Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Пьяный» велосипед опасен

1 298 просмотров
5 дочитываний
29 комментариев

Велосипед. Вроде бы и безобидное транспортное средство. Но, управляя им бездумно, можно спровоцировать серьtзное ДТП. В том числе и смертельное. Если управляет великом пьяный, то шансы попасть в ДТП увеличиваются в разы. Давайте разберtмся, к какой ответственности можно привлечь пьяного велосипедиста.


Что такое велосипед?

Открываем ПДД и смотрим общие положения.

«Велосипед» – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

ПДД достаточно четко определяют понятие велосипед. Ну а велосипедист – это тот, кто этим транспортным средством управляет. Прав на велосипед не требуется.

К какой же ответственности может быть привлечен пьяный велосипедист? Прежде всего, к административной по ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ.

КоАП РФ. Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Т. е. если ваше ТС подпадает под определение велосипеда, то штраф пьяному велосипедисту может быть назначен всего от 1000 до 1500 руб.

Что говорит закон

Я задал вопрос начальнику областного ГИБДД об административной ответственности велосипедистов. На всякий случай. Ибо практика в регионе может отличаться. Ведь законы трактуют все как угодно и поговорка закон, что дышло... до сих пор актуальна. Получил официальный ответ.

Не стоит забывать и про гражданско-правовую ответственность.

ГК РФ. Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Т. е. лицо, управлявшее велосипедом в том числе, виновное в причинении убытков, эти убытки должно будет возместить. Так что и велосипед не так безобиден, как кажется. Особенно в неумелых руках или в руках человека, чей разум затуманен алкоголем.

Случай из практики

Этим летом у меня на дороге возникла щекотливая ситуация.

Опережаю велосипед. Велосипедист в этот момент резко принимает влево. Я в пределах своей полосы тоже максимально принял влево. На встречку нельзя – сплошной поток встречных машин. Кое-как разъехался с велосипедистом.

Опередил его, останавливаюсь. Вышел из машины, остановил велосипед, взяв за руль по центру. Смотрю – велосипедист пьяный. Практически никакой. Но как-то ехал. Говорю:

– Мужик, давай-ка ты на тротуар и пешком.

Дождался, пока он так и сделал, и поехал.

ДТП избежал чудом. Прими пьяный чуть левее – столкнулись бы. Повреждения вряд ли кто получил бы серьезные, но зачем эти детсадовские разборки? Учить велосипедиста чему-то в той ситуации было бесполезно – был сильно пьян. Хорошо хоть, дальше пошел по тротуару и пешком.

Вывод

И велосипедом нужно управлять, зная и соблюдая ПДД. И им не нужно управлять пьяным.

Вы управляете велосипедом пьяным?

Проголосовали: 82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 9 / -4 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Игорь Юрьевич
да 9 / -4 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (13):

показать всех обсуждающих

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также