км/ч. , не создавая помех попутно движущемуся транспорту. У вас такая скорость? Вряд ли. Так что кто есть ВОДЯТЛЫ и КРЫСЁНЫШИ в ваших оскорблениях - вопрос спорный.

+2 / 0

Учителя правила. Велосипед, это вид транспорта! Всё, какие вопросы?!

+1 / -1

Николай.

Рейтинг: 5.3k позавчера в 11:52

Воркута.

Пожаловаться.

Учителя правила. Велосипед, это вид транспорта! Всё, какие вопросы?!

К вам? Вопросы? Катайтесь, не создавая помех, и не будет повода называть водителей ВОДЯТЛАМИ и КРЫСЁНЫШАМИ.

+1 / 0

Будьте пожалуйста добры, назвать правила дорожного движения, по которому, транспорт движущийся в черте города менее 20 км/ч является нарушением?!

0

Ваше личное мнение, мне не интересно. Приведите мне правило, и я признаю что не прав!

0

А мне мне неинтересно, ну вообще до фонаря, испугались вы или нет, когда я сигналю, ведь правил таких нет, что сигналить нельзя. Вот и вздрагивайте себе, и падайте, если не умеете ездить, не создавая помех. .

0 / -1

Такие как вы, давно мне не сигналят, и не пытаются выдавить с дороги, ибо взял я моду ездить с трубой.

Фары дорого стоят. У нас город небольшой, слухи быстро разносятся.

+1 / -1

Такие, как я, ездят с включенным регистратором. И посмел бы какой-нибудь придурок притронуться к моей машине.

+1 / -1

Ага, когда ставите машину, бойтесь. 😀

И не надо пугать ежа голой жопой. 😀

+1 / 0

Видимо Вы ПДД не читали, раз не знаете когда допускается подача звукового сигнала.

0

Вадим, Вы видимо с самого начала наш диалог не читали. Речь шла о СОЗДАНИИ ПОМЕХ движению. А ПДД я не просто читала, я экзамены сдавала. Я не сигналю никому, чтобы поприветствовать.

+1 / 0

Так голая Ж. - это и есть велосипедист

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Крути педали пока пизды не дали!

0

Читайте также

0 X